Опубликовано: 2385

«Барсы» идут!

«Барсы» идут!

На стартующей сегодня Азиаде Казахстан постарается поддержать высокую планку.

Начиная с сегодняшнего дня и на протяжении двух с лишним недель в Гуанчжоу будут проходить летние Азиатские игры  – самые масштабные комплексные соревнования континента.  На предыдущих Играх казахстанская сборная неплохо зарекомендовала себя, застолбив за собой законное, четвертое место. Наш «Барс» пока не может составить конкуренцию тройке «больших тигров»,  но выступить лучше остальных команд Азии мы обязаны. В казахстанской сборной достаточно высококлассных спортсменов, в числе которых есть признанные звезды вроде Серика Сапиева и Ильи Ильина. Думаем, они и другие атлеты страны (всего 341 человек) в Гуанчжоу не раз порадуют отечественных болельщиков. В течение Азиатских игр «Литер» будет регулярно освещать соревнования.

Сегодня в китайском Гуанчжоу будет зажжен огонь XVI летних Азиатских игр, которые продлятся до 27 ноября.  На самом масштабном соревновании континента в пятый раз выступит и сборная Казахстана.

Первые для нашей страны Азиатские игры прошли в 1994 году в Хиросиме. Заняв в общекомандном зачете 4-е место, казахстанская сборная показала свои возможности в континентальном спорте и доказала, что в Азии она уступает только трем «тиграм» – Китаю, Японии и Южной Корее. В 2002 и 2006 годах казахстанские «барсы» держали установленную планку. И лишь на Играх в Бангкоке (1998) казахстанцы пропустили вперед тайцев (набрав одинаковое количество золотых медалей, уступили по серебряным наградам) за счет предсказуемого успеха хозяев в национальных тайских видах спорта, которые были заявлены на Азиаду-1998. На континентальных Играх помимо традиционных олимпийских дисциплин присутствуют и экзотические виды, так же будет и в Гуанчжоу. Естественно, казахстанцам не придется рассчитывать на медали в таком виде спорта, как плавание на драконьих лодках, но высокую марку поддержать мы обязаны. Напомним, что перед нашей сборной поставлена задача – 25 золотых наград и 4-е место в общем зачете.  

Всего в летних Азиатских играх примут участие свыше 10 тысяч спортсменов из 45 стран. Нашу республику в Китае будет представлять 341 атлет. Спортсмены примут участие в состязаниях по 36 видам спорта (всего в Гуанчжоу будет разыграно 476 комплектов наград в 57 видах).

По оценке специалистов, наибольшее количество наград мы сможем взять в легкой и тяжелой атлетике, боксе, борьбе, велоспорте, плавании, пулевой и стендовой стрельбе. Всего же в нашей команде выступят 1 чемпион и 7 призеров Олимпийских игр, 7 чемпионов и 11 призеров чемпионатов мира, 47 чемпионов и 76 призеров чемпионатов Азии.    

Если остановиться на персоналиях, основными претендентами на награды высшего достоинства будут боксер Серик Сапиев, штангисты Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Светлана Подобедова, Майя Манеза, легкоатлеты Дмитрий Карпов, Ольга Рыпакова, борцы Асет Мамбетов, Нурбахыт Тенизбаев, шахматист Дармен Садвакасов, представитель стрелковой команды Ольга Довгунь, велогонщик Андрей Мизуров и многие другие.

У каждого казахстанского спортсмена помимо общей мотивации (достойно представить свою страну) есть и сугубо личные. К примеру, для Серика Сапиева очень важно в психологическом плане  победить на Азиаде, ведь наград высшего достоинства на крупнейших международных соревнованиях у него не было с 2007 года. Тем более что Сапиев никогда раньше не выигрывал Азиатские игры. «Не приемлю никакого другого места, кроме первого», – сказал Сапиев на недавнем брифинге.

Для десятиборца Дмитрия Карпова, провалившего прошлогодний чемпионат мира, также  важно будет доказать хоть и не миру, но континенту свою спортивную состоятельность. Действующая чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Рыпакова постарается в Гуанчжоу выбить тот максимум, который ей не удался в Дохе-2006. На прошлой Азиаде Рыпакова в соревнованиях в тройном прыжке и прыжке в длину взяла «лишь» золотую и бронзовую награды, теперь же она постарается выиграть обе медали высшего достоинства. Постарается проявить себя и почти забытый  на родине Андрей Кашечкин, который будет представлять страну в велотреке. К сожалению, из-за травмы колена Азиаду пропускает Александр Винокуров.

Изо всех сил будет стараться и призер чемпионатов мира и Азии Халид Халидов, для которого континентальные Игры – единственная возможность выступить на комплексных масштабных соревнованиях, ведь карате не является олимпийским видом спорта. Будет сражаться и женская сборная по волейболу, которая, несолоно хлебавши вернувшись чемпионата мира, попытается «оторваться» в Азии.

… За три дня до начала Игр «сборная» спецкоров из различных спортивных СМИ Казахстана устроила небольшие посиделки, так сказать «на дорожку». Вспоминались предыдущие Азиады. В один момент корреспондент «Литера» поинтересовался у более опытного коллеги: «Действительно ли узбеки свою золотую награду футбольного турнира Хиросимы-1994 посчитали весомей всех остальных медалей Игр?» На что последовал ответ: «Да, но мы этих наград взяли куда больше. Даст бог, возьмем и на этот раз»...

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер».

[X]