Опубликовано: 2818

Бахыт Бегманов: «У нас футбольный район!»

Бахыт Бегманов: «У нас футбольный район!»

«Махтаарал» — именно так называется команда из Южно-Казахстанской области, выигравшая в прошлом году Кубок Казахстана среди команд Второй лиги и пополнившая в недавно стартовавшем сезоне турнир рангом выше — Первую лигу. Ранее клуб с названием «Махтаарал» не был известен широкой аудитории, зато многие болельщики со стажем, наверняка, слышали в 70-80-х годах о команде «Пахтаарал»

из Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Так вот тот самый «Пахтаарал» и является прародителем нынешнего «Махтаарала». 

Мы решили связаться с директором клуба-новичка Первой лиги для того, чтобы выяснить, чем сейчас живёт южноказахстанский коллектив, кто является его спонсором, кто выступает в его составе, какие цели перед командой с Юга страны поставлены на сезон и каким образом «Махтааралу» удаётся собирать столь внушительную армию болельщиков на трибунах домашнего стадиона.

— Бахыт Ертаевич, слышал, что история клуба «Махтаарал» берёт своё начало с шестидесятых годов. Расскажите, пожалуйста, о ней.
— В советские времена, когда еще была Чимкентская область, наш район делился на три части: Жетысайский, Кировский и Махтааральский районы. Потом их объединили в один и назвали Пахтааральским районом. В шестидесятых годах была создана команда, которая носила имя «Пахтаарал» — сначала она играла в первенстве города, потом стала выступать в чемпионате области, и так добралась до Класса Б региона Средняя Азия. «Пахтаарал» просуществовал примерно до середины восьмидесятых годов. Я был одним из игроков той команды. С тех пор, около тридцати лет, в нашем регионе не было команды мастеров. После развала Советского Союза, в начале девяностых годов район был снова переименован и вот уже около десяти лет он именуется Мактааральским районом. Численность населения всего района составляет около 300 000 человек. С приходом нового Акима в 2011 году была возрождена команда, которая стала носить имя «Махтаарал». Клуб начал свой путь с первенства города. В 2012 мы стали победителями в своей зоне, затем выиграли Кубок Казахстана среди команд Второй лиги или, как его ещё называют, любительский Кубок. Данный турнир проходил в Семее, в нём приняли участие шесть команд из разных регионов страны. В итоге Кубок Казахстана среди любителей оказался в наших руках, тем самым мы обеспечили себе выход в Первую лигу. Финальный этап проходил в Павлодаре, в нём мы заняли четвёртое место. Затем было сыграно множество товарищеских встреч. Зимой, в межсезонье команда провела сборы в Узбекистане и Кыргызстане. Благодаря Акиму Серику Ордабековичу Турбекову мы возродили команду. Аким очень многое делает для нашего клуба, всячески поддерживает его. Мы благодарны ему за всё.

Первые две игры чемпионата мы проиграли, но наши ребята в обоих матчах выглядели хорошо. Недавно в Кубке РК «Махтаарал» встречался с шымкентским «Ордабасы». Считаю, что мы сыграли с представителем Премьер-лиги достойно. Сейчас мы едем в Семей — на матч со «Спартаком», для нас это будет первая игра сезона на выезде (разговор состоялся 12 апреля, в пятницу-авт.). «Спартак» в этом году празднует юбилей, их команде исполняется пятьдесят лет. Оттуда мы отправимся в Экибастуз. Далее у нас будут две домашние игры с «Окжетпесом» и «Кызылжаром» — в них мы обязаны брать очки.

— Расскажите о месте, где базируется команда. Чем занимается население Мактааральского района?
— У нас жители в основном занимаются хлопком. Также выращивают кукурузу, виноград, но основным родом деятельности всё-таки остаётся производство хлопка. Команда базируется в посёлке Атакент, его население составляет около тридцати тысяч человек. У нас, в Мактааральском районе люди очень любят футбол. В посёлке очень много футбольных болельщиков. Последняя игра с «Ордабасы», состоявшая в рамках Кубка РК, собрала на трибунах стадиона «Алпамыс Батыр» четыре с половиной тысячи зрителей. Стадион был заполнен до отказа, не смотря на то, что вход у нас платный — стоимость билета составляет 200 тенге. Жители нашего района любят футбол, приходят на игры и горячо поддерживают команду. Игра миллионов снова живёт в Мактааральском районе благодаря нашему Акиму, его поддержке. Последняя игра с «Ордабасы» это наглядно продемонстрировала.

— Спонсором команды является только акимат?
— Да, команда существует за счёт акимата. Но также нам хорошо помог местный бизнесмен, который приобрёл для нашего клуба автобус за сорок тысяч долларов. А вообще клуб является государственным учреждением, мы относимся к акимату.

— В составе «Махтаарала» обнаружил трёх легионеров из Узбекистана...
— Да, у нас в составе сейчас имеются легионеры из Узбекистана. Практически все остальные футболисты либо из местных районов, либо из Шымкента — восемьдесят пять процентов игроков из нашей, Южно-Казахстанской области. Также в команде есть два футболиста из Костаная и по одному из Кызылорды и Алматы. Большинство игроков — молодёжь 1991-1995 годов рождения. Команда у нас молодая, перспективная.

— Как Вы уже сказали, матчи «Махтаарала» собирают по три-четыре тысячи зрителей, то есть — стадион практически всегда заполнен. Как думаете, откуда у жителей Мактааральского района такая любовь к футболу?
— Я считаю, что любовь к футболу в нашем районе зародилась давно. У нас работает шымкентский филиал школы-интерната олимпийского резерва, есть футбольные секции, где трудятся хорошие детские тренеры. И дети, и взрослые, все приходят на игры команды. У нас на самом деле — футбольный район. Достаточно сказать, что при имеющихся в Мактааральском районе 118-ти общеобразовательных школах существуют 60 команд. Школьная лига у нас развита отлично. К сожалению, у нас давно не было команды мастеров. С приходом нового Акима, Серика Ордабековича Турбекова она появилась. В нашем районе постоянно ведётся работа над созданием и улучшением футбольной инфраструктуры. В Жетысае есть хорошая арена, в Мырзакенте тоже хотят построить стадион. У нас все любят футбол — посещаемость наших домашних матчей подтверждает это. Вот только сезон мы начали не очень удачно, но я надеюсь, победы к нашей команде придут. У нас всё-таки новый коллектив и в этом году мы только дебютируем в Первой лиге. Надеюсь, что скоро всё наладится и что в будущем у нашей команды всё будет хорошо. В составе «Махтаарала» сейчас играет 10 опытных футболистов, мы все друг друга поддерживаем и надеемся на лучшее. Все необходимые условия для команды созданы, считаю, что перспективы у нашего коллектива есть.

— Всем известно, что в прошлом году Ваши подопечные выиграли Кубок РК среди команд Второй лиги, а этот сезон «Махтаарал» начал в турнире классом выше под названием Первая лига. В связи с повышением в классе в минувшее межсезонье состав Вашей команды претерпел большие изменения?
— У нас осталось восемь человек с прошлого года. Шесть-семь из них регулярно попадают в основной состав. Можно сказать, что с прошлого сезона костяк команды сохранился на 60-70%. На сборы мы приглашали всех, но в итоге кто-то по семейным обстоятельствам отказался играть и решил закончить с футболом. Кто-то не прошел в команду по уровню мастерства — всё-таки в Первой лиге требования к футболистам выше.

— Какие задачи были поставлены перед «Махтааралом» на текущий сезон?
— Вы, наверное, знаете, что в следующем году в Первой лиге будут выступать шестнадцать команд. Мы попробуем попасть в десятку — нам очень бы хотелось там оказаться. Но всё-таки главная задача, которая стоит перед нами — это не вылететь обратно во Вторую лигу. Ведь народ у нас любит команду, верит в неё. Поэтому наша главная задача связана с сохранением прописки в Первой лиге. В случае если мы останемся в Первой лиге местные спонсоры, бизнесмены, хотят многое построить нам рядом со стадионом: запасное поле, гостиницу, сауну, бассейн, тренажёрный зал...

— Ваша команда как-то сотрудничает с другими футбольными коллективами Южно-Казахстанской области? Может быть, Вы обмениваетесь игроками?
— Как всем известно, в Южно-Казахстанской области, помимо «Ордабасы», выступающего в Премьер-лиге, есть ещё три команды Первой лиги, это — «Махтаарал», «Кыран» и БИIК. И «Кыран», и БИIК всегда брали у нас футболистов. Мы с этими командами дружим, поддерживаем отношения. У нас сейчас новый клуб, мы у них попросили помощи при прохождении заявки, они нам всё объяснили, помогли. Сейчас два наших игрока играют в «Кыране» и один в БИIКе — в это же время, шесть человек из этих команд выступают у нас.

— Что скажите болельщикам Вашей команды?
— Болельщикам хочется сказать, чтобы они в нас верили. Мы, в свою очередь, постараемся оправдать надежды всех, кто болеет за нас.

Источник: sports.kz 

Загрузка...

[X]