Опубликовано: 587

Центральная Азия принимает "на ура" игру американцев

Центральная Азия принимает "на ура" игру американцев

Как губка впитываем новые веяния в жизни. Называем это модой или курсом на Запад. Но в спорте границы настолько размыты. Казалось бы уж национальный вид спорта американцев - американский футбол - но и он дошел до Центральной Азии. И на всем центральноазиатском пространстве в эту играют только две команды - сборные Казахстана и Кыргызстана. Несмотря на то, что ничьей в американском футболе не бывает, соседская дружба внесла свои коррективы.

5 ноября в Бишкеке прошел матч именно между этими командами. "Снежные барсы" - так себя кличут кыргызстанские футболисты принимали у себя сборную Казахстана, по сути - команду КИМЭПа (Казахстанского института менеджмента и прогнозирования).

Этот матч проходил в честь инаугурации нового Президента Американского университета в Центральной Азии - доктора Эллен Хурвиц. Этот "альма-матер" находится в Бишкеке и благодаря работающим там американцам и стал развиваться американский футбол или футбол без правил по-нашему.

Экзотика да и только. Широкоплечие за счет специальной экипировки игроки носились с мячом чуть меньше регбийного из одной стороны в другую…

Смысл как в игре "Знамя" из далекого детства - перенести мяч на сторону противника. Самый важный прием - тач-даун (от английского touch down - прикосновение с поверхностью). За каждый тач-даун засчитывает 8 очков.

Игру уверенно начали казахстанские футболисты - 8:0. Но затем хозяева поля провели ответный тач-даун - 8:8. КИМЭПовцы снова наращивали темп, осуществив еще один тач-даун. Но вот в конце матча казахстанцы заметно сдали, а "Барсы" провели результативные атаки. Счет 14:14.

В профессиональном американском футболе ничья - редкое явление. Действует принцип овертайма. Но судьи не только продлили матч, но и предоставили равное количество атак - четырех попыток с точки в 15 ярдов. И сборная Кыргызстана, и сборная Казахстана этим шансом воспользовались и счет 20:20 так и остался окончательным.

Ничья отчасти для friendly матча самая подходящая концовка. Кстати, в мае этого года в Бишкеке сборная КИМЭПа уже выигрывала кыргызстанскую сборную со счетом 12:10.

В общем, Америка завоевывает Центральную Азию ярдами…

Более подробно об этом матче сможете узнать в ближайшем номере "Каравана" и выпусках программы "НАШ СПОРТ" на телеканале КТК, а также на нашем сайте.

[X]