Опубликовано: 1132

Далекие и близкие

Далекие и близкие

В скором противостоянии с киевским «Динамо» в плей-офф Лиги Европы футболистам «Актобе» предстоит доказывать собственную состоятельность в футбольном плане. Что карагандинцы, что актюбинцы забрались в этом году в такие турнирные дали по сетке еврокубков, что в поражении их уже никто не упрекнет. А вот любая победа не только весьма благотворно скажется на имидже клуба и выступающих за него футболистов, но и придаст веса

всему Казахстану как футбольной державе.

«Динамо» (Киев) и «Актобе» — понятия в футболе, на первый взгляд, несравнимые. Киевляне дважды выигрывали Кубок обладателей Кубков и один раз Суперкубок Европы, имеют огромный, по сравнению с казахстанскими клубами, бюджет и звездный состав. Казахстанцы до сих пор дальше плей-офф европейских клубных турниров не проходили. Небо и земля, казалось бы. Лед и пламень. Запад и восток. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись», — писал еще, помнится, Киплинг. Но ошибался, получается, классик. Ведь были футболисты, которые выступали и за «Динамо» (Киев), и за «Актобе», несмотря на все различия между этими клубами — в клубных традициях, в уровне, в статусе.

Логично было бы предположить, что какая-то ротация игроков между киевским «Динамо» и — нет, не «Актобе» пока, — Казахстаном началась еще в советские годы. И так оно и было на самом деле. Можно вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны лидером алма-атинского «Динамо» был эвакуированный в сегодняшнюю нашу южную столицу воспитанник одесского футбола Иосиф Лифшиц. Известный советский футболист, входивший в списки 33 лучших игроков СССР по итогам года, до войны защищал цвета киевлян на протяжении шести чемпионатов Советского Союза, а после победы над Германией вновь оказался в «Динамо» (Киев).

А знаете ли вы, что в Павлодаре мог оказаться совсем еще юный Валерий Лобановский? С командой этого города на стыке 50-60-х годов прошлого века работал Виктор Порохня, и в очередь в команду к этому талантливому организатору выстраивалось много футболистов со всего Союза. Был среди них и молодой Лобановский. Валерий Васильевич в итоге вернулся в Киев, и дальнейший его жизненный и профессиональный путь теперь прекрасно известен всем, но кто знает, как сложилась бы его судьба в Казахстане?!

Казахстанские любители футбола со стажем, возможно, помнят такого футболиста, как Станислав Кочубинский. Воспитанник киевского «Динамо», проведший за эту команду несколько сезонов, появился в «Кайрате» в 1978 году и задержался на два сезона, после чего вновь вернулся на Украину.

Впрочем, во времена СССР не только из Киева в Казахстан ехали выступать игроки, но и в обратном направлении двигались. Так, можно вспомнить, как еще в 1958 году прославленный казахстанский футболист, а впоследствии — известный тренер Леонид Остроушко перешел из «Кайрата» в киевское «Динамо». Там он, правда, в основном составе так и не заиграл и через год вернулся в Алма-Ату. Немногим лучше сложилось в Киеве у начинавшего заниматься футболом в Караганде Виктора Насташевского, все же проведшего в футболке динамовцев один матч в весеннем чемпионате СССР 1976 года. Другое дело — Александр Хапсалис. Уроженец Талгара после «Кайрата» выступал за «Динамо» (Киев) на протяжении 7 лет, и это были лучшие годы его карьеры.

Однако, конечно, в советские времена больше футболистов приезжало все же из Киева к нам, так как казахстанские футбольные клубы 2 лиги с удовольствием принимали в свой состав воспитанников известных в СССР футбольных школ, у которых не было шансов пробиться в свои команды — так, скажем, в «Целиннике» в середине 80-х заиграли выпускники школы киевского «Динамо» Валерий Горгонтий и Дмитрий Исаев.

Если брать уже постсоветские годы, то, конечно, нельзя не вспомнить про такого яркого игрока, как воспитанник павлодарского футбола Сергей Скаченко, который в «Динамо» (Киев) попал транзитом через «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Москва), «Темп» (Шепетовка). За киевлян бывший наш земляк выступал два сезона, после чего отправился покорять сначала Южную Корею, а затем и Западную Европу в составе «Меца» и «Ксамакса». После были еще Япония и Азербайджан...

Нельзя, конечно, не вспомнить и о проследовавшем в обратном направлении Юрии Аксенове. Талантливый воспитанник волгоградского футбола оказался в киевском «Динамо» в 18-летнем возрасте, но играл только за «Динамо-2». Уже будучи опытным игроком, в 2000 году Аксенов стал футболистом «Жениса» и задержался в Казахстане на долгих 9 лет (с перерывом в 2002-м). «Женис», «Кайрат», «Восток» — команды, за которые Юрий играл в Казахстане. Всего этот спортсмен провел в нашем чемпионате почти 200 матчей, забив в них 45 мячей. Но главное — Юрий Аксенов выступал за национальную сборную Казахстана, в составе которой провел 5 матчей и забил один мяч голкиперу сборной Латвии Александру Колинько.

Играл в 1996 году за «Мунайши» из Актау прославленный киевский динамовец Иван Яремчук. Выступали за наши клубы воспитанник «Динамо» (Киев) Владислав Тернавский и другие бывшие игроки этой команды Максим Шацких и Роман Максимюк. А вот футболистов из киевского «Динамо», игравших непосредственно за «Актобе», удалось обнаружить троих.

В финальной стадии чемпионата Казахстана 2002 года в состав «Актобе-Ленто» был дозаявлен Дмитрий Топчиев. 36-летний воспитанник российского Нижнего Тагила давно к тому времени прописался на Украине, где в 1993/1994 годах выступал за киевское «Динамо», в составе которого в чемпионате Украины провел 61 матч и забил 10 мячей. За казахстанскую команду Топчиев сыграл 9 поединков, в который 1 раз поразил цель. В следующем сезоне за «Актобе-Ленто» играл уже 33-летний Сергей Беженар, у которого роман с «Динамо» из Киева продолжался дольше — с 1995-го по 1998 год. За это время футболист 68 раз выходил в динамовской футболке в матчах украинского чемпионата и отличался 8 раз. В чемпионате Казахстана на счету Беженара 17 проведенных поединков. Наконец, в 2005 году за «Актобе» сыграл 27-летний Александр Бессараб. Воспитанник киевского «Динамо» играл лишь за третью команду этого клуба, а в Казахстане провел 7 матчей.

Такие вот они, далекие и, в то же время, близкие, «Динамо» (Киев) и «Актобе». Случайные соперники на длинном турнирном историческом пути друг друга.

Источник: sports.kz

Загрузка...

X Закрыть