Опубликовано: 670

Чемпионкой мира по шахматам стала украинка Музычук

Чемпионкой мира по шахматам стала украинка Музычук

Украинка Мария Музычук стала пятнадцатой чемпионкой мира по шахматам. В четвертой партии финального матча она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной. Женский чемпионат мира по шахматам проходил в Красной Поляне (Сочи) в Общественно-культурном центре "Галактика", входящем в состав Горно-туристического центра ОАО "Газпром".


Первая и третья партии были сыграны вничью, а вторую россиянка проиграла. Таким образом, счет в матче стал 2,5:1,5 в пользу Музычук, передает sportinfo.kz.

"Спасибо ФИДЕ, спасибо Сочи, спасибо Российской шахматной федерации, спасибо организаторам турнира, - приводит слова счастливой чемпионки ТАСС. - Меня даже насторожило в начале турнира, что все так было хорошо".

Музычук стала второй украинской чемпионкой мира по шахматам - в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина. Музычук, которая с рейтингом 2526 пунктов занимает 12-е место в мире, считалась фаворитом финала нынешнего чемпионата. Погонина расположилась на 39-й строчке (2456).

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-2012 и 2013-2015 годах, уступив его на год украинке Анне Ушениной.

Закрытие нынешнего чемпионата состоится в ОКЦ "Галактика" в понедельник, 6 апреля, начало церемонии в 19:00 по московскому времени. Помимо денежных призов (60 тысяч долларов чемпионке мира, 30 тысяч долларов вице-чемпионке) шахматистки получат также памятные медали, изготовленные ювелирной фирмой "Адамас", и кубки от Императорского фарфорового завода.

Мария Музычук родилась 21 сентября 1992 года. Двукратная чемпионка Украины (2012, 2013 гг.). Победительница командных чемпионатов мира и Европы 2013 года в составе сборной Украины. Бронзовый призер Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Украины 2012 и 2014 гг.

Напомним, в 2014 году Сочи уже принимал шахматный турнир международного уровня: финальный матч мужского чемпионата, в котором сразились норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Победу в поединке тогда одержал Карлсен, защитивший звание сильнейшего шахматиста планеты.

[X]