Опубликовано: 1300

Безнадега-2012

Безнадега-2012

Очередной матч сборной Казахстана показал всю слабость нашего футбола.

Каждый матч сборной напоминает новую неизвестную страницу, прочитав которую, надеешься на упорядочение мыслей о бытие. Но чем дальше в лес, тем больше хаоса в мыслях тех, для кого и должна работать огромная футбольная махина страны.

Вторая за четыре дня проигранная игра казахстанских футболистов оставила более тягостное впечатление, чем субботний матч с турками. Если в первом случае мы выглядели более предсказуемыми на фоне гостей из Босфора, то в Зальцбурге соперник одержал верх за счет удачного стечения обстоятельств в борьбе с «карликом».

Судить о поединке пришлось вчера, проведя время за выискиванием в Интернете видеоинформации о поединке с австрийцами. Невольно пришлось поймать себя на мысли, что наверняка мы больше заслуживали поражения, чем сборная Австрии, вследствие ряда факторов, одними из которых являлись невозможность пребывания на матче (ну нефутбольная у нас редакция. – Авт.) и невозможность наблюдения за матчем по главному телеканалу(ну нефутбольное у нас телевидение. – Авт.). Не- сколько порадовали онлайн-отчеты очевидцев матча, судя по ним, наши парни боролись до конца все 90 минут, правда, при этом в очередной раз явно продемонстрировав явную слабость казахстанского футбола – низкая концентрация игры в обороне и неспособность к созидательным действиям, когда соперник вдруг позволяет приближаться к своей штрафной площади.

Можно и нужно выискивать плюсы и минусы в игре, чтобы потом максимально развивать первое и сводить на нет второе. Но когда сама игра в футбол в стране приобретает условную формальность, то невозможно требовать от игроков реализации мечты – мечты об отдельных победах над именитыми соперниками, как это сделали белорусы во Франции или литовцы в Чехии. В нашем случае футбол, являя собой срез общества, демонстрирует окружающим: мы не командные исполнители. За двадцать лет экспериментов над казахстанским футболом различные чиновники этого сектора, игроки, тренеры и все специалисты, связанные с ним (судьи, инспекторы, начальники клубов и т.д.), превратились в механизмы по «распилу» народных средств. Каждый регион страны, спонсирующий футбол, опосредованно использует деньги соотечественников, на которых обращает внимание меньше всего. Ежегодные многомиллионные вливания в клубы и сборную за последние пятнадцать лет не дали нам ничего, кроме разочарований, и уверен, не дадут ничего, кроме этого, и дальше. Дело не в неверии в позитивные перспективы, а в нас самих. Футбол уже давно превратился в громоотвод негативных эмоций, футболисты – в прожигателей жизни, которые даже и не помышляют о лаврах «вышеголовыпрыгнувших» и довольствуются премьер-лигой KZ. Вот и приходится нашим чиновникам наспех сколачивать интербригады, которые без родины и флага мотаются по Европе. Вопрос, нужны ли такие легионеры, которые в межсезонье продаются по «три тыщи баксов за пачку», не стоит. Потому что они могут отыграть 90 с половиной минут, а всего лишь на последней дать слабинку и гордо ждать вызова на поездку в одну из стран Бенилюкса.

…Еще после матча с Турцией у Бернда Шторка поинтересовались: сыграет ли в Австрии форвард сборной Сергей Остапенко? «Не знаю», – уклончиво ответил рулевой. Перед матчем во вторник стало известно: того даже не взяли в Зальцбург. При всем уважении к Сергею, его прошлогодняя травма не позволила ему войти в былую форму (а была ли она вообще, достойная европейского уровня?) «На кого рассчитывать?» – вопрос риторический. Кроме Мурата Тлешева на позиции центрфорварда, мало кто похвастает результативностью в премьер-лиге… Опять же Попов, из-под которого забивается на компенсированной минуте мяч, «привозит» очередной гол во втором в своей жизни официальном поединке за Казахстан… Оно нам вообще надо: говорим о перспективном омоложении и в последний момент начинаем верить во второсортного легионера (будь он «первой свежести», наверняка нашел бы применение Адвоката в России)? Ну, дайте место в составе казахстанцу, ведь он ошибется не хуже, чем Попов, и по-любому мы останемся в глазах иностранцев «смешными клоунами». Полагаю, что эти слова оскорбляют кого-то из футболистов. Но я не хочу оставаться для них «хорошим парнем», что профессией не является. Как и не хочу разочаровываться в профессионализме Шторка и его работодателей. И как жить дальше? Верить в реляции о росте уровня чемпионата, в котором «отбиваются амбиции» акимов и как в прорву улетают миллиарды тенге? Или все-таки начать говорить и советовать дело нашим акимам, оставляя их на месте слуги народа отдельно взятого региона, а не хозяина области? Можно вспомнить и почти двадцатилетнюю историю, когда Заманбек Нуркадилов волевым решением надавил на прописку в Азии, а ведь в случае прохода в УЕФА мы могли оказаться на месте белорусов и литовцев, уже сегодня обыгрывающих французов и чехов. Для выравнивания чаш на весах можно упомянуть и россиян, уничтожающих огромный ресурс и проигрывающих «не совсем грандам». Но верить-то хотелось бы в лучшее. Вот и приходится в очередной раз подчеркивать, что многолетняя программа развития футбола позволила бы осуществлять более независимый контроль за развитием футбола, а не превращать трагедию в фарс, когда одни и те же лица совершают очередное пикирование над бедными казахстанскими болельщиками, обещая удивить весь мир внезапными чудотворными озарениями. Можно отпустить Шторка или продлить с ним контракт. Можно обещать до 2016 года все что угодно и делать определенные шаги, но самих себя обмануть невозможно. Уверены мы лишь в одном: в Казахстане рассчитывать в ближайшее время можно на бокс, борьбу или штангу. Поодиночке казаху действовать легче.

…В группе А Германия была немилосердна к Азербайджану – 6:1, Турция с трудом одержала верх над Бельгией – 3:2.

Положение команд

Группа A
Австрия – Казахстан – 2:0 (0:0)
Голы: Линц 90+1 (1:0), Хоффер 90+2 (2:0)
Предупреждены: Нургалиев, 45+1, Кислицын, 53, Янтшер, 60, Рожков 80.
Австрия: Махо, Шимер, Погатец, Фухс, Янтшер, (Алаба, 66), Кавлак, Предль, Даг, Харник (Хоффер 66), Линц, Янко (к) (Майерхофер 78)
Казахстан: Сидельников, Гетериев, Киров, Абдулин, Кислицын (Рожков, 75), Карпович (к), Аверченко, Мальцев (Хижниченко, 46), Жумаскалиев, Нургалиев (Азовский, 59), Попов.
Судья: М. Страхоня (Хорватия).
7 сентября. Зальцбург. «Ред Булл Арена».

Талгат САДЫКОВ
Источник: газета «Литер»

[X]