Опубликовано: 938

Барс не знает поражений

Барс не знает поражений

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

Как вы думаете, уважаемые читатели, почему люди верят в чудотворную силу амулетов, оберегов и талисманов? Причем, верили и верят всегда, считая, что те или иные предметы приносят своему владельцу удачу, счастье и богатство?!

И даже с развитием научно-технических преобразований, этот обычай сохранился.

Правда, если раньше его можно было отнести к области суеверия, то теперь наличие талисмана расценивается как добрый знак и признак везения и благополучия. Несмотря на успехи усть-каменогорской хоккейной команды "Казцинк-Торпедо", у хоккеистов долгое время не было своего амулета. А удача, как говорится, никогда не помешает. И потому, руководствуясь принципом "без талисмана "торпедовцам" было хорошо, а с ним будет еще лучше", Открытое акционерное общество "Казцинк" в марте этого года объявило о проведении конкурса "Лучший талисман хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо" среди детей до 17 лет, проживающих в Восточно-Казахстанской области. Согласно условиям конкурса, талисманом хоккейной команды могло быть животное или какое-нибудь забавное реальное или вымышленное существо.

Также возможно было присутствие хоккейной атрибутики и символики ОАО "Казцинк". Что касается материала, из которого мог быть выполнен талисман, то здесь конкурсантам давалась полная свобода действий. Восточно-казахстанские школьники сразу же откликнулись на предложение Акционерного общества и сели за работу. В течение полутора месяцев ребята присылали свои творения, среди которых были поистине интересные образцы детской фантазии и изобретательности. Вот она где детская непосредственность и полет души! И, честно говоря, компетентное жюри даже затруднялось выбрать победителя конкурса. Настолько многие работы были неординарные! К 15 мая - последнему сроку проведения конкурса, число его участников достигло 500 человек.

Тут уж любой сведущий человек сломает голову, пытаясь определить из такого огромного количества талисманов самый лучший. Все же выбрали!

И вот она долгожданная церемония награждения победителей конкурса "Лучший талисман хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо", которая прошла в конференц-зале Управления ОАО "Казцинк". Несмотря на столь официальное место ее проведения, в зале царила веселая и непринужденная атмосфера. Для самых умелых и талантливых участников конкурса и их родителей были накрыты праздничные столы с различным угощением. А каждый желающий мог полюбоваться работами победителей. От имени ОАО "Казцинк" вице-президент по финансам Юлия Попович назвала имена самых "очумельцев" конкурса.

Итак, первое место в конкурсе "Лучший талисман хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо" занял 12-летний зыряновец Георгий Гайков, выполнивший красивую глиняную фигурку снежного барса по прозвищу "Барсик", ставшего официальным талисманом усть-каменогорских хоккеистов.

Благодаря своей фантазии и умелому владению искусством художественной лепки, Георгий получил главный приз конкурса - цифровую видеокамеру. И думаю, заслуженно, поскольку мальчику удалось показать этого сурового жителя гор, таким, какой он есть - гордым, независимым, бескомпромиссным, храбрым и всегда готовым постоять за себя.

Георгий Гайков:

- Я очень долго искал подходящее животное, которое бы по своему характеру соответствовало духу команды "Казцинк-Торпедо" и остановил свой выбор на снежном барсе. На мой взгляд, его с нашими хоккеистами роднят такие качества, как сила, ловкость и целеустремленность. Даже в некотором смысле они и земляки, поскольку снежный барс обитает и на Алтае. Я очень люблю хоккей, но, к сожалению, не имею возможности в него играть. Зато очень болею за "Казцинк-Торпедо". Думаю, "Барсик" принесет удачу "торпедовцам", потому что это животное никогда не проигрывает. С детсадовского возраста у меня была мечта стать журналистом, теперь же, когда мне подарили видеокамеру, думаю, стану видеооператором.

Второе место и цифровой фотоаппарат получил 13-летний усть-каменогорский школьник Евгений Грецкий. Важно отметить, что его "детище" - забавный волк, отличалось большой оригинальностью и трудоемкостью, поскольку почти целиком было выполнено из пластика. Что по достоинству и было оценено членами жюри конкурса. Сразу чувствуется, что парень всецело отдавался работе над своим творением, забыв на время о других нехитрых детских забавах. А почему именно волк?

Евгений Грецкий:

- Даже не знаю. Наверное, потому что он напористый и злой, как команда "Казцинк-Торпедо". Я сам занимаюсь хоккеем в детско-юношеской спортивной школе и знаю, что из себя представляет этот вид спорта. А так, идея проведения конкурса мне понравилась. Об этом мы с мамой узнали из газет, и я сразу же решил приняться за работу. Помимо пластика я использовал и другие материалы, например, изоленту. Работать над волком мне было очень интересно, даже жалею, что конкурс закончился.

С первым и вторым местом члены жюри каким-то образом разобрались. А вот с не менее почетным - третьим, вышло небольшое затруднение. Но все-таки удалось им выйти из этого положения, объявив о присуждении этого места сразу двум участникам - устькаменогорцам Иванне Балабановой и Александру Фрелиху. Молодцы ребята, честно заработали свои призы - DVD-плейеры. 13-летняя Иванна - за прекрасно оформленный буклет о жизнеописании сказочного существа - хоккейного болельщика по прозвищу "Тюша", а 16-летний Александр - за великолепно разработанный комплекс макетов талисманов, изображающих сразу нескольких животных и выполненных со знанием компьютерной графики. Юлия Попович отметила творческое начало и талант школьника. И более того, юный компьютерный гений, с воодушевлением принял предложение Юлии Владимировны доработать компьютерный макет избранного талисманом "Барсика".

- Саша, надеялись ли Вы, что займете третье место?

- Честно говоря, не ожидал.

- Что Вы хотели выразить своей фантазией?

- Ну-у, я бы не сказал, что обладаю большим творческим воображением (смеется). Просто предложил жюри несколько вариантов для официального талисмана команды "Казцинк-Торпедо" - птиц, медведей и других животных. Большое спасибо, конечно, моим преподавателям из детской художественной школы, которые мне помогли. Когда узнал о начале конкурса, проблема выбора из какого материала сделать талисман для меня не стояла так остро, поскольку сразу же решил использовать компьютерную программу "3dsMAX". Дизайн - вещь, на мой взгляд, просто замечательная, и заниматься им очень здорово.

- Вам нравится хоккей?

- Если ходить на игры или смотреть матчи по телевизору, то да. А вот играть в него как-то не хватает времени.

О победителях мы сказали, но здесь также важно подчеркнуть, что членами жюри были предусмотрены поощрительные призы и для других не менее талантливых конкурсантов, выполнивших интересные работы. Эти призы - CD-плейеры, получили усть-каменогорцы - 15-летний Карим Дияр, 17-летние Наталья Клаус и Елена Осипова и два зыряновских школьника - 12-летний Виктор Демченко и 14-летняя Евгения Гридасова. Стоит отметить и тот факт, что ни у одного из победителей конкурса родители не являются работниками ОАО "Казцинк". Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что данное мероприятие коснулось не только детей работников всех подразделений ОАО "Казцинк", но и целиком охватило всю Восточно-Казахстанскую область. И еще немного о конкурсе. Всем известной в областном центре учебно-развлекательной фирмой "VITA" был присужден приз зрительских симпатий среди конкурсантов. Этот приз - конструктор "Lego" получила 10-летняя усть-каменогорская школьница Алиса Вотинцева.

"Работы участников конкурса были очень интересными, начиная от простых макетов, рисунков и заканчивая всевозможными картинами и скульптурами, - рассказывает ответственный за проведение конкурса - специалист по социальной работе Центра обучения и социального развития ОАО "Казцинк" Елена Вотинцева. - Радует то, что работы были не только из Усть-Каменогорска, но и из других городов и поселков нашей области. Конкурс показал, что ребята неравнодушны к проведению подобных мероприятий. Они хотят творить, принимая самое активное участие в них, и, конечно же, добиваться успехов".

Конкурс завершен, а официальный талисман команды "Казцинк-Торпедо" - снежный барс "Барсик" начал свою историю. Думаем, он всегда будет сопутствовать удаче и благополучию усть-каменогорского хоккейного клуба.

[X]