Опубликовано: 1500

Дархан Калетаев озвучил планы казахстанского велоспорта на 2018 год

Дархан Калетаев озвучил планы казахстанского велоспорта на 2018 год

Велоспорт в Казахстане ежегодно демонстрирует положительную динамику развития.

Шоссейный велоспорт с недавних пор официально признан Министерством культуры и спорта одним из приоритетных видов спорта в стране, а велоспорт на треке, в свою очередь, находится на этапе стремительного подъема, сообщает Caravan.kz со ссылкой на КФВС

Прошедший сезон стал тому подтверждением. Однако, если 2017 год запомнился казахстанцам блестящими результатами шоссейной сборной на чемпионате Азии, победой Алексея Луценко на этапе «Вуэльты», «Туром Алматы», впервые прошедшим в формате многодневки, невероятным успехом Никиты Панасенко на двух этапах Кубка мира и многими другими не менее важными событиями, то 2018 год обещает стать еще более насыщенным и ярким.

О целях и планах на новый сезон рассказал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев.

- Год начался с хороших новостей: совсем недавно алматинская велокоманда «AppleTeam» получила статус континентальной. Теперь, наряду с профессиональными командами «Astana», «AstanaWomen’sTeam», континентальными «AstanaCity», «VinoAstanaMotors» и «TrackTeamAstana», она будет представлять интересы нашей страны на международных стартах. Теперь перед нами стоит задача сделать все возможное, чтобы свой клуб появился и в маунтинбайке, - сказал Дархан Калетаев.

Относительно «Астаны» могу сказать, что цель – подиум на одном из Гранд-туров. Состав этого сезона молодой, талантливые ребята, шансы у них есть. Плюс одна треть состава – казахстанцы, поэтому еще одна немаловажная цель – получение опыта для отечественных гонщиков. Думаю, Луценко проявит себя в этом сезоне не менее ярко, чем в прошлом». Помимо прочего, 2018 год важен для казахстанских гонщиков еще по двум важным причинам: у маунтинбайкеров и трековиков начнется набор очков для получения лицензии на Олимпийские игры, а в середине августа стартуют Летние Азиатские игры. «Азиатские игры – важнейший старт сезона для наших велосипедистов, - отметил президент федерации велоспорта.

Казахстан занимает лидирующую позицию на азиатском континенте в велоспорте, и нам очень важно удержать этот статус. Поэтому подготовка будет направлена на то, чтобы спортсмены национальной сборной вышли на пик своей формы именно к Азиатским играм. Высоких результатов, без сомнений, ждем от наших юниоров. Юниорам еще предстоят юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Учитывая тот факт, что казахстанские юниоры заняли второе место в мировом рейтинге по этапам всех Кубков наций в прошлом сезоне, большая вероятность, что 2018 год станет знаковым». Одним из важнейших условий развития велоспорта в Казахстане Дархан Калетаев считает проведение международных соревнований: «У нас есть все возможности для того, чтобы проводить международные соревнования на высоком уровне. Нужно понимать, что это хороший опыт и лишний повод заявить о себе. В 2018 году планируется провести как минимум 2 международных соревнования. Одно из них – соревнование по треку, на него приглашены команды из стран ближнего зарубежья. И, конечно же, в этом году пройдет уже шестая по счету гонка «Тур Алматы».

В прошлом году гонка приобрела статус многодневки и имела большой успех. Акимат города Алматы поддерживает идею провести гонку в два дня и в этом году. Конечно же, в будущем мы будем стремиться к тому, чтобы «Тур Алматы» перерос в более масштабный проект».

- В целом, федерация стремится развивать велоспорт во всех направлениях. Мы поддерживаем не только профессиональный спорт, но и любительский. С уверенностью могу сказать, что в Казахстане с каждым годом становится все больше велолюбителей, и мы всегда готовы оказать поддержку развивающимся велосообществам. Неделю назад в Астане впервые прошел чемпионат по велоспорту на треке среди любителей, радует, что соревнование собрало большое количество участников из разных регионов Казахстана и даже Росии, - сообщил Дархан Калетаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть