Опубликовано: 700

"Барыс" одержал крупную победу в Омске

"Барыс" одержал крупную победу в Омске

В своем 30-м матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги столичный "Барыс" в Омске одержал крупную победу над "Авангардом" - 5:2 (1:0, 0:1, 4:1). Победную шайбу на 53-й минуте встречи забросил нападающий второго звена Геннадий Столяров. Благодаря успеху в Омске астанчане поднялись в турнирной таблице на девятую строку, обойдя московские клубы "Динамо" и "Спартак".

Два периода прошли в равной борьбе, а в третьем сказалось функциональное и психологическое преимущество астанчан. Во втором перерыве заслуженный тренер Казахстана Валерий Кириченко предположил, что выиграет тот, у кого в концовке останется больше сил. Так и случилось. После того как Столяров, вытянув свои длиннющие руки, выцарапал шайбу у зазевавшегося защитника Белова и завел шайбу в ворота Грэма, стало ясно, что своего "Барыс" уже не упустит. В концовке астанчане элементарно добивали расклеившийся "Авангард".

В первом периоде гости удачно реализовали удаление Пестунова. Даллмэн приложился по шайбе от синей линии, на пятачке возникла неразбериха, шайба уже уходила за ворота, однако Максим Спиридонов вернул ее на пятак, и она, попав в щиток голкиперу, юркнула в сетку.

Во втором периоде "Авангард" сравнял счет при игре "пять на три". Ягр выложил шайбу на клюшку Клепишу, и чех расстрелял Алексея Кузнецова в упор.

Ошибка Бранислава Мезея, упустившего шайбу из вида на своем пятаке, привела ко второму голу в ворота "Барыса" - защитник Никитин забивал в пустые ворота.

При счете 2:1 хозяева имели возможность развить успех. Однако "Барыс" не дрогнул. А когда у хозяев получил малый штраф Метлюк, астанчанам потребовалось всего 11 секунд, чтобы реализовать "лишнего" - Александр Скугарев, недавно перешедший в "Барыс" из ЦСКА, дальним броском забросил свою первую шайбу за столичный клуб. Не прошло и двух минут, как гости снова заставили Грэма капитулировать. Столяров записал на свой лицевой счет уже седьмую шайбу в сезоне.

На 58-й минуте матча Йозеф Штумпел за секунду до того, как защитник врезался в него у борта за воротами, выдал тонкую передачу Константину Глазачеву на ближнюю штангу, и тот бросил в дальний угол. 4:2! Любопытно, что четвертый гол состоялся после вмешательства главного тренера "Барыса" Александра Высоцкого, взявшего тайм-аут перед вбрасыванием в зоне хозяев.

Затем настал черед наставника "Авангарда" Уйэна Флеминга что-то предпринимать. Он заменил вратаря шестым полевым игроком, однако его ход ничего хозяевам не принес. Однажды астанчане "простили" омичей, а за 14 секунд до финальной сирены Штумпел с Максимом Спиридоновым вышли на одного защитника, и правый крайний оформил в игре дубль.

Набрав в матче 3 очка по системе "гол плюс пас", Максим с 28 (12+16) баллами за результативность вышел на 12-е место в споре бомбардиров. А капитан команды Кевин Даллман с двумя голевыми передачами в этой встрече поднялся на восьмую строку. С 29 (15+14) очками он по-прежнему лидирует в списке бомабардиров-защитников.

Очередные матчи Континентальной хоккейной лиги "Барыс" проведет на своей площадке. 6 декабря астанчане принимают СКА (Санкт-Петербург), 8-го - "Северсталь" (Череповец), 10-го - "Локомотив" (Ярославль) и 13-го - "Динамо" (Москва).

"Авангард" (Омск) - "Барыс" (Астана) - 2:5 (0:1, 1:0, 1:4)

Голы: 0:1 М. Спиридонов (Даллман, Клоучек, 19.10, б.), 1:1 Клепиш (Ягр, Рябыкин, 34.34, б.), 2:1 Никитин (Роса, Пестунов, 43.37), 2:2 Скугарев (Столяров, 50.33, б.), 2:3 Столяров (52.17), 2:4 Глазачев (М. Спиридонов, Штумпел, 57.23), 2:5 М. Спиридонов (Штумпел, Даллман, 59.46, п.в.)

Три звезды (по версии "Советского спорта"): М. Спиридонов, Столяров, Даллман.

Авангард (16) Грэм (58.12 - 59.46); Бондарев - Рябыкин-к, Метлюк (2) - Никитин, В. Белов (4) - Курбатов, Ежов; Александров - Клепиш - Ягр, Попов - Пестунов (2) - Роса (4), Выглазов (2) - Малышев - Храмков, Тимкин (2) - Первушин - Сычев.

Барыс (28): Кузнецов; Даллман-к (4) - Клоучек (14), Лакиза - Казанцев, Мезей (2) - Гимаев; Глазачев - Штумпел (2) - М. Спиридонов, Жайлауов (2) - А. Спиридонов (4) - Старченко, Краснослободцев - Скугарев - Столяров, Рымарев - Соларев - Гаврилин.

1 декабря. Омск. "Арена Омск". 8000 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Пресс-конференция

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Доволен результатом, тем, что удалось дважды обыграть"Авангард". Ребята показали ту игру, которую я от них просил. Игроки

грамотно выстраивали оборону в средней зоне, и соперник ничего не мог сделать. Победили заслуженно.

Уэйн Флеминг, главный тренер "Авангарда":

- 50 минут мы играли хорошо, а потом просто рассыпались. Пока мы не научимся понимать, что матч состоит из 60-ти минут, будем получать такой результат. У нас должна сложиться ментальность, при которой мы сможем "выносить" соперника с площадки, но пока это делают с нами.

- Вы видели баннер, на котором было написано "Мистер Флеминг, гоу хоум"?

- Пока мы не научимся играть все 60 минут, ничего получаться не будет. А если сейчас сменить тренера, то он будет четвертым за последний год. Подумайте об этом.

Результаты матчей:

30 ноября. ХК МВД - "Трактор" - 5:2. СКА - "Химик" - 2:1. "Северсталь" - "Лада" - 0:2.

1 декабря. "Торпедо" - "Ак Барс" - 3:4. "Авангард" - "Барыс" - 2:5. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 5:6. "Спартак" - "Салават Юлаев" - 1:5

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

[X]