Опубликовано: 1089

Азиада-2011 обойдется Казахстану в 233,5 млрд тенге – Жамишев

Азиада-2011 обойдется Казахстану в 233,5 млрд тенге – Жамишев

Проведение седьмых Азиатских Игр в январе-феврале 2011 года обойдется Казахстану в общей сложности в 233,5 миллиарда тенге, сообщил в четверг министр финансов республики Болат Жамишев, передает ИА "Новости-Казахстан".

«Исключительно на мероприятия, связанные с Азиадой предполагается выделить 33,5 миллиарда тенге, с учетом тех сумм, которые предусмотрены в уточненном бюджете этого года и порядка 1,5 миллиардов в проекте бюджете следующего года», - сказал Жамишев на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента).

«Спортивные объекты стоят гораздо больше… В общей сложности объекты на которых будут проводиться спортивные соревнования стоят порядка 200 миллиардов тенге», - добавил он.

По сведениям министра, самые большие затраты в рамках мероприятий, связанных с Азиадой будут понесены на обеспечены телевизионных и радиотрансляций Игр – 8,644 миллиарда тенге. На втором месте стоят затраты по организации церемонии открытия и закрытия Азиатских Игр – семь миллиардов тенге.

Кроме того, 6,768 миллиарда тенге планируется затратить на организацию центра управления Играми, телевизионного и пресс-центров, обеспечение Азиады интегрированной информационной системой.

На культурную часть Азиады, по сведениям Жамишева, предполагается затратить 1,57 миллиарда тенге, на оформление Астаны и Алматы – 470 миллионов тенге, на организацию антидопинговых исследований и медицинское обслуживание участников Азиады - 1,177 миллиарда тенге.

«Выкуп прав на проведение Азиатских Игр у оргкомитета по проведению Азиады составил 1,582 миллиарда тенге», - продолжил Жамишев.

На организацию эстафеты огня и экипировку волонтеров будет истрачен один миллиард тенге, на продвижение Игр , проведение тестовых мероприятий и мониторинг за подготовкой Игр уйдет 1,165 миллиарда тенге, на размещение , транспортировку, питание и физическую охрану участников Азиады запланировано выделение 2,285 миллиарда тенге.

«Аренда спортивных комплексов потребует выделение 799 миллионов тенге, приобретение специальных горных микроавтобусов на маршрут Медео-Шымбулак потребует 500 миллионов тенге и приобретение оборудования для телеканалов «Хабар» и «Казахстан» с целью обеспечения освещения Азиады будет выделено 969 миллионов тенге», - заключил глава Минфина.

В свою очередь, вице-министр туризма и спорта Талгат Ермегияев подчеркнул, что Азиада рассматривается Казахстаном, в первую очередь, как имиджевый проект и от него вряд ли стоит ожидать полной окупаемости по целому ряда причин. «Надо учитывать, что инфраструктура под Азиаду у нас только строится, а допустим в Ванкувере (где проводились зимние Олимпийские Игры) инфраструктура уже была готова», - озвучил Ермегияев основную причину, того, что седьмые Азиатские Игры вряд ли будут прибыльными.

«Тем не менее, по окупаемости мы ведем работу за счет привлечения спонсоров, продажи прав на телевещание: мы Азиаду постараемся транслировать на более чем 30 стран и предполагаем по телевещанию выручить 4,5 миллиарда (тенге)», - пояснил вице-министр.

Помимо этого еще одной доходной статьей, по словам Ермегияева, станет выпуск сувенирной продукции. «Расчеты по ней пока не велись», - признался он.

[X]