Опубликовано: 412

Чемпионат мира по футболу: супермарафон не дал результата

Чемпионат мира по футболу: супермарафон не дал результата

Только самые стойкие представители средств массовой информации сумели выдержать до конца обсуждение календаря во второй европейской отборочной группе чемпионата мира по футболу. Во встрече в Киеве 30 января участвовали представители всех семи команд - Турции, Греции, Дании, Грузии, Албании, Украины и Казахстана. Обсуждение длилось 12 часов. Но стороны так и не пришли к единому мнению. Турция настояла на "слепой" жеребьевке календаря игр,

которая состоится 18 февраля в Цюрихе.

О том, что в Киеве вряд ли удастся договориться, в руководстве Футбольного союза Казахстана почувствовали в середине января.

- В Москве во время розыгрыша Кубка Содружества чемпионов постсоветских республик наши коллеги из Украины показали свой вариант календаря, по их мнению - оптимальный, - рассказывает вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Скажу прямо, такой календарь нам не понравился. Например, после тяжелого матча с датчанами в первом туре мы должны были через три дня лететь в Украину. Позицию украинцев понять можно: после тяжелейшего матча с датчанами и перелета в Киев нашу команду может просто не хватить на второй поединок с другим фаворитом. Такой вариант шел в ущерб нашим интересам. Мы его отвергли, поскольку перед сборной Казахстана тоже стоит задача бороться за путевку на финальный турнир чемпионата мира.

После консультаций с другими федерациями стало ясно: все готовят свои календари. Каждый собирался тянуть одеяло на себя. Поэтому Футбольный союз Казахстана за неделю до встречи в Киеве разослал всем шести федерациям-соперницам письмо с предложением не тратить силы на обсуждение, а сразу решить все с помощью жребия. Ни одна из федераций ответа не дала. Зато появилась заметка в российском издании "Спорт-Экспресс" о том, что в Киеве представителям команд-участниц второй отборочной группы придется не только вырабатывать единый календарь, но и уговаривать казахстанскую сторону не настаивать на жеребьевке. Но все в итоге закончится именно тем, что предлагал Казахстан.

Наибольшей настойчивостью в Киеве отличалась делегация Турции.

- Наверное, у турков - бронзовых призеров чемпионата мира - есть право на активную позицию, - продолжает Тлекбек Акпаев. - Однако не только они ставят задачу занять в группе первое или второе места. Турецкая делегация категорически заявила, что последний свой 14-й матч они намерены играть только дома.

Чтобы прийти к единому мнению, главный тренер сборной Украины, лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин даже согласился играть последний матч на выезде с турками. Хотя он прекрасно понимал, что, скорее всего, именно в последнем туре и решится судьба первого и второго мест.

Дания также хотела провести последний матч на отборочном турнире в октябре 2005 года на своем поле. Кроме того, датчане потребовали занести в регламент пункт о том, что свои домашние матчи сборная Казахстана должна проводить не в Алматы, а на западе республики - в Уральске или Атырау.

- Аргументы были такие: разница в часовых поясах значительно меньше, лететь в два раза меньше, - комментирует ситуацию Тлекбек Акпаев.

- С чем, на Ваш взгляд, связан столь серьезный подход датчан к матчам с казахстанцами?

- Главный тренер сборной Албании, немец, двукратный чемпион мира Ханс-Петер Бригель уже в приватной беседе так объяснил эту позицию: вас всерьез опасаются. Я и сам почувствовал подготовленность наших соперников. Они четко изучили, сколько и куда надо лететь. Они знают, что в Алматы им придется играть в непривычных условиях среднегорья. Они не хотят ехать к нам в феврале или ноябре. В феврале - снег. В ноябре - слякоть. А это для техничных команд Греции, Турции или Дании не позволит на размякшем поле показать привычную игру. Нет сомнений и в том, что у всех наших соперников есть запись игры Португалия - Казахстан.

- Как отреагировал Футбольный союз Казахстана на требование датчан?

- Этот пункт не был внесен в регламент. Датчанам мы предложили о месте проведения матчей договариваться уже в двухсторонних встречах. Для нас оптимальный вариант - Алматы. Здесь самый крупный стадион - на 27 000 зрителей. К тому же среднегорье. Если соперники пытаются создать нам различные трудности, почему и нам не использовать свои преимущества?!

Греция в Киеве тоже пыталась диктовать свои условия. Дело в том, что для групп с семью командами-участницами ФИФА выделил еще три дополнительных дня: 17 августа, 17 ноября 2004 года и 12 февраля 2005 года. Греция настаивала на отмене августовской даты. В это время в Афинах пройдет Олимпиада и правительство Греции настойчиво рекомендует в этот период воздержаться от проведения других мероприятий из-за невозможности обеспечения их безопасности. Греки остановились на дате 12 февраля.

- Наша позиция в этом вопросе четкая - в этот день мы играть не намерены, - говорит Тлекбек Акпаев. - В феврале у нас глубокое межсезонье, команда будет не в форме, а раздавать очки не хотим. Мы так и сказали, раз турки и греки хотят играть в феврале, то пусть и играют в этот день.

Делегация Украины на правах хозяйки встречи тоже гнула свою линию.

Вообще особой напористостью отличались представители четырех стран - Украины, Дании, Турции и Греции. Каждый пытался тянуть одеяло на себя. Дебаты были очень жаркими. А греки в какой-то момент даже стали стучать по столу.

Позиции Албании, Грузии и Казахстана отличались большей демократичностью. Но и они отстаивали свои интересы. В итоге базовый вариант календаря, предложенный Украиной, претерпел огромные изменения. В итоге шесть стран согласились его утвердить. Но Турция оказалась против. Теперь расписание игры будет составлено с помощью жребия.

- На встрече в Киеве мы утвердили только даты матчей, - подводит итог вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - В 2004 году это 4 и 8 сентября, 9 и 13 октября, а также 17 ноября. В 2005 году игровыми днями будут 12 февраля, 26 и 30 марта, 4 и 18 июня, 17 августа, 3 и 7 сентября, 8 и 12 октября. Всего каждая команда проведет по 12 матчей.

Теперь представители всех команд-участниц второй европейской группы соберутся в штаб-квартире Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе для того, чтобы с помощью "слепого" жребия составить календарь игр.

На снимке: В Киеве наставник сборной Турцмм Шенол Гюнеш был против компромиссов

[X]