Опубликовано: 150

Бывший гонщик велокоманды "Астана" дисквалифицирован на 10 месяцев из-за допинга

Бывший гонщик велокоманды "Астана" дисквалифицирован на 10 месяцев из-за допинга Фото - Astanafans.com

Велогонщика Янеза Брайковича обвиняют в употреблении запрещенного вещества под названием метилгексанамин.

35-летний словенский гонщик Янез Брайкович дисквалифицирован на 10 месяцев за использование пищевой добавки, содержащей запрещённое вещество метилгексанамин, обнаруженной во время допинг-теста, взятого во время Тура Хорватии-2018 18 апреля. Дисквалификация закончится 1 июня 2019 года, передает Velolive.com

В то время Брайкович выступал за континентальную команду Adria Mobil. Когда в июле словенский гонщик получил уведомление о положительном допинг-тесте, он сам немедленно снялся с гонок, не став требовать вскрытия пробы В. Он провёл своё расследование, выяснив, что препарат попал в его организм из пищевой добавки, заменителя пищи, который он начал принимать в 2018 году.

Метилгексанамин является полулегальным жиросжигателем и ноотропом. В 2009 году метилгексанамин был внесён Антидопинговым агентством в список запрещённых веществ и стал классифицироваться как стимулятор.

В интервью Sportal Янез Брайкович сказал:

- Я всегда тщательно проверяю состав, все ингредиенты. Очевидно, что один из заменителей белка или углеводов был загрязнён. Количество вещества в моче было очень маленьким, в 30 -70 раз меньше, чем если бы я намеренно употреблял его в качестве стимулятора. В 2017 году это вещество было добавлено в препараты, которые спортсмены могли принимать перед тренировкой, но потом им это запретили, потому что вещество причиняет вред здоровью.

 К моменту результатов теста у меня больше не было этой добавки и упаковки. Поэтому я не мог её протестировать. Я не употреблял вещество намеренно, но согласен, что, в конечном счёте ответственность лежит на мне.

Янез Брайкович пришёл в профессиональный велоспорт в 2006 году, за велокоманду Astana Pro Team он выступал в период с 2008 по 2009 год, и 2012 по 2014 год. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров