Опубликовано: 2 1270

Честная игра

Честная игра

Близится к завершению чемпионат Казахстана по футболу. Среди традиционного интереса болельщиков – не только перипетии матчей, переходы игроков, но и вопросы, связанные с судейством. Ведь ни для кого не секрет, что еще 3-4 года назад наш футбол погрязал в скандалах, связанных с коррупцией, в т.ч. судейского корпуса. Что изменилось? Какие действия предприняты Федерацией Футбола Казахстана в последнее время, чтобы коренным образом изменить

ситуацию? Эти и многие другие вопросы мы адресуем Директору департамента футбольных арбитров и инспекторов ФФК Александру Мазманьяну.

- Александр Николаевич, с какого периода начался «ренессанс» футбольного судейства Казахстана?
- С приходом Адильбека Джаксыбекова на пост Президента Федерации Футбола Казахстана была поставлена четкая цель – объективное и профессиональное судейство. Среди задач, которые начал решать департамент – минимизация претензий от клубов, жесткая и однозначная позиция по фактам коррупции. Стратегически важным, считаю приглашение в нашу организацию, известного российского специалиста Николая Левникова, который провел в нашей структуре почти 2 года, обозначив направления дальнейшего развития.

- Что именно изменилось с приходом Николая Левникова?
- Нам удалось наладить методологическую работу, наконец-таки запустили механизм ведения документооборота, который, начиная с 2000-х годов, находился в запущенном состоянии. В нашей работе появилась системность. Начали вести учет областных судей. Отслеживаем их деятельность на местах и привлекаем к детско-юношеским соревнованиям, раньше эти судьи не были задействованы во внутренних соревнованиях. К сожалению, Левников, по семейным обстоятельствам покинул страну, но мы продолжаем следовать его новациям.

- В том числе и о рассмотрении заявки Казахстана по включению нашей страны в «Судейскую конвенцию УЕФА»?
- Да, безусловно. В этом вопросе нашу страну и Румынию курирует инспектор УЕФА Вильфрид Хайтманн. Левников и инициировал вступление Казахстана в «Судейскую конвенцию». Наша заявка не только рассмотрена – мы успешно защитили первую ступень из двух, рассчитывая к началу следующего года, войти в эту европейскую структуру полноправным участником. Мы взяли на себя определенные обязательства соответствовать всем требованиям и распоряжениям, предусмотренным судейским комитетом УЕФА, применяемым к развитым европейским странам.

- Что даст казахстанскому футболу участие в «Судейской конвенции УЕФА»?
- Во-первых, ускорит привлечение казахстанских арбитров к обслуживанию матчей в европейских кубковых турнирах и отборочных матчах Чемпионатов Мира и Европы. Во-вторых, мы сможем находиться в авангарде документооборота УЕФА и апробировать новейшие методики и технические новшества в одно и то же время с такими странами, как Германия, Англия, Италия, Франция, Испания. И, в-третьих, что немаловажно, мы можем рассчитывать на ежегодные финансовые транши УЕФА в размере более 200 000 долларов США, которые могут идти на развитие судейских комитетов региональных федераций.

- Какую-то сумму от УЕФА Ваш департамент уже освоил?
- Да, верно, мы получили 40 000 долларов США, которые помогли оснастить наши структуры 10 системами профессиональной видеотехники, ноутбуками, системами видеомонтажа. Также мы закупили 60 комплектов качественной судейской экипировки для казахстанской «Школы молодого арбитра».

- Насколько успешно развивается эта «Школа»?
- Судите сами. В 10 регионах Казахстана вот уже 3-й год работают инструкторы, которые производят набор молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет для обучения судейскому делу. По прохождении курсов мы принимаем у них 2 экзамена – по теории и по физической подготовке. Местные судейские коллегии рекомендуют нам наиболее одаренных молодых судей, которых мы привлекаем к обслуживанию юношеских турниров. Через 5-6 лет лучшие воспитанники «Школ молодого арбитра» с успехом будут обслуживать матчи 1-лиги и Премьер-лиги! Ставка на молодежь – наша приоритетная цель.

- В последнее время практически не слышно о судейских скандалах, которые в начале 2000-х годов буквально будоражили спортивную общественность, привлекая внимание, практически, к каждому туру Премьер-лиги…
- Да, мы гордимся нашими достижениями. С судейским беспределом и произволом покончено. Нет уже пресловутых «киллеров» на футбольных полях. Судите сами, 3-4 года назад мы получали свыше 30 жалоб на предвзятое или неквалифицированное судейство! В прошлом году их было 11, в нынешнем сезоне их всего 3. И то, клубы не жалуются, а просят разъяснить дать разъяснение того или иного решения по спорным эпизодам. Это огромный прогресс!

- Обыватели, критикуя ФФК, и судейский департамент, в частности, приводят пример Узбекистана, федерации футбола которой удалось продвинуть Равшана Ирматова, арбитра, ставшего после Чемпионата мира-2010, знаменитым…
- Да, мы рады за наших соседей, но не стоит забывать, что Ирматов представляет Азитатскую конфедерацию, где добиться веса и авторитета гораздо проще, чем в Европе. Мы же, перейдя в УЕФА, вынуждены тягаться со странами, где судейский корпус имеет высочайший авторитет – с Англией, Германией, Италией, Нидерландами! Я думаю, фамилии таких арбитров, как Ховард Уэбб, Массимо Бузакка, Роберто Розетти, Франк де Блекере, Маркус Мерк известны каждому любителю футбола. И привлечение этих арбитров к рейтинговым матчам, во многом, связано с высоким футбольным рейтингом стран, которые они представляют. Но у нас тоже есть свой «Ирматов», по таланту ни в чем не уступающий своему узбекскому коллеге…

- Вы говорите об Артеме Кучине…
- Да, 33-летний карагандинец Артем Кучин уже сегодня является одним из лучших арбитров Казахстана. В мае нынешнего года наш рефери, в качестве главного судьи обслуживал матчи чемпионата Европы-U17. Среди них: Франция – Уэльс, Швейцария – Португалия, Англия – Греция. Пару месяцев назад, Кучин, с блеском отработал на играх Лиги Европы «Аустрия» (Австрия) – «Широки Бриег» (Босния) и «Тимишоара» (Румыния) – «МюПа57» (Финляндия). Мы получили восторженные отзывы наших европейских коллег о работе нашего арбитра. Верим, что Кучину доверят работать на матчах самого высокого европейского уровня.

- Чего ждать от казахстанского футбола в ближайшем будущем?
- Мы прогрессируем по всем показателям. Крепнет чемпионат – посмотрите какая упорная борьба идет в Премьер-лиге! Подтягивается первая лига, в которой уже сейчас видны несколько лидеров, способные достойно биться с представителями Премьер-лиги. Развивается наш клубный футбол – успехи «Актобе», лишнее тому подтверждение. Подрастает наша молодежь – бывшие «лимитчики» прочно занимают свои места в составах клубов. Важно, что наш футбол стал гораздо чище - Вы видите, что договорные матчи сошли, на нет. Хочется верить, что любители футбола видят перемены к лучшему и их не смущают временные неудачи нашей национальной команды. В сборной сделана ставка на омоложение состава и поставлена задача выхода в финальный турнир Чемпионата Европы-2016, которую, я уверен, мы решим.

Источник: ФФК

КОММЕНТАРИИ

Седой 12.10.2010

Все правильно г-н Мазманьян, но есть такая мрачная реальность нашего футбола - бонапартизм и хитрая, гнилая политика Генсека.

С ним нужно вести бескомпромиссную борьбу. Или он или будущее нашего футбола. Хисамутдиновы, Холматовы, особенно Салии - это его проверенная, верная и испытанная гвардия Бонапартика от футбола.

Вчера на Астана-Арена после тренировки судейской боригада, которая буде обслуживать матч Казахстан-Германия (румыны), задал им несколько вопросов, в т.ч. о поляке на матче с Бельгеей.

Резюме: гнида, который за плечами имеет всего три матча международного уровня.

С этой бригадой судей тренировался и наш (казахстанский), который, кстати, будет судить матч Кайрат-Акжайык 15-го.

Попросил его не повторять действия Салия, В матче Кайрата с Локо (2:2). Действия Салия он не комментировал, но обещал судить честно.

Седой 13.10.2010

Это кто там под меня косит? Ты не Седой, а Голубой. Седой это я, один и неповторимый.

Просьба привезите. кто был в Астане программку матчей с Оманом, Бельгией и с немцами. Заплачу любые деньги, принесите на матч 15-го и подойдите к группе фанов Кайрата.

Спросите, кто просил я отвечу.

[X]