Опубликовано: 417

Битва для грандов

Битва для грандов

На прошлой неделе "Караван" назвал соперников женской и мужской сборных Казахстана на финальном турнире чемпионата мира по волейболу. Сегодня мы более подробно остановимся на итогах жеребьевки турнира, который станет одним из главных событий в мировом спорте в 2006 году.

Финальный турнир чемпионата мира в волейболе, как и в футболе, проводится раз в четыре года. Это событие в волейбольной среде столь желанное и престижное, как, например, летние Олимпийские игры. Но поскольку на олимпиадах играет вдвое меньше команд - по 12 женских и мужских, то резонно утверждать, что чемпионаты мира в волейбольных кругах вызывают в два раза больший интерес. Предыдущий финальный турнир мужского чемпионата мира прошел в 2002 году в Аргентине. Женщины играли в Германии.

Арифметика турнира

На сей раз оба турнира пройдут в Японии. С 31 октября по 16 ноября отношения будут выяснять дамы. А с 17 ноября по 3 декабря спор поведут мужчины. На прошлой неделе в Японии состоялась жеребьевка обоих финальных турниров. За право выступить на них претендовали 158 сборных из более сотни стран Азии, Африки, Европы, Америки, Австралии и Океании. В Японии же сыграют по 24 женские и мужские команды. У мужчин жребий выдал такой пасьянс:

Группа А - Египет, Пуэрто-Рико, Польша, Китай, Аргентина, Япония.

Группа В - Германия, Куба, Греция, Франция, Бразилия, Австралия.

Группа С - Чехия, Италия, США, Венесуэла, Болгария, Иран.

Группа D - Россия, Тунис, Канада, Казахстан, Корея, Сербия и Черногория.

У женщин жеребьевка дала свои плоды:

Группа А - Корея, Польша, Тайвань, Япония, Кения, Коста-Рика.

Группа В - Китай, Доминиканская Республика, Мексика, Россия, Германия, Азербайджан.

Группа С - Голландия, США, Бразилия, Пуэрто-Рико, Казахстан, Камерун.

Группа D - Италия, Перу, Тунис, Куба, Египет, Сербия и Черногория.

По четыре лучшие команды выйдут во второй раунд. На примере мужчин покажем дальнейшую формулу чемпионата мира по волейболу. 16 команд делятся на две группу. По два лучших коллектива будут оспаривать 1 - 4-е места. Сборные, занявшие в своих восьмерках две следующие позиции, разыграют в итоге места с 5-го по 8-е. Удел следующих групп команд - борьба за 9 -12-е места.

Группы влияния

В элите мирового волейбола на чемпионате в Японии будут представлены 32 страны. 15 из них выставят по две команды - женскую и мужскую.

В Африке двумя столпами волейбола кажутся Египет и Тунис. В этих странах о дамах не забывают. От Азии по две команды делегируют по традиции три кита волейбола - Китай, Япония, Корея плюс, что не может не радовать, Казахстан.

В Европе к авторитетам в волейболе с полным правом можно причислить Польшу, Германию, Италию, Сербию и Черногорию, а также, понятное дело, Россию.

В Америке передовыми позициями как в мужском, так и в женском волейболе могут похвастаться Пуэрто-Рико, Куба, Бразилия и США. Эти четыре государства на чемпионат мира в Японию также отправят по две сборные.

Теперь о девяти странах, где уровень женского волейбола выше, чем мужской. Это Тайвань, Кения, Коста-Рика, Перу, Доминиканская Республика, Камерун, Мексика, Голландия и Азербайджан.

В этой девятке не стоит, например, снисходительно относиться к Азербайджану. В советские времена бакинский "Нефтчи" на протяжении многих лет был одной из лучших команд. После распада Советского Союза ее игроки разъехались по разным странам, но под флагом сборной Азербайджана какое-то время представляли собой весьма значимую силу. Потом, видимо, когда их карьера пошла к закату, женский азербайджанский волейбол утратил свою силу. О ее возрождении стали говорить несколько лет назад, когда в Баку появился суперклуб "Азеррейл". Он даже пробился в четверку финалистов самого престижного клубного турнира Старого Света - розыгрыша Кубка европейских чемпионок.

Еще одна деталь: на квалификационном турнире чемпионата мира в этом году азербайджанки обошли россиянок. Весомость этого достижения становится более понятна при напоминании, что волейболистки России - серебряные медалистки Олимпиады 2004 года.

Подводя черту под группами влияния, акцентируем внимание на девяти странах, которые будут представлены только в мужском финальном турнире чемпионата мира. Это Аргентина, Греция, Франция, Австралия, Чехия, Венесуэла, Болгария, Иран и Канада.

Авторитеты

В мировом волейбольном рейтинге у женщин на сегодня учитываются результаты выступлений в пяти крупнейших соревнованиях последних лет:

- отборочном турнире чемпионата мира 2006 года;

- мирового Гран при 2005 года;

- Олимпиады в Афинах 2004 года;

- Кубке мира 2003 года;

- чемпионатах своих континентов 2003 года;

- чемпионате мира 2002 года.

Не имея полного представления о Гран при и Кубке мира, многие справедливо обращают внимание прежде всего на Олимпийские игры и чемпионат мира. На мировом первенстве 2002 года у женщин шестерка сильнейших выглядела так:

1. Италия; 2. США; 3. Россия; 4. Китай; 5. Куба; 6. Корея.

На Олимпиаде в Афинах финальный расклад претерпел изменения:

1. Китай; 2. Россия; 3. Куба; 4.Бразилия; 5-8. Италия, США, Япония, Корея.

Обращаем внимание на присутствие в этих списках соперниц казахстанских волейболисток по группе "С" - бразильянок и американок. Они - свои люди в мировом элите. Сборные США и Бразилии в 2005 году играли в элитном турнире Гран при, где к участию допускаются 12 лучших команд мира. Если для американок он закончился неудачей (восьмое место), то вот для бразильянок - сплошным карнавалом. Именно они выиграли золото на мировом Гран при 2005 года.

У мужчин на чемпионате мира 2002 года успеха добились:

1. Бразилия; 2. Россия; 3. Франция; 4. Сербия и Черногория; 5. Италия; 6. Аргентина;

Олимпиада 2004 года в Афинах внесла некоторые коррективы:

1. Бразилия; 2. Италия; 3. Россия; 4. США; 5-8. Сербия и Черногория; Аргентина, Польша, Греция.

Как видите, в обоих этих турнирах засветились соперники казахстанцев по группе "D" - волейболисты России и Сербии и Черногории.

Загрузка...

X Закрыть