Опубликовано: 620

Депутат предлагает привлекать известных людей страны к строительству спортплощадок и стадионов для детей

Необходимо привлекать к развитию массового спорта представителей бизнес-структур и известных спортсменов, которые имеют средства на инициативные проекты, как строительство небольших спортплощадок, стадионов, катков и т.д. Об этом сегодня в Алматы на форуме специалистов по формированию здорового образа жизни «Здоровое будущее здоровой нации» заявила депутат Мажилиса Парламента РК, председатель социального совета при фракции НДП

«Нур Отан» Айткуль Самакова.

Она отметила, что в своем Послании Президент РК поставил задачу добиться к 2020 году увеличения средней продолжительности жизни до 72 лет, или на 3,4 года. Демографический показатель - достаточно инертный и для достижения поставленных целей надо принять целый комплекс мер, в том числе по пропаганде ЗОЖ. «Сегодня делается много в этом направлении: реализуется госпрограмма развития физической культуры и спорта, только в рамках «Дорожной карты» выполнены ремонтные работы на 56 спортивных объектах, в том числе в детско-юношеских спортшколах, областных школах-интернатах для оздоровления и спорта детей в регионах. Идут последние приготовления к Азиаде-2011, в Астане и в Алматы построен целый ряд спортивных сооружений, которые будут работать на достижение поставленной Главой государства задачи - привлечь к 2020 году к физической культуре и спорту 30% населения», - сказала депутат.

Однако, несмотря на все меры, в деле массового занятия физической культурой населения, особенно детей и молодежи, остается множество нерешенных вопросов. В частности, остро стоит проблема со спортом на селе: не хватает ДЮСШ и плавательных бассейнов; в организациях, учебных заведениях и местах массового отдыха недостаточно спортивного инвентаря и оборудования. «Построил же наш олимпийский чемпион, тяжелоатлет Илья Ильин в Кызылординской области спортплощадку для детей за счет своих средств. И другие спортсмены могут это сделать. Пусть это будет не огромный спортивный зал или стадион, а просто площадка», - отметила А. Самакова.

[X]