Опубликовано: 410

Чемпионат Азии соберет в Алматы 25 стран

Чемпионат Азии соберет в Алматы 25 стран

По окончанию VI международного турнира по стендовой стрельбе, посвященного памяти заслуженного мастера спорта СССР Александра Асанова, "НАШ СПОРТ" обратился за комментариями к генеральному секретарю федерации стендовой и практической стрельбы Анастасии Давыдовой:

- Помимо памятных подарков и кубков за результаты в турнире, было приготовлено и финансовое вознаграждение. Стрелки, занявшие первые места в своих категориях, получили 40 тысяч тенге (из них 20 тысяч тенге было выделено братом Александра Асанова), награда вторых мест была оценена в 10 тысяч тенге, за третье место стрелки получили по 5 тысяч тенге. Мечта распределялись по трем категориям взрослых и юниорских групп среди мужчин и женщин. Таким образом, был разыгран ровно миллион тенге. И если сумма, выделенная на проведение турнира, досталась победителям соревнований, то автомобиль остался у нас, потому что новый рекорд никто не установил. Таким образом, этот приз переходит на следующий турнир.

- Почему было решено проводить чемпионат Азии у нас в Алматы? И каковы шансы на первое общекомандное место в предстоящих соревнованиях?

- С 21 по 30 сентября в Алматы на территории стрелкового клуба "Алатау" будет проводиться чемпионат Азии. Прямыми организаторами, конечно, является федерация. Принимая во внимание высокие достижения казахстанских стендовиков на официальных континентальных соревнованиях (Чемпионаты Азии, летние Азиатские Игры) Азиатская федерация стендовой стрельбы (ACSF) отдала предпочтение нашей стране в проведении чемпионата. Планируется участие 25 стран Азии на соревнованиях. Наша сборная выступит в количестве трех человек (общий зачет) и двух на выполнение минимального квалификационного норматива. Мы планируем попасть как минимум в пятерку сильнейших команд Азии.

- В этот раз награждение участников значительно увеличилось, расширились спортивные категории, что позволило почти всем уйти с личными результатами.

- Да, еще в первый год проведения турнира были привлечены лишь казахстанские стендовики, было мало категорий, значительно меньше и призовых мест. Участники и организаторы соревнований решили сделать этот турнир традиционным и проводить его ежегодно. Постепенно эти соревнования расширяли свои рамки и нашими гостями были стендовики Узбекистана и России, что позволило присвоить турниру статус международного. Кроме того, помимо расширения "географии" участников, возрастных категорий (ветераны, юниоры, юноши и девушки), спортивной квалификации (подключились любители), увеличилась и программа этих соревнований: зачет и награждение призеров стали разделять по группам (А, В, С), добавилось новое упражнение - спортинг-компакт.

На снимке: Александр Асанов, памяти которого ежегодно проводится турнир по стендовой стрельбе.

Загрузка...

[X]