Опубликовано: 758

Богатство музея прирастет Играми. Хранилище истории готово открыть свои запасники участникам и гостям Азиады-2011

Богатство музея прирастет Играми. Хранилище истории готово открыть свои запасники участникам и гостям Азиады-2011

В день, когда до старта 7-х зимних Азиатских игр оставалось ровно 100 дней, Центральный государственный музей РК встречал героев былых спортивных сражений новыми песнями. Предстоящая Азиада всколыхнула нашу творческую общественность, сподвигнув профессио нальных и самодеятельных композиторов, маститых и пока начинающих поэтов на создание произведений песенного жанра. И они зазвучали даже под сводами хранилища истории, в святая святых седых

веков и бурных десятилетий.

На открытие выставки «История казахстанского спорта» пришли как раз те, кто эту самую историю и делал. На почетных местах мы увидели профессора коньков Мая Хвана и профессора гимнастики Михаила Горанько, олимпийского призера по греко-римской борьбе Владимира Бакулина, кудесника хоккея с мячом Евгения Агуреева и многих других известных в нашем спорте людей. Немножко было непонятно, а где же спортивные звезды современного Казахстана, неужели их не позвали в музей? Оказалось, что атлетам помоложе в сценарии было отведено особое место, а потому их выхода на подиум надо немножко подождать.

Первым взял микрофон аким города Ахметжан Есимов, рассказавший о значении предстоящего в нашей стране спортивного праздника, завершающей стадии строительства объектов Азиады в Алматы, прошедших и предстоящих тестовых соревнованиях. Гостей приветствовал и директор музея Нурсан Алимбай. А затем присутствовавших приятно удивили отечественные дизайнеры спортивной одежды из компании Zibro, представившие свои новинки с символикой зимних Игр 2011 года. Сменяя друг друга, в элегантных курточках и брюках, модных шапочках и ярких шарфах перед собравшимися прошлись юные жители города и подтянутая молодежь. А завершилось дефиле выходом на подиум наших кумиров – олимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Шишигиной, призера Олимпиады борца Ислама Байрамукова и прыгуна на лыжах с трамплина Андрея Вервейкина. В сопровождении детишек они тоже продемонстрировали одежду Азиады – элегант ную, практичную, стильную.

На третьем этаже гостей музея ждала сама выставка. Уже первый стенд удивил редчайшим экспонатом – тогыз кумалаком, принадлежавшим самому Абаю Кунанбаеву. А вот на коне великий Жамбыл. Кадр явно не постановочный, аксакал сидит в седле, и видно, что дело происходит во время искрометной народной игры «кокпар». Жабаев здесь судит встречу двух команд.

На выставке широко представлен период расцвета казахстанского спорта. Здесь и участие наших республиканских сборных в спартакиадах народов СССР, и документальная летопись побед земляков на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Особый интерес вызывают экспонаты, подаренные музею самими спортсменами и тренерами: медали борца Даулета Турлыханова, перчатки и кубки боксера Серика Конакбаева, пиджак олимпионика Жаксылыка Ушкемпирова, спортивная одежда гимнаста Валерия Люкина… Различные призы, грамоты, вымпелы, удостоверения, волейбольные мячи с автографами, почтовые марки и значки по спортивной тематике… Эту выставку, наверное, по-хорошему надо изучать несколько часов.

Особые разделы повествуют о сегодняшнем спорте в нашей стране. Фотографии олимпийцев, сделанные на приемах у Президента Нурсултана Назарбаева, книги, выпущенные в последние годы, спортивная форма наших олимпийских сборных… О том, что фонды Центрального государ ственного музея РК и в разделе «Спорт» пополняются постоянно, лучше всего посетителям сказал такой факт: лишь неделю назад в честь 85-летия Центрального совета Физкультурно-спортивного общества «Динамо» была выпущена книга «Годы становления, годы созидания», а на выставке она уже была представлена.

…Азиада пролетит за неделю, а ее отзвук надолго останется не только в наших сердцах, но и в главном историческом хранилище. Здесь спортивный отблеск 2011 года останется на века.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
Источник:

[X]