Опубликовано: 550

Черные дыры Павлодара: вслед за футболом город может потерять еще один игровой вид спорта

Черные дыры Павлодара: вслед за футболом город может потерять еще один игровой вид спорта Фото - volley.kz

Весной в казахстанском футболе вспыхнул небывалый скандал. Пятикратный чемпион страны “Иртыш” после двух туров снялся с первенства республики в премьер-лиге.

Причиной послужили финансовые нарушения в клубе, которые привели к внушительным долгам. Рассчитаться по ним футбольный “Иртыш” уже не мог. В то же самое время в Павлодаре мучился от безденежья другой “Иртыш” – волейбольный.

“Сезон-2019/20 запомнится нам на всю жизнь. И это связано не с эмоциями, полученными от игр. Весь сезон – это сплошной стресс и ожидание зарплаты. А под Новый год “Иртыш” оказался банкротом. С долгами по зарплате за ноябрь и декабрь”. Так начинается пост в Instagram волейболистки павлодарской команды Кристины Карапетян.

Далее спортсменка рассказывает, чтодиректор клуба Мубараков Б. А. и бывший руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Айдашев М. С. объявили о создании нового клуба и о подаче заявки на участие в тендере. Просят подождать… Ждем… Январь, февраль. Зарплату в последний раз видели в конце октября. Нервы сдают.

Как бы сильно ни любила волейбол, но когда все мысли о том, где бы занять денег, а тебя продолжают кормить “завтраками”, тут, поверьте, и ноги не бегут, и желание отдавать себя, свое здоровье на площадке пропадает напрочь.

Выиграли тендер, правда, со второго раза. Обещают в скором времени выплатить зарплату. Ждем. Наступает март. Федерация принимает решение досрочно завершить чемпионат с присвоением мест, без плей-офф, в связи с приближающимся чрезвычайным положением. Нас распускают 15 марта.

Мы третьи, бронза наша. Нам уже и премия полагается. А еще есть компенсация за неиспользуемый отпуск.

Май. Мы обратились за консультацией к Сырлыбаеву Е. А. (генеральный секретарь Казахстанской федерации волейбола. – Прим. ред.). Он предложил написать письмо на имя Абыкаева Н. А., президента ФВК, что мы и сделали. Федерация молчит до сих пор. Может, письмо не дошло? Исключено! Мы отправили 13 писем. 13!

Мубараков Б. А., после того как побывал на приеме у акима Павлодарской области Скакова А. Б., сказал, что денег в ближайшее время не будет, так как все средства перераспределены на борьбу с коронавирусом. Товарищи, ЧП в Казахстане началось 22 марта, а чемпионат закончился 15 марта. Зарплату нам должны за конец 2019 года. При чем здесь коронавирус?

На сегодняшний день, июль месяц, нам должны зарплату за ноябрь, декабрь, премию за бронзовые медали, которые тоже не выдали, и компенсацию. Мы устали молча ждать сначала спонсорских денег, затем тендера и его результатов, подписания меморандума, окончания коронавируса. Акимат Павлодара, Аксуский завод ферросплавов в лице Прокопьева С. Л. (директор завода. – Прим. ред.), примите, пожалуйста, меры и отдайте нам заработанные деньги”.

Карапетян поддержала другая волейболистка Татьяна Демьянова, выступающая за команду из Костаная.

“Если бы Костанай не “похоронил” волейбол, то, я думаю, наш город добился бы невероятных высот, – написала спортсменка в Instagram. – Тут же вопрос к акимату Костаная: почему такое отношение к нашему виду спорта? Такая же непростая ситуация сейчас в Павлодаре и Астане. Астана вообще закрыла свой клуб, хотя, казалось бы, столица. А павлодарские девчата сидят без своих заработанных денег несколько месяцев. Что такое вообще?”.

В управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области прокомментировали ситуацию с волейбольным “Иртышом”. Как сообщил местным СМИ и.о. руководителя управления Нурлан Есембаев, в клубе действительно не закрыты долги за ноябрь и декабрь 2019 года на общую сумму 105 миллионов тенге.

По его словам, зарплату ведущим игрокам планировалось выплатить за счет спонсора – группы компаний ERG, но тот перенаправил средства на другие нужды.

Есембаев пообещал, что долги будут закрыты, как только у спонсора появится такая возможность. Глава областного спорта также заверил, что и мужской, и женский “Иртыш” продолжат выступать в чемпионате Казахстана по волейболу, но уже без высокооплачиваемых игроков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи