Опубликовано: 2597

Чемпион Азии Базарбек Донбай боролся за Кубок Европы

Чемпион Азии Базарбек Донбай боролся за Кубок Европы

Известный дзюдоист Казахстана, чемпион Азии и серебряный призер Азиатских игр Базарбек Донбай принял участие в розыгрыше Кубка Европы среди клубных команд в эстонском Таллинне. Донбай представлял знаменитый

турецкий клуб "Истанбул". Но, к сожалению, Донбай и другие дзюдоисты "Истанбула" не смогли пробиться в призеры самого престижного клубного турнира Старого Света. Но в любом случае, бороться на одном татами с такими мастерами дзюдо, как олимпийский чемион-2004 Игорь Макаров из Белоруссии, австрийцем, вице-чемпионом мира, чемпионом Европы Людвигом Пайшером, олимпийским чемпионом турком Хусейном Озканом, призером Олимпиады-2000 и 2004 Тамерланом Тменовым - это хороший урок.

За "Истанбул" Базарбек Донбай начал выступать в этом году. Тренерский штаб турецкого клуба обратился в Федерацию дзюдо Казахстана с просьбой пригласить Донбая к себе в команду. Почему бы нет? Кубок Европы - это большая ярмарка разных школ. Из шестнадцати команд-участниц в финал вышли четыре - это две российские команды "Явара-Нева" (Санкт-Петербург), "Самбо-70" (Москва), голландский "Абенсберг" и турецкий "Истанбул".

Финал Кубка Европы прошел в субботу, победителем которого в четвертый раз стал клуб из России "Явара-Нева". В полуфинальных встречах спортсмены клуба "Явара-Нева" со счетом 9:4 выиграли у турецкого "Истанбула", а "Самбо-70" уступил немецкому "Абенсбергу" - 6:8. В решающем матче дзюдоисты "Явары" встречались с "Абенсбергом" - своеобразной сборной Европы - и победили со счетом 9:4.

"НАШ СПОРТ" отметит, что Базарбек Донбай (60 кг) прилагал все усилия, чтобы победить российских дзюдоистов, но не справился сначала с напором призера чемпионата Европы Евгения Станева. Но был наказан "шидо". Во втором раунде Сергей Новиков из "Явары-Невы" по замечаниям выиграл у Донбая (5:0).

Таким образом, первыми на пьедестале почета были дзюдоисты "Явары-Невы", серебро - у голландского "Абенсберга", третьими стала команда из Москвы "Самбо-70".

Кстати, Донбай пару лет назад на пару с Асхатом Шахаровым тоже выступал за "Самбо-70". Сейчас курс взял на Турцию. И кстати, не зря.

Не менее титулованные дзюдоисты составили и команду турецкого "Истанбула": олимпийский чемпион Хусейн Озкан, чемпионы Европы Бекташ Демирель, Ираклий Узнадзе и украинец Валентин Греков, медалист многих соревнований Селим Татароглу.

- Базарбеку полезно поучаствовать в таких соревнованиях, это понятно. Как говорится, "повариться в этой каше", перенять какие-то моменты в стиле борьбы, - считает тренер сборной Казахстана по дзюдо Ибрагим Вешагуров. - Успех команды "Явара-Нева" вполне ожидаемый, там выступают хорошие ребята, чемпионы мира и Европы. Если бы не травма нашего бронзового призера чемпионата мира и чемпиона Азии Асхата Житкеева (100 кг), то он тоже бы постарался бы выиграть свои схватки за "Явара-Неву", с которым у него тоже контракт. Но Асхат сейчас лечится и решил пропустить Кубок Европы.

Загрузка...

[X]