Опубликовано: 2 2244

Бойцовский клуб

Бойцовский клуб

Запах бальзама для тела. Мир, разделенный по цвету экипировки бойцов – на красное и синее. В этом обществе нет места страху. В воскресенье, 18 февраля, корреспондент «Суперспорта» побывала в Алматы на финальных боях чемпионата Казахстана по тайскому боксу.

Исконно тайский вид спорта – муай тай давно перешагнул границы собственного Королевства. В Казахстане чемпионаты страны по муай тай проводятся с 1998 года. Алматы считается генеральным дистрибьютором кадров, и примерно 70% всех чемпионатов проводились здесь. Вот и на этот раз хозяйкой турнира стала южная столица.

Всего в трехдневном открытом чемпионате Казахстана по муай тай приняли участие 150 бойцов, а также конкурентоспособные команды из Узбекистана и Киргизии.

«Музыкальный ринг»

В муай тай все, как в боксе: весовые категории (всего их 14), начиная с «мухачей» – до 45 кг; ринг площадью 7 х 7 метров. Цветовые гаммы бойцовской формы те же – красная и синяя. Вот только муай тай – не олимпийский вид спорта. В отличие от классического бокса муай тай относится к «другой весовой категории» – к боевым искусствам. Искусство же заключается все в том же: обрести победу над соперником. Ничьих здесь не бывает.

– В боксе используются только руки, в кикбоксинге – руки плюс ноги, а в муай тай руки, ноги, добавляются колени, локти и возможность делать броски, – говорит Тохтар Бисекенов, директор клуба «Елюхан». – Броски – это «закручивание» соперника по спирали. Очки назначаются при ударе либо в корпус, либо в ногу. Удары коленями ценятся судьями выше остальных. В нашем клубе «Елюхан» (базовый клуб национальной сборной. – Прим. авт.) мы делаем акцент на клинче – захвате шеи бойца с последующим нанесением ударов коленями в область головы или другую часть тела. Из клинча тяжело освободиться.

В тайском боксе не только бьются, но и танцуют. Ритуальный танец вайкру – не менее эффектное действо, чем сам бой. Настоящая тайская музыка звучит перед началом поединка и после каждого из четырех раундов. Любопытно, что казахстанская федерация муай тай старается регулярно обновлять свою фонотеку тайской музыкой.

Меры безопасности – необходимость

Впервые в истории Республиканская федерация муай тай сделала чемпионат Казахстана открытым для всех желающих. И как результат нововведения – в шести из двенадцати финалов турнира пробились посланцы Узбекистана. А в весе до 57 кг золото и серебро разыграли гости из Ташкента.

– Наши парни привыкли встречаться только друг с другом, никакой интриги, – комментирует Фархат Аманкулов, вице-президент Федерации тайского бокса Казахстана и главный судья соревнований. – А тут приехала молодая подготовленная команда из Узбекистана и для кого-то сразу стала камнем преткновения! Для нас это в любом случае – полезный опыт.

Тайский бокс всегда был полноконтактным видом. Здесь не играют в силу. Здесь ее демонстрируют в ближнем бою. В любительских боях все те же травмы, что и у профессионалов, но в гораздо меньшем количестве.

– Самое уязвимое место на теле бойца – торс, – продолжает Тохтар Бисекенов. – Поэтому его закрывают протектором. Кроме груди обязательная защита – бандаж, шлем, гольфы для голени. Протекторы применяются только в любительских боях по муай тай. Делается это оттого, что коленями и ногами наносятся обычно болезненные удары в торс. В Таиланде в профессиональных боях, где нет никакого предохранения участников, нередки даже смертельные случаи. Удары ног могут сломать кости, ребра, причем даже через протектор. У нас за три дня зафиксированы пара сломанных носов и нокаутов. Также бойцы пользуются разогревающей мазью, она наносится в основном на ноги, куда приходятся сильные удары, от которых у 99% спортсменов остаются гематомы.

Тайсон не устоял

Самым массовым весом в чемпионате Казахстана была категория до 67 кг, где за медали боролись 18 спортсменов. Наиболее же дефицитными в стране остаются самый легкий вес – 45 кг и самый тяжелый – 91 кг. В них участников для соревнований не набралось.

В чемпионате приняли участие все ведущие спортсмены Казахстана – победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Азиатских игр: Алмаз Сакаев, братья Диас и Алмас Касеновы, Данияр Аргумбаев. В их безупречности мало кто сомневался.

Каверзу в распределении мест пытался устроить узбекский тяж Хайрулла Асатуллаев по прозвищу Тайсон в поединке с Диасом Касеновым (до 75 кг). Призер чемпионата мира 2006 года из Узбекистана стоически бился, показывая при этом не только могучий характер и силу воли, но и азартнейший бой. Обласканный зрителями, гость, по мнению судей, ушел побежденным с ринга.

Новая ставка – «россиянин» Оторбаев

– Чудес не произошло, те спортсмены, кто работал, и показывают результаты. Даурен Амирбаев из Астаны и Даулет Оторбаев из Алматы (оба до 63,5 кг) провели очень качественный бой, оба – стабильные бойцы, – анализирует Фархат Аманкулов. – Играющий тренер Эйдир Таншанло выступал и выиграл на глазах своих же учеников, его имидж, думаю, вырос неимоверно, он теперь для них непотопляемая личность! Также стоит отметить прогрессирующих бойцов – чемпиона мира 2006 года в Банг-коке Самата Адамова из Павлодара и Самата Шералы из Астаны.

– У нас появился новый сильный боец – Даулет Оторбаев, уроженец Тараза, который долгое время жил в России и там же бился, был даже чемпионом, – дополняет Бисекенов. – Сейчас Даулет вернулся в Казахстан. Уверен, что в весовой категории 63,5 кг он станет сильнейшим. Оторбаев очень хорошо двигается, чувствует дистанцию. У него изначально была поставлена больше кикбоксерская техника. Мы его «переучили» буквально за три месяца.

Впереди – битвы профессионалов

Прежде сборная страны по муай тай состояла в основном из бойцов алматинского клуба «Елюхан», другими словами – из алматинцев и представителей области. Филиалы у федерации были только в Астане и Павлодаре, которые на сегодняшний день остаются главными противниками гегемонии алматинцев.

Но на прошедшем чемпионате Казахстана по тайскому боксу география участников расширилась до 14 регионов, приехали представители Атырау, Актюбинска, Зайсана, Петропавловска... Чемпионат стал первым этапом в отборе на первенство Азии, которое будет проводиться в мае в Тегеране, а также подготовкой к масштабному грядущему событию – первым профессиональным боям в Казахстане.

– Мы хотим сделать большой праздник для наших зрителей. На Наурыз наша федерация планирует провести семь боев с участием иностранных спортсменов, – делится планами Фархат Аманкулов. – Из них четыре боя будут титульными, на звания чемпионов Азии, Европы, мира и обладателя интерконтинентального пояса. В Казахстан обещают прилететь советник короля Таиланда, президент Всемирной федерации муай тай и министр спорта Таиланда.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

??? 25.02.2007

разве это спорт!я считаю,что тай бокс это жестокий спорт!

Махамбет 01.03.2007

Амирбаев Даурен, мой друг, хороший боец. Сильный духом. Ведь только такие могут выдержать настоящий бой - Muai-Tai.

X Закрыть