Опубликовано: 450

Для чего нам лицензии?

Для чего нам лицензии?

Национальной сборной Казахстана на сегодняшний день завоевано 36 олимпийских лицензий по зимним видам спорта. Самое большое количество квот – 18 – приходится на лыжные гонки. Но, как выяснилось, даже если все 36 спортсменов поедут на Олимпиаду в Ванкувер, далеко не все смогут на ней выступить. Об этом мы поговорили с заслуженным тренером СССР по лыжным гонкам Владимиром Филимоновым.

- Вопросы лицензий не столь принципиальны, - рассказывает Владимир Яковлевич, - потому что выступить абсолютно все спортсмены не смогут. Чтобы получить лицензию, необходимо набрать сто очков на дистанциях и 120 очков в спринте. На Олимпийских играх на одну дистанцию страна может выставить только одного спортсмена при том условии, что этот спортсмен входил в тридцатку лучших в мире. Двух спортсменов можно выставить, если второй за последние 1,5 года был в числе 300 лучших. Три спортсмена от одной страны имеют право выступить, если хотя бы один из них был в тридцатке сильнейших. Четверо могут соревноваться на одной дистанции, если двое спортсменов оказались в 30. При таком раскладе лишь половина казахстанской сборной действительно может ехать на Олимпиаду. Остальные же окажутся лишними и будут мешать подготовке основных лыжников.

По международным правилам на Олимпийские игры спортивные функционеры могут поехать количестве, вдвое меньшем количеству спортсменов. Спортивное руководство Казахстана уже заявило, что в Ванкувер отправятся все спортсмены, завоевавшие лицензии. Для чего это сделано – непонятно. Или чтобы больше шансов на медали было, или чтобы больше спортивных чиновников за счет государства отправились главные зимние стаhты четырехлетия лицезреть.

[X]