Международный союз велосипедистов эту «инициативу» не поддержал.
Завтра в Испании стартует знаменитая многодневная гонка — «Вуэльта». Вместе с «Тур де Франс» и «Джиро д,Италия» она входит в число «Гранд Туров» — самых престижных и популярных соревнований по велоспорту.
Предстартовые страсти накалялись по мере приближения первого дня «Вуэльты» — 26 августа. В самом эпицентре внимания вновь оказалась команда «Астана».
В июне организаторы «Тур де Франс» не допустили ее к участию в своей гонке. Даже после того, как была доказана непричастность «Астаны» к допинговым скандалам в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, устроители французской супермногодневки не успокоились. Они отказали команде в участии, сославшись на то, что к четверым из девяти гонщикам, включенным в состав на «Тур де Франс» испанская полиция проявила интерес при расследовании допингового скандала. Все пятеро доказали свою невиновность в суде, но это уже было позже — своей цели не допустить «Астану» к гонке ее организаторы добились.
А вот оргкомитет другой легендарной многодневки — «Вуэльты» к нашей команде отнесся по-другому и направил официальное приглашение выступить еще в июле, более, чем за месяц до ее старта.
Однако после этого нападки на «Астану» не прекратились. А за неделю до старта «Вуэльты» международная ассоциация профессиональных велогрупп вовсе потребовала исключить две команды швейцарский «Фонак» и «Астану» из числа команд-участниц самых престижных гонок, в том числе и «Вуэльты». В отношении «Фонака» — все понятно. Его лидер американец Флойд Лэндис после победы на «Тур де Франс» был уличен в использовании запрещенных препаратов. А вот «Астану» пытаются наказать за грехи уже не существующей испанской команды — «Либерти Сегурос».
«Либерти Сегурос» распалась из разразившегося в Испании допинг скандала. Усилия выступавшего за «Либерти Сегурос» сильнейшего казахстанского велосипедиста Александра Винокурова привели к созданию на ее базе новой команды — «Астаны».
По требованию международного союза велосипедистов к ней не должны иметь никакого отношения люди, ранее возглавлявшие «Либерти Сегурос». Выполняя это условие, руководство казахстанской команды выкупило лицензию на участие в самых престижных гонках, которая ранее принадлежала испанской фирме «Актив-Бай». После этого сменилось руководство «Астаны». Ее главными менеджерами стали Марк Биве, бывший директор популярной многодневки «Тур Швейцарии» и знаменитый в прошлом гонщик Тони Ромингер. Главный тренер команды — также очень известная в мире велоспорта фигура: Вальетр Годефроот, бывший спортивный директор германского «Т-Мобайла».
Видимо, все эти изменения, происходящие в «Астане», не на шутку напугали конкурентов из международной ассоциации профессиональных велогрупп.
Повод для исключения нашей команды из всех крупных гонок прежний — в «Астане», мол, остаются гонщики, которым испанская полиция проявляет интерес при расследовании допинг-скандала. О том, что вина никого из упомянутых велосипедистов не доказана, в расчет не берется.
В ответ на просьбу ассоциации профессиональных велогрупп президент международного союза велосипедистов Пат МакКуайд заявил, что вопрос о будущем «Астаны» на следующий год остается открытым и поиск фактов причастности команды к скандалам будет продолжен. Но в этом сезоне она имеет полное право на участие во всех соревнований.
На этой неделе также в англоязычных СМИ опубликована информация , что «Астана» зарегистрирована, как швейцарская команда. Прокомментировать все эти события последних дней мы попросили вице-президента федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина. Он — один из руководителей команды с казахстанской стороны. Сейчас находится в Испании вместе с «Астаной».
— Сейчас нет оснований для опасений, что команда может быть не допущена к «Вуэльте», — заявил по телефону из Малаги Николай Проскурин. — У меня сейчас полный пакет документов от организаторов гонки. В них все разложено по полочкам — в каких гостиницах и номерах будут жить наши ребята, графики переездов между городами и т.д….
— Кто на ваш взгляд является инициаторами просьбы об исключении «Астаны» из участия в самых престижных гонках?
— Эти действия исходя от представителей французских команд. Не хотят они, чтобы была такая велогруппа — «Астана».
— Насколько достоверна информация, распространенная в англоязычных интернет СМИ о том, что «Астана» зарегистрирована, как щвейцарская команда?
— Это неправда. До конца сезона «Астана» будет выступать по старой лицензии. В конце года мы ее будем регистрировать, как свою казахстанскую команду.
В первый соревновательный день «Вуэльты» — 26 августа ее участники проедут гонку с раздельным стартом на 7,2 километра. Всего этапов — 21. Расстояние самых протяженных этапов — 220 и 206 километров. Гонка финиширует 17 сентября. На старт выйдут самые известные велосипедные команды мира. Всего их — 21. В каждой по 9 гонщиков. В составе «Астаны» на «Вуэльте» выступят четыре казахстанца — Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Сергей Яковлев и Асан Базаев. Их партнерами по команде на «Вуэльте» будут три гонщика из Испании и по одному из Португалии и Австралии.
Винокуров и очень удачно выступающий в августе Андрей Кашечкин называются специалистами среди главных претендентов на самые высокие места в общем зачете.
Дебют «Астаны» в «Гранд Турах» велосипедный мир ждет с нескрываемым интересом.