Опубликовано: 7 6200

Анна Алябьева: "Моя цель - Олимпиада в Лондоне!"

Анна Алябьева: "Моя цель - Олимпиада в Лондоне!"

Красота, изящество, грация - все это вмещает в себя художественная гимнастика. Называть этот вид только спортом язык не поворачивается, ведь каждая гимнастка старается сделать из своего выступления настоящее произведение искусства. У кого-то это получается намного лучше. Нашим героем стала именно такой человек. За выступлениями Анны Алябьевой на прошедших 13-19 мая в столице соревнованиях Чемпионата РК и в рамках II Молодежных спортивных Игр и

зрители, и гимнастки наблюдали, не отрывая глаз. Пятнадцатилетняя Аня, выступающая за Астану, каждый свой выход делает настолько эффектным, что после ее выступления уже не удивляешься, почему столь юная особа за относительно короткое время стала известна в кругах мировой художественной гимнастики, и является одной из главных надежд этого вида спорта в Казахстане. На этапе розыгрыша Кубка мира, прошедшем 8-10 мая в Корбей-Эссоне, Аня заняла третье место в упражнениях с обручем. Кроме того, юная "художница" стала абсолютной чемпионкой недавних Молодежных Игр РК, став лучшей во всех видах программы, и завоевав пять золотых медалей. Во время этих спортивных соревнований мы и побеседовали с именитой спортсменкой.

Молодым у нас дорога

- Аня, как ты пришла в художественную гимнастику?

- Меня в пять лет привел папа. Ему очень нравится этот вид спорта. Сначала я просто занималась, так как мой отец сам спортсмен (Алибеков Р.Т. - мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, обладатель ордена "Курмет", Серебряного Ордена FILA, почетный деятель спорта РК - прим.ред.), и очень хотел, чтобы и его дочь тоже была спортсменкой. Причем не просто спортсменкой, а с результатами. Вот так и началась с пяти лет моя спортивная жизнь.

- Многие знаменитые спортсмены приходят в спорт, благодаря кому-то - родителям, родным, получается, что отечественная художественная гимнастика обязана твоему отцу?

- Да, получается так (улыбается). Конечно, это все благодаря папе Алибекову Розмату Таджибаевичу, и моим тренерам. Моим первым тренером была Шляхова Татьяна Геннадьевна, потом меня тренировали Ильченко Е.В., Красникова Светлана Дмитриевна. И сейчас в Москве я занимаюсь с Горбулиной Натальей Македоновной - это первый тренер Сесиной. Ну и Ирина Александровна (Винер И.А.-главный тренер сборной России по художественной гимнастике - прим.ред.), конечно, смотрит меня периодически.

- Аня, ты сама только что сказала, что тренируешься в Москве, где, как известно самые сильные гимнастки. Скажи, уровень казахстанской гимнастики сильно отличается от российского?

- Ну да, разница, конечно, есть. Но, знаете, у каждой стороны есть свои плюсы, свои фишки. Каждый по-своему интересен. У нас тренеры тоже хорошие, ведь именно здесь меня начали выводить в лидеры. Это потом только меня отдали в Россию. Сейчас, к сожалению, я не видела выступлений других гимнасток, но могу с уверенностью сказать, что наши девочки тоже хорошие, то есть с каждым годом заметно развитие этого вида в нашей стране.

- Многие маленькие гимнастки сейчас с восхищением смотрят на твои выступления, многие хотят быть похожими на тебя. А кого ты ставила себе в пример?

- Когда я была маленькой, для меня настоящий кумир была Алия Юсупова, наша знаменитая гимнастка, еще мне нравилась Алина Кабаева, то есть достойные примеры для подражания. А сейчас у меня есть такая возможность заниматься с ними рядом, и я стараюсь больше учиться от них.

Столичная звездочка

- Тебя называют сейчас самой перспективной молодой гимнасткой Казахстана, каково это - чувствовать это?

- Ну, во-первых, это большая ответственность. Когда ты выходишь на международный уровень, ты знаешь, что защищаешь честь своей родины, ты представитель большой страны, все на меня смотрят, надеются - это и есть та огромная ответственность, доверие, которое нужно оправдать.

- Аня, скажи честно, тебе всего 15 лет, у тебя берут автографы, юные гимнастки берут с тебя пример, льстит самолюбию, верно?

- Ну… Это приятно, конечно. Но, знаете, как говорит Ирина Александровна Винер: "Чем выше ты поднимаешься, тем ниже опускай голову". Я как бы стараюсь придерживаться этих слов. То есть, звездной болезни у меня точно нет.

- Как часто ты приезжаешь в столицу?

- Не часто, только на соревнования. Я сама из Шымкента, там родилась, а здесь у меня папа живет, и выступаю я, конечно, за Астану.

- В Казахстане ты также не частая гостья, как родители принимают твое отсутствие?

- Да, родители все понимают, они знают, что это для моего блага. Папа старается приезжать ко мне в Москву как можно чаще. С мамой каждый день по телефону разговариваем. Мои родители всегда со мной, хоть и мысленно.

"За кулисами"

- Что для тебя художественная гимнастика?

- Ну это красота, грация, пластика, женственность. Это очень красиво.

- Что самое сложное в этом виде спорта?

- Терпеливость должна быть, дисциплина. Потому что когда ставишь новую программу, естественно она сразу не получится. Начинают сдавать нервы, потому что сразу не получается. Тогда на помощь приходит тренер, которая всегда поможет, и вот вместе мы как то так и справляемся.

- Вы ставите новую программу. Конечно, для того, чтобы она была полной, законченной, нужно учитывать все. Кто подбирает музыкальное сопровождение, костюмы?

- Наверное, все таки, мы с тренером. Мы подбираем музыку, она смотрит на мой характер, что я смогу сделать под эту музыку. Под нее же шьем костюмы.

- Значит на каждое выступление у тебя новый костюм?

- Да, конечно, на каждую музыку, на каждый вид новый костюм - это обязательно.

- Наверняка, многим интересна жизнь гимнасток вне чемпионатов и первенств. Ведь многие тренируются вместе, зачастую у одних и тех же тренеров. Как вы общаетесь с соперницами по спорту?

- Мы учимся. Мы учимся друг у друга. У нас нет такого, чтобы мы ругались из за чего-то или презирали. У нас все по-честному. Если так - значит, так надо. То есть нормально к этому относимся.

Жизнь вне спорта

- Сейчас у вас идут соревнования за соревнованиями, постоянные тренировки, то есть очень плотный график. А как и когда ты отдыхаешь?

- Меня отпускают отдыхать только на Новый год к родителям на неделю. И летом, как повезет. Ну сейчас я отдыхать не буду, так как если я поеду на Чемпионат Мира, то отдыхать буду где-то ближе к осени. Сейчас пока еще у меня не предвидится свободного времени.

- А когда все-таки выдается минутка, чем занимаешься?

- На выходные мы стараемся куда-нибудь выйти: сходить в кино, погулять в парке, просто отдохнуть. У меня много друзей и в Казахстане, и там же в Москве, стараюсь со всеми хорошо общаться.

- Аня, в 15 лет обычно школьники проходят сложную программу. Как ты учишься?

- Я учусь в экстернате, в спортивной школе. Потом экзамены сдаю. Сама. Я буду летом сдавать экзамены, мне будут нанимать репетитора, потому что я очень много пропустила. Я все время нахожусь в Москве, но школа тоже нужна. Вот.

- Аня, вопрос к тебе, ни как к гимнастке, а как к девушке. Как обстоят дела в личной жизни?

- Здесь все просто - на личную жизнь времени нет.

- Немаловажную роль для вас играет соблюдение какого-то определенного режима. Соблюдаешь ли ты какую-нибудь диету?

- Ну, определенной диеты как таковой нет. Но как говорит мой тренер, есть можно все, она мне разрешает и сладкое и все остальное, но главное, чтобы я не поправлялась. Я сама сладкоежка, обожаю шоколад, могу на одном только шоколаде сидеть.

"Хочу быть тренером!"

- Что у тебя по расписанию после соревнований в Астане?

- Вот после этих соревнований я поеду на Чемпионат России показаться Ирине Александровне Винер. Она там будет смотреть. А 28-го числа мы едем в Испанию, в Марбелью. Там будут Алия Юсупова и Марина Петракова, мы вот втроем едем. Там стартует 7-ой Этап Кубка Мира.

- С каким предметом тебе больше всего нравится выступать?

- Не знаю, со всем тяжело, честно. Со скакалкой надо все время надо прыгать и прыгать, обруч может укатиться также, как и мяч, тоже очень тяжело. А с лентой повороты надо крутить, это основные элементы. Но я стараюсь со всеми предметами совладать.

- Устаешь сильно?

- Да, устаю очень сильно. Нагрузки идут большие, тренер всегда требует. Но это надо, к этому отношусь нормально.

- Аня, назови свои сильные и слабые стороны характера?

- Ой, знаете, я такой человек, который если что-то не получается, начинает сразу нервничать, переживать. Я начинаю говорю то, что у меня вообще ничего не получается. Тренер обычно в такие моменты говорит: "Успокойся, давай разберем". И она мне объясняет все сначала, и вот так вот она со мной справляется. Потому что, очень тяжело бывает и морально, и чисто психологически.

- После школы обычно определяются с выбором профессии. Ты еще не задумывалась о планах на будущее?

- Я хочу стать тренером, мне очень нравиться тренировать маленьких детей. Может быть, даже получиться открыть свою школу. Ну, если буду открывать, то она будет именно в Казахстане. У нас у папы есть зал свой, может быть начну с папой. Он меня очень сильно поддерживает, и, думаю, он мне поможет и в этом.

- Сейчас у вас с тренером есть целенаправленная подготовка к Лондонской Олимпиаде?

- Да. Сейчас моя цель - Чемпионат Мира, Чемпионат Азии, Азиатские Игры, завоевать лицензию, и постараюсь на Олимпийские Игры все-таки попасть.

- Аня, и напоследок, что ты можешь посоветовать маленьким гимнасткам, которые только начинают первые шаги в спорте, и в пример берут уже известных спортсменок, в том числе и тебя?

- Главное, чтобы они тренировались, и им это нравилось. Когда им это нравиться, они делают это от души, они сами от себя балдеют. Тогда и зрителям будет нравиться их выступление. Главное - терпение, и внимательно слушать тренера, тогда все получиться.

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 25.06.2009

Г.Шугурова, С.Бабич, Т.Дручинина, И.Чащина, Е.Канаева - эти и другие имена знают во всем мире.

Нынешняя 19-летняя Евгения Канаева подняла планку худ.гимнастики на недосягаемую высоту. Ближайшие 5 лет вряд ли кто-нибудь приблизится к ней, уж очень далеко она оторвалась.

А.Кабаева и В.Сесина по сравнению с ней просто детский сад.

Жанур 03.01.2011

Молодец!!! Так держать! Мы за тебя болеем!

Аслан 26.05.2011

Жарайсын Анна!!! Я смотрел сегодня твое выступление в Берлине!Поздравляю тебя с бронз.медалью !!!!!! Удачи и успехов тебе в дальнейшем...!!

Erlan 19.08.2012

Анна молодец, старается.

К сожалению, цель в Лондоне не достигнута и это не удивительно.

Можно купить орден «Курмет», почетного деятеля спорта РК или И. Виннер,

но медаль Олимпиады не купишь!

Платить за поступки отца кому-то надо, видимо это ляжет на плечи прекрасной Анны.

Не зря ее отец везде клянется ею. Ее здоровьем и других его детей.

У него их много, все таки имеет три жены.

Алибеков Розмат Таджибаевич известный в Казахстане бизнесмен-мошенник.

Много людей обманул, даже простых вкладчиков долевого строительства для малообеспеченных семей. Он даже был в розыске, но дал взятку, чтоб не искали пока не утихнет все.

С виду порядочный человек, пять раз в день читает намаз, имеет семью, может красиво говорить.

Но репутация в Казахстане у него очень плохая, очень редко держит свое слово, а тем более обещания. Он должен много денег банкам и крупным бизнесменам! Для того, чтобы снять ответственность с себя, он постоянно жалуется на всех во все государственные органы. Даже был случай, когда он написал жалобу Премьер-Министру Казахстана К. Масимову на Акима (мэр) города Астаны И. Тасмагамбетова на то, что ему не заплатили за построенные здания! Однако после проведенной проверки фактов указанных в жалобе Алибекова Р. , выяснилось, что Алибеков Р. завысил объемы выполненных работ и хотел получить двойную оплату. Он мошенническим путем пытался опять обмануть уже государство!

В г. Астана и г.Шымкент его знают как должника, обманщика для которого нет ничего святого, когда нужно достичь какой-то цели.

Видимо не зря он окучивает И. Виннер, наверно хочет поближе подобраться к А. Усманову.

Да, Анна нелегко наверно быть дочкой такого человека!

доброжелатель 27.08.2012

Я, к счастью, знаю Розмата Таджибаевича очень давно только с хорошей сторноны, вполне преуспевающий бизнесмен, порядочный, целеустремленный человек! А зависть, псевдо Ерлан, нехорошая черта, завидуй молча... авось повезет.

Ellie 03.09.2012

Polnostiyu soglasna s Erlanom. Anna slishkom kpupnaya dlya gymnastiki. Posmotrite kakie bolshie kosti i polnovata, net gibkosti. Smotrela Aliyu Usupova, tak one ochen' plastichnaya byla. Na YouTube chitala otzyvy inostranzev ob Anne. Tak odin pishet, chto u neye zhivot vidno, drugie tozhe pishut grybovata. Nikto za nee ne golosuet, vse stavyat palez vniz. Ne hochu nikogo obidet', no eto realnost'. Zavidovat' ei mne nechemu, t.k. na danny moment zhivu za rubezhom. A otzu nuzhno bylo pravilnyuy sport podobrat'. Induka pet' ne nauchish. Takzhe nuzhen talant. A ne trenery kotorye pitayutsya chto-to iz nee sostrapyat' za bolshie dengi. Dazhe na etom photo neuklyuzhaya. Izvinite. Ne osuzhdayuy nikogo, no dolzhny ehat sportsmeny kotorye podayut nadezhdu na medal.

Серик 28.12.2012

Ерлан этот человек для Казахстана сделал очень много.НЕ суди и не судим будешь.побойся Бога! Прежде чем что-то писать подумай

[X]