Опубликовано: 520

"Бриллиант" с характером

17 августа в матче в Алматы с командой Казахстана наверняка появится на поле лучший бомбардир нынешней сборной Грузии 32-летний Шота Арвеладзе. За него бились лучшие клубы Европы. И он имел возможность выбирать.

Всего Арвеладзе, играя за различные клубы, забил около 300 (!) мячей и вошел в десятку лучших снайперов Европы. С 1993 по 1997 год он выступал за турецкий "Трабзонспор". В сезоне 1995/96 года грузинский бриллиант стал с 25 мячами лучшим бомбардиром турецкого первенства. Всего Арвеладзе в Турции забил 61 мяч в 91-й игре - потрясающая результативность!

Но по-настоящему звезда Арвеладзе зажглась в легендарном амстердамском "Аяксе". В сезоне 1997/98 года с 24 мячами Шота вместе со шведом Хенриком Ларсоном был лучшим снайпером чемпионата, и во многом благодаря его игре "Аякс" вернул себе титул чемпиона. За "Аякс" Арвеладзе провел 94 матча и забил 55 мячей. С 2001 года в карьере грузинского нападающего был шотландский "Глазго Рейнджерс". На его счету 39 мячей в чемпионате Шотландии.

В разные годы бок о бок с Арвеладзе играли такие звезды, как Микаэль Лаудруп, Яри Литманен, братья де Бур, вратарь Эдвин ван дер Сар….

За сборную Грузии Арвеладзе забил 19 голов. Как и у многих ярких солистов, у него непростой характер. Перед матчем со сборной России два года назад Шота, не найдя своей фамилии в основном составе, просто взял сумку и уехал. Был в его жизни и криминальный период. Шота даже сидел в голландской тюрьме… два дня. Как оказалось, его трансфер из "Трабзонспора" был выкуплен с нарушениями закона.

В нынешнем межсезонье Арвеладзе пригласил в голландский "Алкмар" известный специалист Луи Ван Галь. Шоту хотели видеть клубы Германии и Испании, но грузинский форвард подписал двухлетний контракт с "Алкмаром". Он возвратился в страну, в которой стал яркой звездой.

[X]