Опубликовано: 551

Борис Спасский: Блиц - это фигуробиение

Борис Спасский: Блиц - это фигуробиение

В Алматы Борис Спасский, бывший чемпионом мира в 1969-1972 годах, прилетел впервые. На чемпионате мира по блицу он возглавил апелляционный комитет.

- Блиц - это развлечение, - убежден десятый чемпион мира по шахматам. - В свое время я тоже довольно много играл в блиц. Но когда понял, что это уже просто превращается в фигуробиение, интерес к нему упал.

- В Алматы тоже было фигуробиение?

- С пятиминутным контролем времени - да. Это уже совсем другая игра. Правильно говорят: "Разный контроль - разная игра". При одном контроле времени вы еще боретесь за качество, делаете какие-то осмысленные действия, а при другом плюете на все и начинаете шлепать по доске.

- Как вы относитесь к еще одной разновидности древней игры - "слепым" шахматам?

- Это мне интересно. В свое время, когда я был первым номером в мире, мой тренер поставил задачу без всякой подготовки вслепую сыграть с шестью соперниками одновременно. Я справился с задачей, выиграл все партии. Это оказалось довольно трудно. Особенно много времени я затратил на шестую доску, за которой играл довольно сильный шахматист. Эта последняя партия длилась порядка трех часов. Сейчас "слепые" шахматы - это уже не форма тренировки, по ним проводятся соревнования, чемпионаты мира.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший шахматист планеты?

- Не знаю. Сейчас даже звание чемпиона мира потеряло былую значимость. Могу только сказать, что мне очень интересно наблюдать за игрой 17-летнего норвежца Магнуса Карлсена, даже когда он терпит поражения. Но предсказывать его будущее я не решусь.

[X]