Опубликовано: 469

Без Штумпела "Барыс" уступил СКА

Без Штумпела "Барыс" уступил СКА

Свой 31-й матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги столичный "Барыс" проиграл питерскому СКА со счетом 1:4 (1:2, 0:2, 0:0).

Три гола из четырех гости забили в большинстве. Хотя первая попытка реализации "лишнего" оказалась для гостей удручающей: после перехвата хозяева организовали выход "два в одного", Геннадий Столяров не стал отдавать партнеру, бросил сам - и попал. Астанчане в свою очередь семь раз выходили на реализацию большинства, однако так и не смогли пробить великолепно сыгравшего вратаря СКА Роберта Эша. Безусловно, сказывается отсутствие в составе "Барыса" травмированного центрфорварда ударного звена Йозефа Штумпела. Вместо словака в первом звене играл Александр Скугарев.

Сегодня "Барыс" принимает в Астане череповецкую "Северсталь" (начало матча в 19.00). История взаимоотношений с череповецким клубом, как и с большинством других клубов лиги, насчитывает всего один матч. 28 октября "Барыс" одержал над "Северсталью" крупную победу на выезде - 6:2 (Летовски, 12, 28, Столяров, 23, 58, Гаврилин, 45, М. Спиридонов, 57 - Пискунов, 47, Губин, 51). Благодаря победе в Череповце "Барыс" довел свою победную серию до пяти матчей.

Свой последний матч череповчане проиграли на выезде "Авангарду" (2:5).

"Барыс" (Астана) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

Шайбы: Столяров (Краснослободцев, Даллмэн), 9.57 (1:0 - мен.). Экман (Немировски, Сушинский), 17.48 (1:1 - бол.). Макаров (Крюков, Перетягин), 18.47 (1:2). Зюзин (Бабенко, Макаров), 25.12 (1:3 - бол.). Экман (Сушинский), 37.48 (1:4 - бол.).

Вратари: Эш - Кузнецов.

Штраф: 37 - 18

Большинство: 7 (0) - 5 (3)

Судья Кадыров (Казань).

6 декабря. Дворец спорта "Казахстан". 5000 зрителей

Послематчевая пресс-конференция

Барри Смит, главный тренер СКА:

- Я могу сказать, что команда Александра (Высоцкого) сегодня сыграла очень хорошую игру. К их сожалению, у них не было возможностей забить голы. Когда мы забили четвертый гол, это дало нам некоторую возможность перевести дух. Получилось так, что наш вратарь Роберт Эш играл очень хорошо, и он не позволил соперникам забить, даже когда те играли в большинстве. Я испытывают большое уважение к команде Александра, потому что сегодня они играли без двух ведущих игроков и, несмотря на это, показали хороший хоккей. И очень хорошо, что у нас в этой игре отлично показали себя Макс Сушинский, Немировски и Экман, которые нашли свою игру и снова стали играть хорошо.

- Мистер Смит, хочу сделать вам комплимент. СКА производил впечатление команды, в которой каждый игрок знает свой маневр. А что вы можете сказать о тактике команды?

- Это отношение, которое мы пытаемся нашей команде привить. Каждый имеет свою работу, которую он должен сделать. Никто не имеет право делать то, чего ему не позволено, а все должны играть в защите. И мы горды тем, что хорошо играем в защите. У нас в команде есть лидеры, которые, конечно, помогают. Они стараются принимать шайбу на себя, чтобы защитить ворота. Это очень помогает. И лучший игрок в нашей команде - это наш вратарь. Я считаю, что ваш вратарь отыграл первый период просто великолепно. И Роберт Эш играл великолепно до конца игры. И еще у вас есть очень хороший вратарь в запасе - это Марк Ламот, который к тому же еще и отличный человек.

Еще хочу сказать, что вы должны быть гордым тем, что сделано в вашем городе. Это очень красиво.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Играли в принципе неплохо. Хотя игрой, естественно, не доволен. У нас было не так много возможностей для взятия ворот. Но и те редкие моменты, которые у нас были, мы не использовали. Илья Соларев не попал в пустые ворота при счете 1:3 - тут-то мы и могли зацепиться за результат. Но шайба не шла. И гол не засчитали (эпизод, когда Глазачев попал в штангу. - Прим. ред). Был гол или нет, я не могу сказать. Судья смотрел видеозапись - и принял решение.

Сегодня нам, наверное, не везло. И очень много было удалений в первом периоде. Нашу оборону сразу нагрузили. А после удаления Антона Казанцева до конца игры нам пришлось с начала второго периода играть в пять защитников.

И в атаке плохо сыграли - сказалось, конечно, отсутствие Йозефа Штумпела. Это наше ведущее звено, которое и реализует у нас в основном численное большинство. Сегодня они играли "с листа" (место Штумпела занял Скугарев. - Прим. Ред). Девять раз (на самом деле - семь. Прим. Ред.) имели большинство, но без Штумпела нет наигрышей. Мы сейчас испытываем трудности с составом - из-за травм выбыли два ведущих центральных нападающих. Будем надеяться на их скорое возвращение и двигаться дальше. На этой игре жизнь не заканчивается, чемпионат продолжается.

- Вам не кажется, что игру сделал судья? До счета 1:4 он удалял в основном игроков "Барыса", и голы СКА забивал в большинстве. Какая работа ведется по снижению числа необоснованных удалений?

- Каждый имеет право на ошибку. Хотя мы требуем о ребят, чтобы они играли аккуратнее. Если взять два удаления Гимаева, то в первом случае он подбивает клюшку соперника, и дело случая - попадает в лицо. Неумышленно. Во втором моменте тоже вступил в отбор шайбы и ударил по лицу. Так что удаления все обоснованные… В хоккее нельзя так - чтобы совсем не удаляться. А вот наигрывать большинство нужно. И, конечно, работать над тем, чтобы меньше удаляться - защитники должны больше двигаться, работать ногами, клюшкой…

- Показалось, что игроки "Барыса" сегодня уступали армейцам функционально.

- Я бы не сказал, что мы выглядели хуже соперника. Просто в игре было много удалений, и наши защитники получили большую нагрузку.

Пресс-служба ХК "Барыс"

[X]