Опубликовано: 1283

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. Житкеев боролся через боль

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. Житкеев боролся через боль

С синяком под глазом, ссадинами на руках, но с улыбкой на лице - так выглядел после чемпионата Азии по дзюдо, который впервые проходил в Казахстане, в Алматы 15 и 16 мая, казахстанский тяжеловес Асхат Житкеев (100 кг).

Он в блестящем стиле выиграл турнир и получил олимпийскую путевку в Афины. По мнению известного российского специалиста Владимира Каплина, победа Асхата вселила уверенность во всех казахстанских дзюдоистов. По итогам чемпионата Азии Житкеева признали лучшим дзюдоистом.

- Я думаю, не только на меня, но и наверняка на всех специалистов и болельщиков произвел большое впечатление бойцовский характер Житкеева, - заявил нам консультант сборной Казахстана, экс-наставник мужской сборной России и бывший вице-президент Российской федерации дзюдо Владимир Каплин. - После победы Асхата у всей команды появилась уверенность.

Свидетелем финальной схватки с участием бронзового призера чемпионата мира 2001 года Асхата Житкеева стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Я боялся, что Асхат не выдержит напряжения, - говорил один из зачинателей дзюдо в Казахстане Алексей Атаев. - Посмотрите, трибуны забиты до отказа! Да еще сам президент приехал. Но Житкеев - молодчина!

В финале чемпионата Азии в весе до 100 кг на татами встретились Асхат Житкеев и серебряный медалист чемпионата мира 1999 года Джанг Санг Хо из Кореи. Интригу в их схватку добавляло то, что на прошлогоднем чемпионате Азии в Корее победил, также в финале, Житкеев.

- Асхат удивил своей мужественностью, - говорит Владимир Каплин. - В начале схватки он получил травму бедра, но смог через боль выиграть. Он понимал, что останавливаться нельзя. Весь Казахстан болеет за него.

Схватка получилась очень напряженной. Но Асхат захватил инициативу с самого начала и постоянно атаковал соперника. Такого яростного натиска дзюдоист из Кореи не выдержал. Убедительная победа казахстанца! Кстати, почти сразу после победы Житкеева Нурсултан Назарбаев покинул алматинский Дворец спорта имени Балуана Шолака.

Россиянин Владимир Каплин работает со сборной Казахстана четвертый месяц, но Асхата хорошо знал задолго до этого. Житкеев выступает за лучший европейский клуб "Явара-Нева" из Петербурга, и его имя хорошо известно в России.

- Я впервые присутствовал на чемпионате Азии, - признался Владимир Каплин. - И не пожалел ни капельки. В дзюдо тон задают азиаты - японцы, корейцы, а теперь с полной уверенностью можно говорить, что и казахстанцы в этой компании играют далеко не последние роли.

Загрузка...

[X]