Опубликовано: 1658

Чемпионаты Казахстана: история, события, факты…

Чемпионаты Казахстана: история, события, факты…

Очередной открытый XIX чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, который стартует 10 сентября 2010 года матчами в Павлодаре, Кокшетау и Рудном, начнется уже с нового рекорда! Впервые в розыгрыше примут участие 10 команд…

Наш суверенный чемпионат перешагнул свое «совершеннолетие» и стремительно идет по стопам «взрослой жизни» игры настоящих мужчин. И самое время вспомнить – как все начиналось!?

Дорога длиною…

История чемпионатов представляет собой тернистый путь поступательного развития казахстанской шайбы суверенного периода. И если, мы сегодня называем наш чемпионат открытым, то открытым по-настоящему у нас получился … первый чемпионат! В нем приняло участие 5 коллективов. Один из которых … новокузнецкий «Металлург»! Правда, он выступал только на первом этапе и, естественно, вне конкурса. Состоял первый чемпионат из трех туров – первый прошел в Караганде и Темиртау в августе 1992 года. Второй в январе 1993 года в Темиртау и завершился третьим раундом в Усть-Каменогорске.

Первый матч в истории чемпионатов Казахстана был проведен в субботу 22 августа 1992 года. На льду карагандинского Дворца спорта скрестили клюшки местный «Автомобилист» и команда ШВСМ «Таврия» (Школы Высшего Спортивного Мастерства) из Усть-Каменогорска. Первое вбрасывание шайбы произвел главный арбитр встречи Виктор Чечель (в прошлом игрок усть-каменогорского «Торпедо» 70-80-х). А на 8-й минуте было зафиксировано первое взятие ворот. Автором первой в истории чемпионатов суверенного Казахстана шайбы стал Мурат Мухаметов, выступавший за «Автомобилист» (Караганда). Сам первый матч завершился вничью – 3:3. В этом матче был назначен и первый в истории буллит. На 59-й минуте его реализовал игрок ШВСМ «Таврия», в ту пору 17-летний Андрей Самохвалов. В игре следующего тура Самохвалов стал и автором первого в истории чемпионатов Казахстана «хет-трика», забросив три шайбы в ворота самого «Торпедо».

7 апреля 1993 года на льду усть-каменогорского Дворца спорта был официально объявлен первый чемпион независимого Казахстана. Им стало – «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

До начала нынешнего столетия чемпионат Казахстана проходил по остаточному принципу. Вплоть до сезона 1998-99 г.г. гегемонию держало усть-каменогорское «Торпедо», рекорд которого, наверное, будет держаться долгое время – 6 (!) победных сезонов подряд в чемпионатах республики. Правда, и участвовали тогда в соревновании представители всего 3-х (!) городов: Усть-Каменогорск (выставлял обычно основу и фарм-клуб), Караганды и Темиртау. Последует само собой логичный вопрос: как же тогда чемпионом стал темиртауский «Булат» в сезоне 1998-99 г.г.? Ответ прост – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) участия в том розыгрыше не принимало. Кстати, это был самый скоротечный турнир в истории чемпионатов республики – в нем прошло всего лишь тура (!) с участием 4-х команд.

Большим толчком в развитии хоккея послужило Постановление Правительства Республики Казахстан по дальнейшему развитию хоккея с шайбой в стране. И как следствие, результат не заставил себя долго ждать. На старт первого этапа чемпионата Казахстана сезона 1999-2000 г.г. вышло 8 команд из: Астаны, Алматы, Петропавловска, Рудного, по две (!) команды выставили Караганда и Темиртау. В заключительном по счету четвертом (финальном) этапе приняло участие и усть-каменогорское «Торпедо». Хоккеисты Рудного Алтая вернули себе звание сильнейших. А сам чемпионат отметился, как минимум, двумя рекордами. Во-первых, это наибольшее количество участвующих команд в турнире – 9. Во-вторых, повторение рекорда 1996-97 г.г., когда с одной области приняло участие сразу 4 (!) команды. Квартет команд представляла Восточно-Казахстанская область, причем все 4 из одного города - Усть-Каменогорска! К слову сказать, тогда все три призовых места заняли усть-каменогорские команды. На этот раз 4 команды представила Карагандинская область.

«Казцинк-Торпедо» повторило свою победную серию из 6-ти побед подряд в чемпионатах Казахстана в период с сезона 1999-00 г.г. по 2004-05 г.г. Именно в это время был зафиксирован еще один рекорд - самая крупная победа в чемпионатах Казахстана.

23 ноября 2001 года на льду усть-каменогорского Дворца спорта «Казцинк-Торпедо» обыграло «Есиль» из Петропавловска со счетом - 33:1! В этой игре нападающий «Казцинк-Торпедо» Юрий Каратаев набрал 11 очков (8+3)!

С этого розыгрыша и до сезона 2007-08 г.г. чемпионат разыгрывался по круговой системе.

В 14-м чемпионате Казахстана сезона 2005-06 г.г. впервые звание чемпиона завоевал «Казахмыс». Все решили очные поединки с «Казцинк-Торпедо», где «волки» оказались сильнее – 4:0 и 6:3 на своем льду, 1:1 и 2:3 на площадке соперника.

На следующий год торпедовцы в 13-й (!) раз завоевали звание чемпионов Казахстана, установив еще один из рекордов. На следующий сезон формула проведения чемпионата была несколько изменена.

Чемпионат 2007-08 г.г. прошел в два этапа. К командам, занявшим три первых места на первом этапе в финальной части примкнули – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Барыс» (Астана) и «Казахмыс» (Сатпаев), которые выступали в течении сезона в высшей лиге российского первенства. Готовящийся «к прыжку» в мега-проект под названием Континентальная Хоккейная Лига столичный «Барыс», впервые стал чемпионом на льду усть-каменогорского Дворца спорта, одержав победы во всех пяти матчах (одна по буллитам).

Сезон 2008-09 г.г. также планировался в два этапа по аналогичной формуле прошлого года. Но первый, так и остался незавершенным. Было принято решение провести финальную «пульку» в конце марта в Павлодаре. Апогеем финального турнира стала решающая игра между «Барыс» (Астана) и «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск). Заполненный до отказа ледовый дворец «Астана» стал свидетелем захватывающей битвы. Уже к 16-й минуте «барсы» вели в счете – 3:1. Но торпедовцы проявили характер и в третьей двадцатиминутке сравняли счет. Игра в овертайме не принесла успехов ни одной из сторон. Решающий буллит провел нападающий «Барыса» Денис Кочетков, ставший и лучшим бомбардиром финального турнира чемпионата с показателями - 12 (4+8).

По инициативе Президента Казахстанской федерации хоккея Мамина А.У., одобренной на заседании исполкома, чемпионату Казахстана был объявлен приоритетным соревнованием среди хоккейных коллективов республики.

В прошлом сезоне 18-й очередной розыгрыш состоялся в новом формате. Во-первых, расширилась география участников. На хоккейной карте Казахстана появились новички – «Арлан» (Кокшетау) и «Бейбарыс» (Атырау). Во-вторых, команды выяснили победителя впервые в истории чемпионатов Казахстана в серии «плей-офф». В-третьих, он официально был объявлен открытым чемпионатом.

На первом этапе 8 команд провели по 56 матчей, сыграв 4-х круговой турнир со спаренными поединками. Дальше пошли игры на выбывание. В памяти болельщиков до сих пор стоит интрига финальной серии. Перед заключительным матчем «Сарыарка» - «Бейбарыс» счет по победам был равный – 2:2. И вот в решающей игре 17 апреля 2010 года на льду карагандинского Дворца спорта «Акжолтай» хозяева взяли вверх – 3:2. И в страницу истории чемпионатов Казахстана было вписано новое имя победителя – «Сарыарка» (Караганда)!

В этом чемпионате был также установлен новый рекорд бомбардирской результативности за сезон. Нападающий «Бейбарыса» Михаил Паньшин в 63 матчах чемпионата (1-й этап и плей-офф) набрал 69 очков (31 заброшенная шайба + 38 передач).

Чемпионская пятерка

За 18 чемпионатов суверенного Казахстана чемпионами становились 5 коллективов: «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 13 раз, две победы в чемпионате на счету – «Барыс» (Астана), по разу чемпионат выигрывали - «Казахмыс», «Булат» (Темиртау) и «Сарыарка» (Караганда).

А у кого больше всего наград? Здесь, несомненно, лидирует «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 13 «золотых» плюс 2 «серебряных» и 1 «бронзовая».

А теперь по традиции публикуем весь список победителей и призеров чемпионата Казахстана.

 ЧЕМПИОН2-МЕСТО3-МЕСТО
1992-1993«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Автомобилист»
(Караганда)
«Булат»
(Темиртау)
1993-1994«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Строитель»
(Караганда)
«Булат»
(Темиртау)
1994-1995«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Булат»
(Темиртау)
«Строитель»
(Караганда)
1995-1996«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Автомобилист»
(Караганда)
«Торпедо-2»
(Усть-Каменогорск)
1996-1997«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Торпедо-2»
(Усть-Каменогорск)
«Торпедо – 1979»
(Усть-Каменогорск)
1997-1998«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Булат»
(Темиртау)
«Торпедо-2»
(Усть-Каменогорск)
1998-1999«Булат»
(Темиртау)
«Автомобилист»
(Караганда)
«Амид»
(Рудный)
1999-2000«Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Барыс»
(Астана)
ЦСКА
(Темиртау)
2000-2001«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Барыс»
(Астана)
ЦСКА
(Темиртау)
2001-2002«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Барыс»
(Астана)
«Куат»
(Рудный)
2002-2003«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Казахмыс»
(Караганда)
«Енбек»
(Алма-Ата)
2003-2004«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Горняк»
(Рудный)
«Казахмыс»
(Караганда)
2004-2005«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Казахмыс»
(Караганда)
«Горняк»
(Рудный)
2005-2006«Казахмыс»
(Караганда)
«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Горняк»
(Рудный)
2006-2007«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Казахмыс»
(Сатпаев)
«Горняк»
(Рудный)
2007-2008«Барыс»
(Астана)
«Горняк»
(Рудный)
«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
2008-2009«Барыс»
(Астана)
«Казцинк-Торпедо»
(Усть-Каменогорск)
«Казахмыс»
(Сатпаев)
2009-2010«Сарыарка»
(Караганда)
«Бейбарыс»
(Атырау)
«Ертис-Павлодар»
(Павлодар)

Официальный статистик КФХ
Станислав САРСЕКОВ

Загрузка...

X Закрыть