Опубликовано: 1020

День физкультурника. «Барселона» разнесла «Милан»

День физкультурника. «Барселона» разнесла «Милан»

Ведомая Жорди Роурой «Барселона» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов разгромила «Милан» и пробилась в следующий раунд.

После двух чувствительных поражений от «Реала» и гостевой осечки в матче с «Миланом» на карту у «Барселоны» были поставлены не только лигочемпионские амбиции. Эти поражения грозили возвести конец всей эпохе сине-гранатового клуба. На кон был поставлен престиж команды, ибо вылет уже в 1/8 финала оказался бы фатальным выстрелом в голову нынешних руководителей «Барселоны». 

С другой стороны, поклонникам каталонцев можно только позавидовать. В каком еще клубе мира после трех поражений могут говорить так много о разрушившихся традициях? На минуту, «Барселона», даже проиграв «Милану» и «Реалу», потеряла лишь Кубок Короля, оставив незыблемым свое превосходство в Примере.

Для выхода в четвертьфинал «Барселоне» нужно было побеждать «Милан», что в 2013 году удавалось лишь «Ювентусу». Да и то, туринцы победили лишь с помощью компенсированного времени. На руку сине-гранатовым мог сыграть быстрый гол, который, к счастью «Камп Ноу», случился уже на 5-й минуте встречи. Месси, получив мяч от Хави, оказался у линии чужой штрафной в окружении сразу пятерых «россонери». Такое количество итальянских защитников не смогло остановить аргентинского бомбардира, который в фирменном стиле, убрав защитника на замахе, с любимой левой выстрелил в самую девятку.

В первом матче итальянская Gazzetta Dello Sport не смогла поставить Аббьяти оценку за матч, потому что работы у него было крайне мало. Но еще в первом тайме каталонского поединка Кристиан сполна отплатил за простой в Милане. Давление у его штрафной было колоссальным, а почти каждая атака каталонского клуба приносила непосредственную угрозу его владениям.

В дебюте встречи «Милан» не мог даже спокойно отбиваться, у гостей откровенно тряслись коленки. В действиях «россонери» явно прослеживалась нервозность, которая сошла на нет лишь к концу первого тайма. Каталонцы вели игру, но эпизод, который мог решить судьбу всего противостояния, внезапно был создан «Миланом». В ходе неожиданного и редкого выпада гостей Маскерано упустил Ньянга, который из самого центрального круга убежал один на один с вратарем. Французский форвард четко пробил мимо испанца Вальдеса; этот гол мог решить судьбу дуэли, но счастье улыбнулось хозяевам, и мяч врезался в штангу.

Стоит ли говорить, что знаменитое футбольное правило сработало и на этот раз. Имея в своих рядах такого игрока, как Месси, глупо уповать на приметы и закономерности. Лео в следующей же атаке мяч снаряд у чужой штрафной, в фирменном стиле сместился в центр и из-под ног Мексеса пробил в самый угол миланских ворот.

Выполнив задачу-минимум еще до перерыва, «Барселона» не успокоилась и продолжила действовать в схожем стиле и во втором тайме. Счет заставил «Милан» раскрываться и идти вперед, что заметно облегчило задачу сине-гранатовым, которым стало легче разрывать не столь насыщенную оборону соперника. Можно сказать, что во второй половине «Барселоне» вновь был нужен быстрый гол – и она вновь его провела. Умница Хави выдал изумительный пас в чужую штрафную, и даже стремительный подкат Сапаты не смог повлиять на эпизод. Вилья, получив мяч, оказался хозяином эпизода и прощать соперника за огрехи не стал.



На кураже хозяева атаковали еще с десяток минут, но после этого произошло немыслимое. Сложно было представить, что «Барселона» Гвардиолы или даже Вилановы отдаст сопернику территориальное преимущество и станет действовать на контратаках. А при Роуре оказалось, что такое вполне возможно. И.о. главного тренера каталонского клуба стал поочередно убирать атакующих игроков, меняя их защитниками, а «Милан» смог обосноваться на чужой половине поля. Правда, особых дивидендов гостям это не принесло, хотя шанс на последний валидольный момент итальянцы имели. «Россонери» заработали право на стандарт на чужой половине поля, но Робиньо вместо наброса в штрафную исполнил пас в ноги игроку «Барселоны». Воспользовавшись подарком, хозяева организовали моментальный выпад, а Альба поставил жирную точку в матче.

Вслед за тремя чувствительными поражениями последовала искрометная победа, которая затмила былые неудачи. Роура смог сломать стереотип вокруг своей персоны и, пожалуй, снял с себя обидное прозвище «физкультурник». Сегодняшний вечер стал звездным часом нынешнего наставника «Барселоны», который он вправе считать собственным достижением. Если поединок с «Миланом» станет отправной точкой к возвращению былой «Барселоны», то каталонцам будет все равно, с кем встретится в четвертьфинале – хоть с «Реалом», хоть с «Галатасараем». 

Источник: Eurosport.ru

[X]