Опубликовано: 600

Дамы с мячами

Дамы с мячами

Элита разбирает путевки. Участницами финального турнира чемпионата мира по волейболу соберет сборные 24 стран. Впервые право выступить в элите завоевали казахстанки. На этой неделе до 15 возросло количество команд, которые добыли право выступить в следующем году на чемпионате мира в Японии. Среди них: победительницы Афинской Олимпиады китаянки; серебряные призерки - россиянки; чемпионки мира - итальянки…

До недавнего времени казахстанский женский волейбол ассоциировался с Еленой Павловой (на снимке), игроком испанского "Тенерифе" - одного из лучших клубов Европы. Теперь у нас есть целая команда, которая смогла выйти на мировой уровень.

На сегодня известны 15 из 24 команд-участниц финального турнира чемпионата мира по волейболу среди женщин, который пройдет осенью 2006 года в Японии. Среди них сборные трех постсоветских республик - Казахстана, России и Азербайджана.

Путевки по таксе

Женский отборочный цикл чемпионата мира по волейболу начался в январе 2005 года. Финальный турнир пройдет в Японии с 31 октября по 16 ноября 2006 года. Организатор турнира - команда Японии и победитель предыдущего чемпионата мира 2002 года сборная Италии - путевки получили без отбора.

Оставшиеся 22 вакансии распределены между следующими региональными зонами: Африка - 3 места; Азия - 4; Северная и Центральная Америка - 6; Южная Америка - 2; Европа - 7 мест.

На сегодняшний момент известно, что кроме Японии и Италии право выступить на финальном турнире чемпионата мира завоевали: от Африки - Египет, Кения, Камерун; от Азии - Корея, Казахстан, Китай, Тайвань; от Европы - Азербайджан, Голландия, Россия, Германия, Турция, Сербия и Черногория.

Осталось разыграть все шесть путевок от Северной и Центральной Америки, две - от Южной Америки и одну от Европы.

Азия

Из четырех с половиной десятков азиатских стран в женском волейболе заявки на участие подали только 11. Среди них была даже команда Афганистана. Правда, затем она от участия все-таки отказалась. Осталось десять стран, включая Австралию. Она уже традиционная участница азиатских турниров.

Все путевки от Азии на женский чемпионат мира были разыграны в начале августа. На турнире в Таиланде их обладателями стали волейболистки Кореи (первое место) и Казахстана (второе). Они опередили хозяек площадки, а также команды Филиппин и Тонго.

Наши соседки из Узбекистана попали в другую пятерку вместе с командами Китая, Тайваня, Австралии и Иордании. Китаянки дома уверенно обыграли всех с одинаковым счетом - 3:0. Вторая путевка досталась тайванькам. Третье место - у австралиек. Четвертое - у волейболисток Узбекистана, переигравших команду Иордании.

На предыдущем финальном турнире чемпионата мира 2002 года успехи азиатских команд таковы: 4. Китай;… 6. Корея; …13. Япония;…17. Таиланд. На последнем чемпионате Азии в 2003 году во Вьетнаме - квартет сильнейших выглядел так: 1. Китай; 2. Япония; 3. Корея; 4. Таиланд. Казахстанки тогда были седьмыми, пропустив вперед еще волейболисток Тайваня и Вьетнама. На Олимпиаде в Афинах победа была за китаянками.

Африка, Америка

От Африки в отборочном цикле участвовали 13 команд. Заняв в своих группах первое место, право выступить на финальном турнире чемпионата мира в Японии завоевали главные фаворитки - египтянки, кенийки и камерунки. Именно в таком порядке они разместились на пьедестале последнего чемпионата Африки. На мировом первенстве даже лучшим африканским волейболисткам пока трудно конкурировать. Команды Египта и Кении оказались среди тех, кто поделил последние места - 21-е и 24-е.

От Южной Америки в отборочном цикле участвуют всего сборные пяти стран - Бразилии, Аргентины, Перу, Уругвая и Эквадора. Но на них выделены две путевки. Законодательницы мод здесь, понятно, бразильянки. Четвертое место на Афинской Олимпиаде, седьмое - на чемпионате мира, первое - на первенстве Южной Америки. Вторую путевку на турнире, который пройдет с 23 по 27 августа в Бразилии, прогнозируют аргентинкам. У них было 17-е место на предыдущем чемпионате мира.

19 стран Северной и Центральной Америки разыгрывают 6 вакансий. Главные конкурентки за лидерство в этом регионе - американки и кубинки. Волейболистки США на чемпионате мира 2002 года завоевали серебро. Их оппонентки из Кубы были на пятой позиции. Зато на Олимпиаде в Афинах лучше выступили кубинки. Они прибрали к рукам бронзу. У американок пятое место.

Европа

Самый сложный, четырехступенчатый отборочный цикл - в Европе: 27 команд, 7 путевок.

Слабейшие начинали с первого раунда. Сильнейшие - с третьего.

Главная сенсация - успех сборной Сербии и Черногории, стартовавшей с самого первого раунда. Там начинали 15 слабейших сборных. Обладательницы другой вакансии - азербайджанцы - начинали со второго раунда. Пробившись в третий, они в июле заняли первое место в Москве, обыграв фавориток - россиянок - 3:1 (20:25, 25:18, 25:22, 25:11). Впрочем, второе место тоже дало путевку. Нет особых вопросов по выступлениям команд Германии, Турции и Голландии, также уже пробившихся на финальный турнир чемпионата мира.

Теперь от Европы осталось разыграть одну лицензию. За нее будут биться сборные Болгарии, Украины и Польши - три команды, которые заняли в своих группах на третьем раунде отбора третье, предпоследнее место.

Что касается крупнейших турниров последних лет, то показатели представительниц Европы были таковы:

Чемпионат мира, 2002 год: 1. Италия;… 3. Россия;… 8. Болгария; 9. Голландия…

Чемпионат Европы, 2003 год: 1. Польша; 2. Турция; 3. Германия; 4. Голландия; 5. Италия; 6. Россия….

Олимпийские игры, 2004 год: 2. Россия; 5. Италия; 9-10. Германия и Греция.

Постсоветское пространство

Представительство республик бывшего СССР в женском отборочном турнире скромнее, чем в мужском - Азербайджан, Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина и Беларусь.

Для сравнения: в мужском турнире еще играли волейболисты Эстонии, Молдовы и Латвии.

На финальном женском чемпионате мира 2002 года постсоветское пространство представляли только россиянки. Сейчас к ним добавились азербайджанки и казахстанки. Главная сенсация - это прорыв нашей команды. Казахстанский женский волейбол многие стали с удивлением открывать для себя только год назад, когда Елена Павлова заключила контракт с испанским "Тенерифе", одним из сильнейших клубов мира.

Азербайджанский женский волейбол во времена Советского Союза был на весьма заметных ролях. Во второй половине 90-х, правда, наступил серьезный кризис, но сейчас он преодолен. Бакинский "Азеррейл" даже выходил в "Финал четырех" Кубка европейских чемпионок. Кстати, в "эпоху" возрождения в "Азеррейле" выступали игроки сборной Казахстана Наталья Рыкова и Ксения Илющенко.

Белоруски в отборочном цикле успешно стартовали с первого раунда. Но в следующем раунде оказались в своей группе на последнем, четвертом месте и выбыли из борьбы. Шансы украинок на выход в финальный турнир оцениваются невысоко.

На снимке: капитан сборной Казахстана Елена Павлова в атаке

[X]