Опубликовано: 1048

Азиатская конфедерация велоспорта рассчитывает на наш опыт и поддержку – Дархан Калетаев

Азиатская конфедерация велоспорта рассчитывает на наш опыт и поддержку – Дархан Калетаев

Президент Казахстанской федерации велоспорта подвел краткие итоги конгресса АСС в Бахрейне.

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев оценил выступление национальной сборной на чемпионатах Азии на треке и на шоссе, а также поделился мыслями относительно развития велоспорта в стране.

- Дархан Аманович, совсем недавно сборные Казахстана вернулись с чемпионатов Азии по велоспорту на треке и шоссе из Нью-Дели и Бахрейна соответственно. Как на ваш взгляд прошли для нас эти состязания?

- Последние несколько лет казахстанские команды в принципе в Азии выступают уверенно. В этом же году смогли и превзойти свои результаты: трековая сборная из Нью-Дели привезла 6 золотых медалей, а шоссейная команда и вовсе заняла первое общекомандное место в Бахрейне с 5 золотыми наградами. За всю историю нашей республики – это лучший результат. А значит, направления по развитию велоспорта в Казахстане выбраны верно. Мы сейчас большое внимание уделяем молодым велогонщикам – именно наша молодежь принесла сборной большинство наград на прошедших континентальных турнирах. У подрастающего сильного поколения казахстанских велогонщиков есть хорошая мотивация – попадание в Astana Pro Team, что нам, в свою очередь позволит увеличить долю в главной профессиональной команде страны местными воспитанниками, взамен «легионеров».

- 2017 год обещает изменения в мире велоспорта. Совсем недавно в ACC избран новый президент. Также выборы нового президента предстоят в UCI. Что вы думаете по этому поводу?

- С Осамой аль Шафаром – новым президентом АСС – у казахстанской федерации хорошие рабочие отношения. Его избрание – позитивно в том плане, что на развитие велоспорта в Азии мы смотрим под схожим углом. Вообще, за кресло президента на прошедшем конгрессе развернулась нешуточная борьба. Один тот факт, что в Бахрейне одновременно собралось рекордное количество федераций – 39 – говорит буме интереса к этому виду спорта в регионе.

Наша Федерация к этим выборам также готовилась серьезно - я лично встречался во всеми тремя кандидатами на пост президента, чтобы ознакомиться с предвыборными программами. Не скрою, мы поддержали именно Осама аль Шафара, так как его стратегия нам кажется самой прогрессивной и актуальной с учетом особенностей азиатского континента.

Кстати, нельзя не отметить то доверие, которое было оказано и Казахстану – одним из вице-президентов АСС единогласно выбрали нашего представителя Раимбека Баталова. Аманбек Кульчиков, в свою очередь, стал одним из голосующих делегатов от Азии. Это значит, что у нас есть право голоса на конгрессах UCI, в том числе на грядущих выборах президента этой организации.

До недавних пор Казахстан был единственной страной в Азии, у которой есть команда в Протуре. Во многом поэтому Азиатская конфедерация велоспорта рассчитывает на наш опыт, а также активное содействие и поддержку.

- Поделитесь с нами планами Федерации: какие ключевые события произойдут в ближайшем будущем? Будут ли проводиться крупные соревнования у нас, в Казахстане?

- Одна из глобальных задач, стоящих перед федерацией –качественно подготовиться к Олимпийским играм в Токио. Основной упор будет сделан на подготовку в трековых видах соревнований. Перед нами стоит задача заработать больше лицензий для участия в играх, чем на последних играх в Рио. Задача вполне осуществимая. В апреле сборной предстоит выступление на чемпионате мира на треке в Гонконге, в сентябре – на чемпионате мира на шоссе в Норвегии. Также в 2017 году пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашхабаде, а в 2018 году Азиатские игры в Индонезии и юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе.

Важным событием для казахстанского велоспорта станет проведение очередного "Тура Алматы". Подготовка к нему уже идет полным ходом.

КОММЕНТАРИИ

[X]