Опубликовано: 2490

Динамовская Акула. Голкиперу алматинского «Динамо» Александру Окулову - 55!

Динамовская Акула. Голкиперу алматинского «Динамо» Александру Окулову - 55! Фото - Эдуарда Гавриша

Легендарный хоккейный клуб «Динамо» (Алматы) всегда славился не только своими грозными нападающими, но и голкиперами. К такой плеяде вратарей, как Владимир Пахомов, Юрий Жабин, Александр Лопатко и Аркадий Ляпин относился и Александр Окулов.

Уроженец Горького (ныне Нижний Новгород) большую часть своей спортивной карьеры провел в родном клубе «Старт», однако мастера спорта СССР получил именно в «Динамо», выступая за алматинскую команду с 1978 по 1982 годы и являясь при этом основным вратарем.

Играя в одном коллективе с Евгением Агуреевым и Александром Ионкиным, которые по сей день являются самыми узнаваемыми в мире хоккея с мячом, Окулов становился двукратным обладателем серебряных наград и одной «бронзы» чемпионата СССР.

Хотя свою первую медаль Александр Валерьевич получил в составе юношеской команды «Старт» в 1977 году. В финале Кубка Кубков, проходившем в Ульяновске, молодые дарования проиграли шведам со счетом 3:5. Тренировал этот коллектив Иван Рогачев и  именно тогда был заложен первый камень в успешной карьере будущей динамовской звезды.

Двумя годами ранее Окулов завоевывал чемпионский титул Советского Союза среди юношей в хоккее на траве.

Александр обладал самыми важными вратарскими качествами: часто отражал 12-метровые удары, а также удачно вводил мяч в игру, после чего нападающие «Динамо» с наскока поражали ворота противников.

В настоящий момент вратарь по прозвищу «акула» живет в Нижнем Новгороде, и по сей день играет за команду ветеранов вместе с одним из ведущих форвардов 80-х годов Сергеем Максименко.

На этой неделе Александру Валерьевичу исполнилось 55 лет. Коллектив Караван.kz присоединяется ко всем поздравлениям, желая крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Александр Окулов (в центре)

[X]