Опубликовано: 4 545

Балом правит вино

Балом правит  вино

Казахстанский день на елисейских полях

"Камикадзе" - так называли Александра Винокурова во время легендарной велосипедной гонки "Тур де Франс". Все понимали, что казахстанец уходит из "Т-Мобайла", и знали, что в такой ситуации клуб треснет, а не даст ему сыграть роль первой скрипки.

Его усилия многие считали бессмысленными. Ответом стали победно вскинутые руки на финише знаменитого этапа на Елисейских полях в Париже - "Получите!"

Благодаря ему легендарная велосипедная многодневка "Тур де Франс" в последние годы вызывает в Казахстане особый интерес. Мы не просто наблюдаем за тем, что происходит на этой гонке гигантов, которая в числе самых значительных спортивных событий в мире. Мы переживаем за своих, мы гордимся их успехами и говорим: "Знай наших!"…

Впервые в своей карьере казахстанец стал призером на пяти этапах "Тур де Франс". Причем два этапа он выиграл. Это тоже впервые. Винокуров победил на 11-м тяжелейшем горном этапе Куршевель - Бриансон. А затем ему не было равных на финише последнего, знаменитого этапа на Елисейских полях. В общем зачете Александр - пятый.

Подняться выше не дало руководство его команды - немецкого "Т-Мобайла"…

Уже на следующий день после завершения "Тур де Франс" была объявлена информация: Винокуров заключил контракт на три года с известной испанской командой "Либерти Сегурос".

На "Тур де Франс" Винокуров выступал не в розово-черной экипировке "Т-Мобайла", а в небесно-желтой форме победителя чемпионата Казахстана. Ради этого за неделю до старта супермногодневки он вопреки логике решился на многочасовой перелет из Европы в Алматы. В Казахстане Александр пробыл два дня и выиграл чемпионат страны. После этого стало окончательно ясно: он уходит из "Т-Мобайла".

Такие суперклубы, как "Т-Мобайл", всегда против побед своих гонщиков-иностранцев в национальных чемпионатах. Тогда они должны выступать в форме своей страны. А это удар по спонсорам. Ведь клубная форма - это бренд, это "территория" для логотипов спонсоров. Роль таких деталей резко возрастает, когда речь идет о "Тур де Франс" - главной велосипедной гонке года.

Контракт с "Т-Мобайлом" исключал всякую возможность отказа Винокурова работать на Ульриха. Нет сомнений, что, узнав о намерении Александра выступать в форме чемпиона Казахстана, клуб попытался найти компромисс с помощью финансовых рычагов. На Вини они не подействовали…

Вини - так называли и продолжают называть его в Казахстане. А вот в Европе вместо труднопроизносимого "Винокуров" быстро нашли выход, и казахстанец стал Вино...

Отказаться на "Тур де Франс" от гонщика уровня Винокурова не может позволить себе даже такой суперклуб, как "Т-Мобайл". С другой стороны, ему нет смысла ставить на велосипедиста, который со следующего сезона будет выступать за другую команду. И все же многих возмутило решение руководства "Т-Мобайла" на 14-м этапе не то, что не помогать Винокурову, - команде был дан приказ работать против него.

Александр убегает в отрыв - гонщики "Т-Мобайла" (!) его догоняют. Казахстанец предпринимает новую попытку, и снова на колесе его партнеры по команде привозят к нему всех конкурентов. Затем наступил тот момент, когда Винокурову нужно было отдышаться, вместо того чтобы сбавить темп, "Т-Мобайл", наоборот, его увеличил. В итоге казахстанец отстал от группы, в которой находились все фавориты…

Не исключено, что в новой команде Александр будет получать меньше, чем в "Т-Мобайле". Зато ему будет дан шанс выиграть "Тур де Франс".

У Винокурова не было сомнений: как бы ни был он силен, но германский клуб все равно поставит на своего - немца Яна Ульриха. Тогда он стал искать клуб, в который мог бы прийти лидером и капитаном команды.

Нынешний "Тур де Франс" открылся гонкой с раздельного старта на 19 километра. Винокуров в ней занимает третье место. Еще недавно это было сенсацией. В последние годы казахстанец подтянул "разделку", считавшуюся его слабым звеном. Ульрих - только 11-й. Уже тогда было видно, что он не готов конкурировать с американцем Лэнсом Армстронгом…

Шестой этап. Равнинная трасса. Это вотчина спринтеров. Винокуров к спринтерам не относится. Он горный гонщик. Поэтому его попытка выиграть шестой этап была для всех, что гром среди ясного неба. И ведь Винокуров мог выиграть этот этап! Казахстанец почти настигает обессилевшего лидера француза Менгина. Менгин пытается сопротивляться и… не вписывается в поворот. Александр успевает среагировать, давит на тормоза, нога выскакивает из крепления педали. Теряются секунды. Ими сумел воспользоваться итальянец Бернучи. Казахстанец - второй. Соперники напряглись. А вот руководство "Т-Мобайла" не дрогнуло. Оно продолжало ставить на Ульриха.

Десятый этап. После дня отдыха участники "Тур де Франс" штурмовали Альпы. Этап непростой, но не самый тяжелый. Но именно этот день стал для Винокурова критическим. Он не выдержал темпа лидеров и отстал. Специалисты поспешили сбросить его со счетов.

Поэтому, когда на следующий день на одном из самых тяжелейших этапов - 11-м - Куршевель - Бриансон Винокуров стал отрываться, возникла мысль, что это просто отвлекающий маневр. Только вчера он добрался до финиша из последних сил. А ведь на тот момент велосипедисты отъехали от Куршевеля только на 30 километров. Впереди почти 143 км пути. Знаменитые вершины Коль-де-Мадлен и Коль-де-Галибье не сломили его. О Коль-де-Галибье разговор особый. Легендарная гора. Один из символов "Тур де Франс". Высшая категория сложности. Протяженность - 17,5 километра. На вершину Коль-де-Галибье Александр поднялся в одиночку. Ближайший преследователь - колумбиец Сантьяго Ботеро - проигрывал 40 сек., остальные - почти три минуты. До финиша оставалось около 40 километров головокружительного спуска. Винокуров не стал рисковать. Ботеро догоняет лидера. Судьба первого места решалась на последнем километре. Гонщики поднимаются из своих седел, вытанцовывая на педалях. Оба они - асы велоспорта. Ботеро, например, был чемпионом мира. Обоим нужна победа. Рывок Винокурова! Колумбиец с перекошенным от напряжения лицом пытается и… не может достать казахстанца! Финиш! Вини-Вино выбрасывает вперед правую руку. Вот он ответ тем, кто не верил в него.

Шансы на призовое место Александра в общем зачете сразу резко поднялись. Увы, на 14-м этапе на них поставила крест его же команда. Винокуров снова не сдался. С 16-й позиции в общем зачете он поднялся на восьмое. Но разрыв от лидеров был очень велик.

20-й предпоследний этап. Гонка с раздельным стартом на 55 километров. Казахстанец подтверждает репутацию классного раздельщика и занимает третье место. После этого многие наверняка подумали, что это последний подвиг Винокурова на "Тур де Франс-2005".

21-й этап по традиции венчает "Тур де Франс". Его называют этапом дружбы. Равнинная гонка. Если даже кто и пытается уйти в отрыв, его догоняют, и снова наступает затишье. К победе на Елисейских полях Винокуров шел много лет. В 2001 году группа съела его на последнем километре, в очередной раз подтвердив старую истину - горнякам здесь на первое место рассчитывать нечего. Спустя четыре года казахстанец предпринимает новую попытку. Его кинжальный рывок был неотразим. Александр воплощает в жизнь еще одну свою заветную мечту.

Со следующего сезона казахстанец будет выступать за испанскую команду "Либерти Сегурос". Этого тоже почти никто не ожидал. О его переходе во французский "Креди Агриколь" говорили как о деле решенном. Ранее назывались еще две команды из Франции - "Кофидис" и "Превоянс", а также американский суперклуб "Дискавери".

Александр остановил свой выбор на "Либерти Сегурос". Это очень крепкая команда. В ней выступают победитель испанской супермногодневки "Вуэльты" разных лет: Роберто Эрос, Игорь Гонсалес де Гальдеано, призер "Тур де Франс" Хосеба Белоки.

Однако капитаном на следующем "Тур де Франс" будет наш Александр Винокуров. Это его главное условие.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ereke 29.07.2005

Ты, как никто другой наш спортсмен в последнее время, уверенно поднимаешь имидж Казахстана на мировой арене, и не только спортивной! Твое желание выступать в форме цвета казахстанского флага, дай Бог, будет не раз вознаграждено! Я, узнав о таком твоем решении и имея представление о твоей отличной общей подготовке к Тур де Франс, был уверен в твоей полной победе. И ты, настоящий патриот своей Родины, добился ее. Конечно, профессиональные велогонки - это прежде всего борьба команды за победу своего лидера. Александр, мы все - твое многочисленные болельщики - в твоей команде!

Smiley_Boy 30.07.2005

Вино молодец!! Он просто красавчик!! Ему нужно дать орден... Как когда-то президент Украины дал орден Андрею Шевченко:) Также нужно дать орден и Вино!! И не его вина, что Т-Мобайл поступает так некрасиво!! Это говорит о том, что Т-Мобайл не совсем профессиональная команда:) Ну разве можно терять такого велопрофи?? Чем он хуже Ульриха?? Уверен, что если бы Т-Мобайл работал на Винокурова, то он бы точно занял место в призовой тройке:)

Но я все равно за то, чтобы создать профессиональный клуб в Казахстане, тем более, что хороших велосипедистов в Казахстане хватает!! И это дало бы огромный результат:)

Вино, ты гордось нашей страны!!

Nazar 30.07.2005

Dorogoy Alexandr, kogda ya v pervie uvidel tebya v etoy forme cveta Kazahstana i simvolikoy, mne bilo priyatno videt chto v sporte est ne tolko profesionalizm no i patriotizm i muzhestvo kotori ti sumel pokazat. Tvoy geroiskiy postupok budet primerom dla mnogih, dla teh kto zahochet bit pohozhim na tebya i poydet po tvoim stopam. S kazhdim dnem u tebya vse bolshe i bolshe bolelshikov ne tolko v KZ no i vo vsem mire, ne shutka ved ti edinstvenniy romantik-atakuyshiy forward kotoriy tak nas radoval na Tour de France 2005 svoimi prorivami!

Zhelayu tebe zdoroviya, pobed i udachi v tvoey novoy komande Liberti Seguros.

Nadeyus chto sleduyushiy Tour budet tvoim!!!

народ 05.08.2005

Вини - ты больше , чем великий спортсмен, ты - великий человек. Ты постоял за Казахстан. И дай Бог, чтоб тебе воздалось за твои труды сторицей.А ведь благодаря тебе растут молодые ребята, Андрей Кашечкин, Максим Иглинский и др. , потому что им есть за кем идти, к чему стремиться. Дай Бог тебе и твоим детям всего-всего.

X Закрыть