Опубликовано: 22 2808

Артур Дильман: "На плавании заработал Мерседес"

Артур Дильман: "На плавании заработал Мерседес"

Абсолютный чемпион нынешнего чемпионата Казахстана по плаванию, участник летних олимпийских игр в Пекине Артур Дильман в центре внимания "НАШЕГО СПОРТА". Ему всего 18 лет, но он много добился и всегда в центре любой компании. Артур посетил нашу редакцию:

- Ты являешься продолжателем спортивной династии спортсменов-пловцов…

- Будучи сыном мастера спорта по плаванию и современному пятиборью моя судьба в плавании была определена с рождения. Но меня не пророчили в звезды плавания. Отец не хотел отдавать меня в профессиональный спорт. Моя инициатива сработала в 7 классе, когда я поступил в военно-спортивный колледж ЦСКА. А вообще на воде я с двух лет.

- А когда поступил в ЦСКА отец не стал противиться желанию заняться плаванием профессионально?

- Отец предупреждал, что профессиональный спорт занимает все свободное время, но не отговаривал от занятий. Когда пришло время поступать в университете, то выбрал КазНУ им. Аль-Фараби, так как там нет факультеты физкультуры, пошел на биологический факультет, отделение физкультуры и спорта. Играю за университетскую сборную. С 3 по 12 июля от университета еду на Всемирную Универсиаду в Белгород (Россия).

- Помнишь свои тренировки в детстве, никогда не было желания пропустить одну из них, попинать мяч с друзьями во дворе?

- Ну, я не такой уж любитель футбола. Каждому в спорте свое. Перед соревнованиями я обычно болел, активно готовился перед стартом, а в последний день неожиданно заболевал и пропускал соревнования. Такое пару раз было и вызывало во мне сплошное разочарование и обиду. Вот так начинал свою карьеру, но потом стал следить за здоровьем.

- А сейчас тебе приходится соблюдать специальную диету?

- Дома я ем все, что хочу! На сборах, конечно же, врачи национальной команды тщательно следят за рационом питания, составляют специальные диеты. Два раза в день тренировки и даже воскресенье исключеньем не является, так как тренировка проходит утром. Через день мы занимаемся в тренажерном зале, наращиваем мышечную массу.

- Ты всегда готов к соревнованиям. Наверняка волнуешься перед стартом. Чего ждал от нынешнего чемпионата Казахстана?

- Чемпионат, который совсем недавно проходил на центральном бассейне, был своеобразной подготовкой к Чемпионату мира, но перед ним у меня еще Всемирная Универсиада. К нынешнему Чемпионату по пятибалльной шкале был готов на четверку. Не все дистанции проплыл с лучшими результатами. Но улучшил результаты по дистанциям 100 метров кролем и в эстафете установил новый рекорд Казахстана.

- Кстати, ваша эстафета 4х100 метров была запланирована в соревнованиях или это уже желание федерации?

- Федерация плавания решила проверить слаженность коллектива Гордиенко-Иванов-Работа-Дильман, позволив нам выступить в эстафетном плавании, где итогом становится общие зачетное время всех пловцов. Это выступление должно было стать показательным, как этап подготовки к Азиатским играм 2010 года в городе Гуанчжоу, но мы даже установили новый рекорд, чем еще раз подтвердили, что можем претендовать на призовые места.

- Но до Азиатских игр еще много времени, а соревнований этого сезона не сосчитать. Какие ближайшие из них для тебя?

- В ближайших планах сразу три крупных старта: с 3 по 12 июля пройдет Всемирная Студенческая Универсиада в Белгороде, в конце июля - Чемпионат Мира, который пройдет в Риме, с 5 по 14 августа - возрастной Чемпионат Азии в Токио. Я вхожу в старшую возрастную группу (пловцы с 18 лет и старше), мне будет сложно, потому что на дистанции равные условия будут иметь как 18-летние, так и 25-летние пловцы.

- И все же самым серьезным стартом будет чемпионат мира?

- Да, чемпионат мира - несомненно самое важное этим летом для меня. Это мой первый чемпионат мира! Знаю, что нереально мечтать о призовых местах, но стараться буду. В финале быть конечно же хочу. Плыву 4 дистанции, только кролем - 50, 100, 200 и 400 метров. На нынешнем чемпионате первый раз попробовал себя в самой длинной дистанции 400 метров и теперь сразу же иду на мир. Для меня и 1,5 км кролем не проблема, выносливость есть.

Спортивный мерс на 18 лет

- К одному из материалов по теме чемпионата нашими пользователями были добавлены комментарии относительно наличия у вас спортивной машины и средств на посещение клубов, модных бутиков одежды и т.д. Как прокомментируете?

- Машина есть, в клубы люблю ходить, стиль в одежде присутствует! Я участник национальной сборной, по условиям контракта мне ежемесячно выплачивают зарплату. Конечно, зарплаты от сборной не хватит на машину, но я долго копил и мне помогли родители. В общем, здесь заслуга как федерации, так и моей семьи. Обычно завистники интересуются благосостоянием. Друзья знают, что я умею тратить, но и зарабатывать деньги. Машину купил в день своего рождения, сразу же и права получил. При чем чаще всего происходит, что я совершаю такие поступки в один и тот же день!

- Например, твоя татуировка в виде олимпийских колец сразу после возвращения из Пекина?

- Да, этот поступок можно даже к экстремальным отнести! Родители были не против, я их предупредил, что собираюсь на внешней стороне предплечья бить татуху. Когда ее набивали в салоне, то поставил себе цель следующую Олимпиаду выиграть! Это моя первая и последняя тату.

- Все ли пловцы сборной имеют такие условия, чтобы покупать себе спортивные машины?

- Я получаю не самую высокую зарплату. Например, Владислав Поляков получает раза в 4 больше. С покупкой машины помогли и родители, но большую часть накопил я сам. Все 12 пловцов сборной Казахстана, выбранные по системе таблицы международной федерации водных видов спорта FINA, достаточно зарабатывают и могут откладывать деньги на какие-то более ценные и дорогие вещи. Мы подписываем контракт ежегодно. В год проходит два этапа. Первый этап - Зимний чемпионат Казахстана и второй этап - летний чемпионат совместно с чемпионатом мира, на котором отбираются сильнейшие казахстанские пловцы. Но второй год состав сборной практически не меняется.

- Помимо зарплаты чем помогает федерация еще?

- Экипировку покупаем сами, иногда федерация выдают форму, но она оставляет желать лучшего. Последняя такая форма была корейской марки "Ягуар".

Дильман Артур Валерьевич

Дата и место рождения: 29 августа 1990 год, Алматы

Рост и вес: 186 см, 76 кг

Образование: Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, биологический факультет, отделение физической культуры и спорта

Достижения в спорте: мастер спорта международного класса, рекордсмен республики по плаванию, участник Олимпийских игр в Пекине, чемпион вторых Азиатских игры в закрытых помещениях, чемпион возрастных чемпионатов Азии, призер пред Олимпийской недели в Пекине.

Любимая марка одежды (водная экипировка): Speedo Arena.

Где успел побывать: весь Казахстан, Россия, Швейцария, Китай, Италия, Индонезия, Турция, Макао.

Любимая страна: Казахстан и Италия (понравился Милан). В Швейцарии понравились горы.

Знание языков: Казахский, немецкий, английский, французский, в общем, я полиглот!

Лучшие результаты:

Большая вода: кроль - 200 метров - 1,51, 90 секунд; 100 метров - 50,62 секунд; 50 метров - 22,96 секунд.

комплекс - 200 метров - 2, 05,40

Малая вода: кроль - 200 метров - 1,48,61, 100 метров - 49,13 секунды; 50 метров - 22,13 секунд;

Комплекс - 200 метров - 2,01,97

Стиль плавания: кроль и комплекс

Действующие тренера: Дильман Валерий Адикович и Казаков Алексей Николаевич

КОММЕНТАРИИ

dilarthur 26.06.2009

Да я откладывал деньги на машинку, но большую часть добавили мои родители....)

Zlyu4ka 29.06.2009

Красивая тачка... Мерс:), но BMW круче. А спортсмен - молодчик, так держать! "Наш спорт" продолжайте и дельше писать о таких парнях!

Zlyu4ka 29.06.2009

Артур, хотела у вас спросить - а есть ли в вашей семье еще дети кроме вас и если есть, занимаются ли они спортом так же как и вы профессионально? Извините, что вхожу в роль журналиста. Просто хотелось бы больше узнать о вашей личной жизни - есть ли девушка, верите ли вы в любовь с первого взгляда? Понимаете, среди обитателей сайта есть и женский род, который не очень то и разбирается в секундах на воде. Нам личную жизнь подавай. А об этом только здесь в комментах и узнаешь. Журналисты только и спрашивают что о результатах:(((

dilarthur 29.06.2009

да конечно же я могу обо всем этом поговорить и все рассказать, только не в коментариях)ок? вот мой email (dilarthur@mail.ru) или страничка в контакте(vkontakte.ru/id5676689?30788)

dilarthur 01.07.2009

Дима огромное Вам спасибо за такие слова! Побольше бы таких людей ,которые понимают и поддерживают спортсменов! Буду стараться достигать высоких вершин!) спасибо...!

викля 06.07.2009

Ты молодец! очень болею за тебя, удачи)))

Sergei85 07.07.2009

Скоро Дильман вернется с белгородской универсиады, но это просто университетские игры. Нам бы расчитывать на него на чемпионате мира в Риме в конце июля. Кстати, а кто везет парней из тренеров? Будете с кем-нибудь связываться до соревнований?

Милая 18.07.2009

Уважаемая Ольга! Ответьте пожалуйста на вопрос предыдущего комментатора (Sergei85) - каким составом наши пловцы поехали на ЧМ в Риме, поехал ли Слава Фаттахов на эти соревнования?

Kapkaeva_Olga 18.07.2009

Извините, что не ответила раньше. На Чемпионат Мира в Рим нашу команду повез Вагизов Олег Михайлович. Интервью с тренером - в ближайших статьях на сайе:)

lana_felps 02.08.2009

Ну, в принципе. неплохой первый старт на ЧМ у Артура. Только не то. чтобы запала не хватает, тренирок или еще чего. Специальной программы нет для него, в Казахстане он так и будет посредственным пловцов. Если выводить на мировой уровень, то только в мире и тренировать его.

P.S: Алматинка

dilarthur 11.08.2009

спасибо за коментарий! скажу так тренировок достаточно! методика моего тренера ни чем практически не отличается по заданиям... но конечно пугают наши условия! это фармакология без которой сами понимаете сейчас очень тяжело... еще не хватает условий с бассейнами! выделяют на всю национальную команду по две дорожко перед чемпионатом мира.... это просто ужасно, плавать в такой толпе! еще и ни один тренер нас всех тренирует в команде 5 тренеров у которых по два а то и по одному спортсмену, и все же плавают по разным заданиям и получается что мы просто мешаем друг другу..... нет массажиста который должен знать где какие мышцы нужно размять и т.д. могу сказать сказать что нужен так же психолог) но это не самое важное....) а так у нас все условия хорошие вот.....))))))) а мерседес приписанный сверху не на плавании заработал а мне его подорили родители! которые сказали что я заслужил такой подарок на 18 лет...

dilarthur 26.06.2009

да были дни когда я посещас такие места как ночные клубы, только это было во время отдыха когда не надо готовиться на какие то определенные старты...)

dilarthur 11.08.2009

простите не дописал.... методка тренера не отличается от методики тренера олимпийских чемпийонов Генадия Турецкого у которого я оттренировался один тренировочный сбор на 21 день....

lana_felps 21.08.2009

Артур, прочитала ваши комментарии. адресованные не только мне, но и в общем. Все понимаю насчет тренировок. бассейнов или медикаментов. Но вот зачем столько раз упоминать мерседес? Если вы решили сейчас сделать акцент на том, что вам его родители подарили, то это никого не удивило. Потому что вам с вашими прошлыми и нынешними результатами и так мерседес на плавании не заработать, а каждый год бороться за возможность остаться в сборной. Вы мне как пловец и по интервью как человек нравились, а с этими корректировочками про мерс уже достали, честное слово. Нет тут на сайте таких глупых, которые бы поверили, что можно за зарплату среднестатистического пловца мерс купить. В противном случае, с вами бы у тренера не 5 человек занимались бы уже, а все 50!

Kapkaeva_Olga 30.08.2009

29 августа Артуру исполнилось 19 лет!!! Поздравляем нашего олимпийского мальчика с днем рождения!!! Пусть вода для тебя всегда будет легкой и плывется на гребне, самым первым из всех!

Lera_ponkratova 26.06.2009

Артур, ты молодец!!!!!!!!! умничка!!!!! удачи тебе во всём!!!!! да...помню один твой поход в клуб...!!=))) и не болей перед соревнованиями!!!!!!=)))))

dilarthur 26.06.2009

да был один поход в клуб не очень удачным..... после чего стал чаще задумываться для чего я тренируюсь и надо ли мне сейчас нарушать режим...)вот

Cool 26.06.2009

Ольга, благодарю Вас за то, что не проигнорировали мой комментарий-вопрос относительно молодого 18-летнего Дильмана. И это правда - Артур - весельчак-балагур, еще мальчишка, летающий в облаках. Я боюсь, что он к спорту относится все же наивнее и прощу, чем старается показать это в интервью с вами. Артур, поймите, что вы - надежда Казахстана. Нужны постоянные тренировки. Чаще слушайте отца, он же ваш тренер и плохого не пожелает. Раз начал заниматься вами, так и доведет вас до золота Олимпиады. А чего ты тут пишешь что в клубы раньше ходил? И сейчас ходишь! Просто советую, как доброжелатель, больше, все равно больше уделяй времени тренировкам. Ты не максимум из себя выжимаешь.

Slavikft 26.06.2009

Артур, у тебя тут глаза какие-то странные)) Артурчик, красавчик)) молодец.. Одержим своей целью.. и рвется вперед)

taraz 27.06.2009

у меня такая же футболка есть))))

dilarthur 27.06.2009

да в клубы я ходил после олимпийских игр на протяжении месяца максимум.... но все последующее время я уделял время только своей цели к которой иду постепенно))) вот

Дима Медведев 28.06.2009

Интересное интервью, на одном дыхании прочитал. Молодец, парень! То, к чему идешь годами за полчаса рассказал да еще так живо! Желаю тебе добиться своей цели и достичь золота на Олимпийских Играх! "Нашему спорту" выражаю благодарность за описание жизни молодых спортсменов. Особенно в плавании, такие перспективы, Олимпийский вид, а нигде ничего про него не пишут:(

[X]