Опубликовано: 253

Арно Пайперс: «Двери в сборную открыты»

Арно Пайперс: «Двери в сборную открыты»

По окончании контрольного поединка с «Астаной», главный тренер национальной сборной Казахстана Арно Пайперс провел пресс-конференцию, где рассказал о подготовке команды к отборочной игре EURO-2008 с Бельгией и ответил на вопросы представителей средств массовой информации, сообщает пресс-служба столичной "Астаны:

- Мы готовимся к ответственному поединку со сложным и опытным соперником. Игра предстоит непростая, футболисты этой команды играют в ведущих европейских чемпионатах – Англии, Франции, Германии, Шотландии. В составе нашей команды в Брюссель отправится двадцать один игрок. К сожалению, Кайрат Аширбеков не сыграет в этом матче, он после травмы не сумел еще набрать необходимую игровую форму.

Последние дни мы проводили общие тренировки, направленные в первую очередь на налаживание взаимопонимания между игроками и на то, чтобы опять нащупать свою игру. Сегодня мы сделали первый шаг при подготовке к игре с Бельгией, к стилю наших оппонентов. Завтра после обеда мы начинаем свое путешествие, вылетаем в Алматы, затем ночью отправимся в Амстердам, где будем находиться до вторника. Затем мы переезжаем в Бельгию, проведем тренировку на стадионе, где будем играть, и на следующий день собственно состоится и сама игра.

- Почему сегодня сборная играла с «Астаной» вдесятером?

- Мы уже начали готовиться к матчу с Бельгией, и в этой игре нам надо будет быть очень дисциплинированными. Игра без одного игрока против такой команды как «Астана» требует максимальной дисциплины, то есть это была часть задачи этой игры.

- Так отправится все-таки в Бельгию Дмитрий Бяков или нет?

- Да, он едет с нами.

- Какой результат в этой встрече вы посчитаете приемлемым для себя?

- Если бы я знал, какой результат будет… На самом деле очень трудно сейчас предсказывать какой-то результат, потому что Бельгия – очень серьезный соперник. Я видел их игру со сборной Саудовской Аравии, посылал своих людей смотреть матчи бельгийцев против команд Словакии и Турции. У них сейчас новый тренер, много молодых и очень талантливых футболистов, которые хорошо влились в сборную. Мне хорошо знакомы некоторые игроки, потому что в свое время я их тренировал. Мне будет приятно увидеть их снова, но я не забываю о том, что это талантливые и очень серьезные футболисты.

- Как будет выглядеть тактическая схема команды в этом матче?

- Мы будем играть в такую же игру, как обычно, также как мы играли против сборных Финляндии, Северной Кореи, Греции, Таджикистана и Кыргызстана. Но в то же время надо учитывать то, что Бельгия серьезный соперник и нам надо уважать его силу и придется играть на своей половине поля, таким образом, игра будет ближе к той, которую мы показали в игре с Таджикистаном и Кыргызстаном.

- Учитывая силу соперника, то большая нагрузка, по все видимости, ляжет на плечи Давида Лория, в какой форме он сейчас находится?

- Давид, как и все остальные игроки, кто едет в Бельгию, в хорошей форме. Даже Андрей Карпович, который не мог тренироваться некоторое время, мы рассчитываем, что он наберет форму и будет в полном порядке к игре. В том числе и все наши вратари в хорошем состоянии – Давид, Юра и Александр.

- Даже Новиков, который в последней игре, кстати, против «Астаны», пропустил четыре мяча?

- Иногда происходит такое, что команды проигрывают и вратарям забивают много голов, но не всегда это значит, что это следствие ошибок голкипера, это может быть связано с общим состоянием команды.

- Какая задача поставлена перед вами в этом отборочном цикле?

- Задачи выхода в финальную часть чемпионата Европы перед нами не стоит. Но есть задача – добиться хорошего результата и сделать шаг вперед. В нашей группе есть три команды, которые играли в финальном турнире чемпионата мира-2006, кроме них сборные Бельгии и Финляндии также довольно неслабые сборные, таким образом, нам надо быть реалистичными. Слабых групп нет вообще, а мы находимся в далеко не самой простой группе.

- Будут ли проводиться какие-то матчи сборной в Астане?

- Я уже предлагал проводить некоторые матчи не только в Астане, но и в других Казахстана. В играх отборочного турнира EURO-2008 это будет сделать сложно, потому что у УЕФА есть определенные правила. Но, если говорить о будущем, то, и в Костанае, и в Караганде, и в других городах Казахстана есть прекрасные условия для проведения товарищеских матчей сборной страны. Это было бы очень интересно и привлекательно для болельщиков.

- Часто бывает, что команда проигрывает не из-за плохого физического состояния, а из-за плохой моральной подготовки. Как с настроем сейчас обстоят дела в сборной Казахстана?

- Могу сказать, что у нас сплоченный коллектив, у футболистов очень большое желание играть в национальной сборной и я думаю, что с настроем у ребят не будет проблем.

- Если сборная выступит неудачно, будете ли вы привлекать новых футболистов?

- Двери в сборную открыты для всех, вне зависимости от того, как мы сыграем.

Загрузка...

X Закрыть