Опубликовано: 1 450

"Азия" дискомфортна для казахстанцев

"Азия"  дискомфортна для казахстанцев

Крайне неудобные сроки чемпионата Азии по шоссе вынуждают "раскладывать карты" и думать, думать... Поедут ли наши гонщики на него и если да, то кто?

Чемпионат континента по велоспорту стартует в середине декабря в Индонезии. Большинство шоссейников закончили сезон и сейчас отдыхают.

- Вообще мы планируем выступить на чемпионате, но еще зависит от того, будет ли у нас финансирование. Если частичное, то мы откажемся от участия, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга. - Сегодня Азия - это уже непроходной двор, просто участвовать, чтобы набраться сил - не престижно. От того, что мы из Казахстана и все кругом попадают - такого не будет. Азиатские гонщики ориентированы на то, чтобы победить у себя дома. Легких чемпионатов - давно нет. А серьезно готовиться к соревнованиям надо в Европе, но у нас уже закончился сезон.

Быть чемпионом Азии по велошоссе - не очень популярно среди гонщиков, но зачем он так нам нужен? Во-первых, мы в прошлом году неплохо выступили. В Японии, год назад, в апреле, Асан Базаев из Астаны выиграл гонку с раздельным стартом, а Максим Иглинский (Астана) и Валерий Дмитриев (Сарань) стали призерами в групповой гонке, а также три медали у юниоров. Во-вторых, Казахстан - лучший на континенте - первое место в рейтинге международного союза велосипедистов среди стран Азии обязывает в некоторой степени поддерживать имидж страны.

Но в тоже растягивать сезон как жевательную резинку, чтобы в итоге получился пузырь, желающих мало - гонщиков перспектива гробить весь сезон, ради того чтобы прокатиться на чемпионате Азии в майке сборной страны - не вдохновляет. А на следующий год, ведь главное событие четырехлетки на континенте - Азиатские игры и они тоже в декабре (Азиада по степени важности занимает второе место после Олимпиады). Но при всех этих обстоятельствах есть гонщики, которые собираются выступить на чемпионате, по словам Ремыги, среди них Андрей Мизуров - обладатель белой майки лидера азиатского континента.

На снимке: Асан Базаев из Астаны - действующий чемпион Азии в разделке

КОММЕНТАРИИ

Роналдо 27.10.2005

Я не понимаю если у наших велосипедистов нет времени или желания крутить педали по Азии то почему они тогда не перейдут в Европу на примере Футбола. Тем более что в старом свете наших велогонщиков знают и уважают. Пользуясь случаем обращаюсь к главному тренеру Владимиру Ремыге. Уважаемый надо переезжать а то Азия как бельмо на глазу. Из-за этого у нас нету четкого календаря.Что нам дает Азия? Ничего.

[X]