Опубликовано: 920

Аршавин станет комментатором

Аршавин станет комментатором Фото - Из открытых источников

Директор телеканал «Qazsport» Павел Цыбулин рассказал, насколько это реально.

В недавнем выпуске программы «Түнгі студия» с Нурланом Коянбаевым на телеканале «Qazaqstan» известный российский футболист, выступающий ныне за казахстанский клуб «Кайрат», Андрей Аршавин заявил, что сможет комментировать чемпионат Мира 2018 года, который будет транслироваться в прямом эфире телеканалом «Qazsport», передает Sports.kz.

Директор телеканала Павел Цыбулин рассказал, насколько это реально.

- Что Вы можете сказать о желании Андрея Аршавина комментировать матчи чемпионата Мира?

- В программе «Түнгі студия» с Нурланом Коянбаевым во время разговора с ведущим прозвучала шуточная мысль, что Андрей не против комментировать первенство Мира 2018 года. Мы — только «за»! Во-первых, Аршавин — один из лучших игроков постсоветского пространства последних десятилетий, во-вторых, он один из лидеров популярного алматинского клуба, и в-третьих, сам чемпионат будет проходить в России, что тоже добавит определенный интерес в случае комментирования Аршавина.

- А как Вы вообще отнеслись к пожеланию Аршавина? Пригласите его?

- Несмотря на то, что высказывание было шуточным, мы серьезно приглашаем Андрея поработать с нами вместе на чемпионате Мира. Напомню, что эксклюзивными телевизионными правами на трансляцию данного крупнейшего спортивного мероприятия владеют Национальный телеканал «Qazaqstan» и телеканал «Qazsport». Аршавин может быть нашим комментатором в те дни, когда будет свободным от игр казахстанской Премьер-Лиги, а также он добавит красок в студийную программу, которая будет создана специально под проект чемпионата Мира, где будет проводиться анализ матчей, разбор тактики, стратегии, эмоциональной составляющей. Мы, вообще, хотим видеть комментаторами, в первую очередь, своих казахстанских футболистов. И действующих, и тех, кто уже повесил бутсы на гвоздь. Но, за редким исключением, все они находят массу причин, чтобы не комментировать и не выступать экспертами. Хотя так, как они, футбол больше не знает никто.

- Известно, что Андрей Аршавин ранее не комментировал чемпионаты Мира. Не будет ли конкуренции между ним и действующими комментаторами?

- Конечно, Аршавин — заслуженный игрок, но как комментатора нам всем его только предстоит узнать. Однако уже ясно: у а Андрея хороший словарный запас и умение его реализовывать, так что эксперимент должен получиться удачным. К тому же у него будут хорошие коллеги-напарники. Напомню, что на телеканале «Qazsport» продолжается кастинг комментаторов. Первый тур уже позади. Были поданы 503 заявки. Приглашение пройти кастинг получил 271 человек. Остальные заявки или оказались оформлены неправильно, или просто не соответствовали нашим требованиям — претенденты должны быть гражданами РК старше 22 лет. Масса заявок от 13-15-летних, а также примерно такие (орфорграфия и стиль сохранены): «сичас учусь в школе, но хачу быть каминтатором». Во второй тур прошли 47 участников. Остальные получили отказ в связи с несоответствующими голосом и дикцией, неумением выражать эмоции, элементарно даже из-за отсутствия знаний в области спорта. Мы предоставляли несколько отрывков из разных трансляций. Вид спорта участники выбирали сами. Впереди отсев, по итогам которого оставим 20 человек. Записи голосов этих участников будут выложены на сайте телеканала «Qazsport» Kazsporttv.kz. То есть, болельщики далее смогут сами проголосовать за понравившегося комментатора. После чего кандидатуры 10 самых лучших будут рассматриваться на художественном совете нашей Телерадиокорпорации. В состав худсовета войдут филологи, журналисты, блогеры, руководители СМИ и Федераций по ключевым видам спорта, а также несколько олимпийских чемпионов. В декабре мы поставим точку в кастинге и заключим договора на работу на 2018 год с утвержденными худсоветом новыми комментаторами.
 

КОММЕНТАРИИ

[X]