Опубликовано: 5 2957

Денис Тен - серебряный призер Чемпионата Мира

Денис Тен - серебряный призер Чемпионата Мира

На Чемпионате Мира по фигурному катанию казахстанец Денис Тен стал серебряным призером соревнований. Казахстанец набрал — 266,48 балла, его смог опередить уже трехкратный чемпион Мира канадец Патрик Чан — 267,78 балла, бронза у испанца Хавьера Фернандеса — 249,06 балла. «Я горжусь тем, как выступил на этом чемпионате мира, — сказал Тен. — Я не ожидал, что так закончу нынешний сезон.

Конечно, второе место стало для меня большим сюрпризом еще в короткой программе. А произвольная у меня не получалась на протяжении всего сезона».

Об этом передает Bnews.kz.

Денис Тен родился 13 июня 1993 года в Алматы. Его мама Оксана привела сына еще в раннем возрасте в клуб «Киял», а первым тренером Дениса стала Айгуль Куанышева. Однако в те годы, как впрочем, и сейчас — льда для занятий фигуристам не хватало. Да и родители понимали — чтобы добиться серьезных успехов, нужно перебираться в Москву. В столице России Денис занимался в школе ЦСКА в группе Татьяны Тарасовой под руководством тренера Елены Водорезовой-Буяновой. Дебют казахстанца на чемпионате мира среди взрослых состоялся в 2009 году и стал, без преувеличения, сенсацией для специалистов. Не секрет, что в фигурном катании консерватизм и субъективность арбитров играют свою роль. Чтобы завоевать признание судей и добиться успеха на мировом первенстве для лидеров мирового фигурного катания требуются несколько сезонов и стабильное катание. Однако Денис стремительно ворвался в когорту сильнейших. После исполнения короткой программы на мировом первенстве в Лос-Анджелесе Денис занимал пятое место, а в итоге дебютант стал восьмым. Подобных успешных выступлений в год дебюта на чемпионате мира не было ни у одного из будущих победителей.

Но затем у Дениса произошел разрыв отношений с тренером Еленой Водорезовой после Олимпиады-2010, где казахстанец занял 11 место, и он стал заниматься у американского специалиста Фрэнка Кэролла. Как признавался сам фигурист, ему пришлось кардинально менять технику катания и прыжков, что не могло не сказаться на результатах. На чемпионате мира в 2010 году Денис Тен занял 13 место, а в 2011-м стал 14-ым. Возвращение в десятку сильнейших фигуристов состоялось в прошлом сезоне, когда казахстанец завершил выступления на мировом первенстве на седьмой позиции.

Нынешний сезон для Дениса получился непростым. Травма ноги не позволила показать высокие результаты на этапах Гран-при и чемпионате четырех континентов. Но к главному старту Тен подошел во всеоружии. Его короткая и произвольная программа составляют единую цельную композицию, которая вызывает восхищение у специалистов и заслуживает высоких оценок за компоненты (как говорили раньше — артистизм). И со сложными техническими элементами казахстанский фигурист прекрасно справился. После исполнения короткой программы на чемпионате мира Тен занимал второе место и сумел удержать эту позицию после завершения произвольного катания. Таким образом, казахстанский фигурист впервые поднялся на пьедестал почета мирового первенства.

Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова говорила, что успехи Дениса вызвали небывалый всплеск популярности этого вида спорта в нашей стране. Думаю, что сейчас еще больше родителей захотят, чтобы их дети занимались фигурным катанием.

Cам Денис в обычной жизни остается скромным парнем. Когда я впервые общался с тогда еще 15-летним юношей, то он поразил своими не по годам мудрыми высказываниями. Фигурист очень любит музыку и всегда тщательно выбирает композиции для своих программ. А какие показательные номера он ставил своим друзьям в Алматы — это нужно было видеть! В общем, у Дениса Тена есть все, чтобы порадовать отечественных болельщиков и на Олимпийских играх в Сочи. Пожелаем ему удачи!

Результаты Чемпионата Мира — 2013 по фигурному катанию:

1​ Патрик Чан (Канада) — 267,78

2​ Денис Тен (Казахстан) — 266,48

3​ Хавьер Фернандес (Испания) — 249,06. 

КОММЕНТАРИИ

gulnaz 18.03.2013

Молодчина ты наш! Красавчик!!! Лучше всех!!!!

gulnaz 18.03.2013

Убедительно просим наше правительство и телевидение показать выступление нашего героя в оригинале по тв!!!!

Пенсионер 18.03.2013

Молодец, мальчик. Главное уже заметили, при таком раскладе Сочи будет, как бы не сглазить.

Хадиша 18.03.2013

Поздравляю Дениса и всех Казахстанцев с серебряной наградой на чемпионате мира!!! Денис! Успехов, Удачи!!! Спасибо тебе!!!

Аскарбек Амина 18.03.2013

Денис! Поздравляю! Удачи на Олимпиаде!

[X]