Опубликовано: 2930

Азамат Муканов завоевал серебрянную медаль на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро

Азамат Муканов завоевал серебрянную медаль на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро

Во второй день соревнований в Рио-де-Жанейро казахстанский дзюдоист Азамат Муканов выиграл «серебро» в весовой категории до 66 кг.

За всю историю независимого Казахстана это пятая медаль на взрослом первенстве планеты, завоеванная нашими спортсменами. Первыми на пьедестал почета в 2001 году поднялись Асхат Житкеев и Асхат Шахаров, взявшие третьи места в Мюнхене. На чемпионате 2009 года в Роттердаме Максим Раков стал первым и пока единственным казахстанским чемпионом мира, он же завоевал серебро 2011 года в Париже.

Азамат провел шесть встреч, четыре из которых завершил иппоном – чистой победой. В первом поединке наш спортсмен взял верх над чемпионом Европы-2009 россиянином Алимом Гадановым, во втором раунде на исходе первой минуты победил спортсмена из Сингапура Джоэля Ценга. Третья схватка с британцем Колином Оатсом завершилась, не успев начаться – на 19-й секунде Азамат без усилий бросил своего соперника на иппон.

В ¼ казахстанский спортсмен уверенно победил японца Масааки Фокуока, получив путевку в полуфинал чемпионата. В поединке за выход в финал Азамату противостоял именитый украинский дзюдоист Георгий Зантарая – в ходе напряженной борьбы казахстанец сумел одолеть чемпиона мира 2009 года, заработав оценку «вазари».

Финальная встреча с чемпионом мира-2009 и бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне Масаси Эбинумой выдалась очень тяжелой для обоих спортсменов. Муканов доминировал, выигрывая два "шидо" и находясь в шаге от первенства планеты, однако удержать преимущества не смог – Масаси вырвал победу за минуту до окончания соревнований.

Азамат Муканов – 26-летний мастер татами из Алматинской области, который всего четыре года назад сменил костюм самбиста на дзюдоги. До громкой победы на этом турнире Азамат, ранее удостаивавшийся первенства и призовых мест на чемпионатах мира по самбо, взял «бронзу» на Чемпионате Азии 2013, поднявшись таким образом на 30 место в рейтинге сильнейших дзюдоистов IJF, Международной федерации дзюдо (на 29 июля 2013 года – после завершения чемпионата мира рейтинг будет пересмотрен).

Помимо Азамата, в весовой категории до 66 кг от Казахстана выступал Сергей Лим – чемпион Азии 2012 года и победитель «Мировых Мастеров» в Тюмени. Однако Сергей завершил борьбу на первом круге, уступив узбеку Мирзахиду Фармонову, сумевшему провести и удержать захват на протяжении 20 секунд, обеспечивший ему победу. Ленария Мингазова, выступающая в весовой категории до 52 кг, дошла до третьего раунда, но в схватке за выход в полуфинал пропустила вперед спортсменку из Финляндии Яаану Сандберг.

Не с пустыми руками сборная завершила и первый день Чемпионата – сразу два казахстанца, Елдос Сметов и Асхат Тельманов, попали в восьмерку сильнейших дзюдоистов планеты в весовой категории до 60 кг, заняв седьмые места.

Сегодня, 28 августа, в Бразилии пройдут соревнования в весовой категории до 73 кг у мужчин и до 57 кг у женщин, от Казахстана выступает Дастан Ыкыбаев.

Загрузка...

[X]