Опубликовано: 517

Демиан Лонг: "Отрар" меня приятно шокировал

Демиан Лонг: "Отрар" меня приятно шокировал

Впервые в истории казахстанского баскетбола в чемпионате страны будет играть американский легионер. Имя "заграничного" игрока было известно еще задолго до его приезда. Позавчера Демиан Лонг прилетел в Алматы уже не просто как гость, а как новый солист лучшего клуба страны алматинского "Отрара".

По словам самого спортсмена, он уже давно знаком со всеми участниками команды и с нетерпением ожидает начало нового сезона.

- Ты в Казахстане уже в третий раз. Что, по твоему мнению изменилось в казахстанском баскетболе за это время?

- Я просто поражен. Изменения за эти три года произошли просто поразительные. Сама игра казахстанских баскетболистов стала намного интереснее и динамичнее. Спортсмены значительно прибавили в мастерстве ведения игры. И первое, что я заметил, это то, что появилось много молодых игроков. Это здорово. Я считаю правильным делать ставку именно на молодых специалистов.

- Почему ты принял решение играть за казахстанский клуб?

- Мне на самом деле было интересно стать участником "Отрара". Мне нравится страна Казахстан. Я хорошо знаком со всеми игроками "Отрара". К тому же это отличная возможность узнать изнутри спортивную жизнь другой страны.

Для Демиана это уже не первый опыт выступлений за пределами США. Несколько лет 25-летний разыгрывающий выступал в высшем дивизионе чемпионата Франции.

- Какие основные принципиальные отличия американского баскетбола от казахстанского?

- Трудно сравнивать. Я думаю, главное отличие в том, что в американских командах спортсмены уделяют львиную долю времени физической силовой подготовке. В Америке баскетболисты почти все свободное время проводят в спортзале, "качая железо". Здесь же совсем другой подход к подготовке спортсменов, больше внимания уделяется отработке техники.

- Что тебя больше всего удивило в самой игре казахстанцев?

- Меня просто шокировало, что самые высокие игроки на площадке выполняют универсальные функции. У нас центровые выполняют роль только центровых. Беречь надо высоких парней.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Моей второй страстью после баскетбола является музыка. Я играю на гитаре и пою иногда. А вообще, свободного времени почти нет. Занимаясь профессионально баскетболом, можно заниматься только баскетболом.

В большой спорт Демиан попал не случайно. Он вырос в семье профессионального баскетболиста и его первым тренером стал отец. Лонг также несколько лет назад закончил Гарвардский университет и является дипломированным биологом. По его собственному выражению, он предпочитает "праздновать жизнь", то есть жить, ни о чем не жалея. Интервью Лонг дает охотно, но о себе говорит с некоторым смущением. Своими лучшими личными качествами американец считает упорство и трудолюбие. Только так, по его мнению, можно добиться успеха. Любит литературу, но своей любимой книгой неожиданно назвал Библию.

- Библия - это не просто книга для меня, - говорит Демиан Лонг, - Это свод правил, это для меня своеобразный моральный кодекс, по которому я сверяю всю свою жизнь.

Загрузка...

[X]