Опубликовано: 788

Брат Контадора опровергает информацию о наличии пластификаторов в пробе велогонщика – СМИ

Брат Контадора опровергает информацию о наличии пластификаторов в пробе велогонщика – СМИ

Брат и агент Альберто Контадора Фран опроверг заявления газеты "Нью-Йорк Таймс" о том, что в допинг-пробах испанского победителя «Тур де Франс» помимо кленбуторола был обнаружен пластификатор, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В своем вторничном номере газета утверждала, что допинг-пробы испанского гонщика Альберта Контадора, выявившие в его урине примеси кленбутерола, были проведены после того, как лидер велоклуба «Астана» провалил тест на так называемый “пластификатор”. Пластификатор - химикат, который входит в состав веществ, из которых выливаются различные упаковочные материалы. Он обычно служит для придания изделиям, в частности екостям для переливания крови, пластичности и гибкости.

«То, что сообщает "Нью-Йорк Таймс", не имеет никакого смысла, и это наносит непоправимый ущерб: Альберто очень устал, единственная разумная вещь — дождаться окончательных результатов», - цитирует Франа Контадора испанское издание La Sexta.

«Могу сказать одно — Альберто не совершал ничего противозаконного, я имею в виду, тест за 21 июля, когда был найден кленбутерол. Что касается теста 20 июля (на наличие пластификатора), то UCI проинформировал нас, что результат допинг-пробы — отрицательный», — добавил он.

Сам Альберто Контадор не отрицает факт обнаружения кленбутерола в его организме 21 июля: по его мнению, это было сделано ненамеренно в результате употребления в пищу зараженного мяса.

Между тем, "Нью-Йорк Таймс" сообщил, что тест, выполненный по крайней мере на одном из образцов мочи Контадора, взятых во время Тур де Франс, показал «уровни этого вещества в восемь раз превышающее его возможное минимальное количество в организме». «Это косвенно указывает на использование допинга спортсменом,” - утверждает "Нью-Йорк Таймс".

Образец, как утверждается, был взят 20 июля, за день до дня отдыха на Туре. Следующая допинг-проба гонщика, которая и выявила примеси кленбутерола, была взята у него на следующий день.

Сам Контадор не исключает завершение карьеры в случае дисквалификации. К тому же, у спортсмена в связи с допинговым скандалом, возникли проблемы с новой его командой, куда он намеревался перейти из «Астаны». В четверг генеральный менеджер команды Saxo Bank Бьярне Риис в интервью датскому вебсайту DR.DK заявил: Контадор искренен в своих объяснениях и действительно невинен в том, что касается использования допинга, но новый клуб гонщика «опасается последствий антидопинговых разбирательств».

“Я боюсь, что это есть спланированная политическая игра и закончится она может ужасно, но я надеюсь, что до самого худшего (дисквалификации) не дойдет, это было бы чрезвычайно неудачно для всех заинтересованных сторон," - сказал Риис, от которого в конце этого года уходят первые номера его клуба - Энди и Френк Шлеки, а также Фабиан Канчеллара.

Ситуация вокруг Контадора породила и вовсе парадоксальные предложения: в интервью агентству печати Associated Press итальянский следователь, занимающийся исключительно допинговыми нарушениями в спорте, Этторе Торри заявил, что раз допинг в спорте не удается истребить, его нужно легализовать.

“Я не думаю, что его (допинг) можно будет уничтожить совсем, поскольку он непрерывно развивается: появляются новые вещества, для которых еще не придумали способы проверки”, - сказал Торри AP. По его мнению, «несправедливо, когда мы выбираем одного гонщика из сотни, если другие 99 также использовали допинг, но не преследуются затем по суду».

“Система антидопинговых мер всегда позади наркоманов. Например, любой, кто использовал AICAR (новый препарат, улучшающий выносливость) до вчерашнего дня не выявлялся”, - утверждает следователь. По его оценке, при разработке каждого нового допинг-теста контролирующие органы «уже потеряли 50 процентов тех, кто успел поработать с этим веществом ранее.”

“Всегда есть способы использовать микродозировки, которые не могут быть обнаружены в тестах. Если тренеры действительно хороши в своих способностях, то они в состоянии высчитать только такое количество препарата, которое будет достаточным, но при этом абсолютно невыявленным с помощью существующих тестов. Оно будет значительно ниже запрещенных уровней”, - считает Торри.

Кленбутерол в организме Контадора обнаружила лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Кельне. Причем немцы заявляли об «очень маленькой концентрации» этого вещества в его пробе мочи, взятой 21 июля во время "Тур де Франс". Международный союз велосипедистов заявил, что количество кленбутерола в пробе испанца "в 400 раз меньше, чем аккредитованные WADA лаборатории должны уметь распознавать".

По словам генерального директор WADA Дэвида Хоумана, даже такая незначительная концентрация кленбутерола является достаточным поводом для дисквалификации спортсмена. "Лаборатория обнаружила этот препарат, у них есть полномочия для расследования. В данном случае минимального порога для санкций нет. Кленбутерол - препарат, который используется уже 20-30 лет, это не новинка", - заявил Хоуман.

И проба А, и проба В оказались положительными, поэтому испанский велогонщик "формально и предварительно отстранен". При этом UCI не уточняет, будет ли аннулирован последний титул Контадора на "Тур де Франс", и будет ли спортсмен дисквалифицирован. В свою очередь представитель Контадора Жасинто Видарте подчеркнул, что единственное объяснение случившемуся - испорченная пища, в которой мог оказаться обнаруженный препарат.

Загрузка...

X Закрыть