Опубликовано: 4 1818

Андрей Зубаков: «Мистика где-то рядом»

Андрей Зубаков: «Мистика где-то рядом»

Говорят, что спортсмены, актеры и люди любой творческой профессии очень суеверные люди. Будучи спортивными журналистами, мы постоянно сталкиваемся с приметами внутри команды, с традициями, которым верен спортсмен на протяжении своей карьеры. Иногда люди большого спорта сетуют на отсутствие удачи или злой розыгрыш фортуны. И все это нам кажется таким далеким, неоправданным и вымышленным. До тех пор, пока мы сами не сталкиваемся с подобными

жизненными обстоятельствами. Изучая спортивную карьеру юного перспективного пловца молодежной сборной, мы заметили, как неудачи одна за другой сыпались на него в нынешнем сезоне, хотя до этого все было прекрасно, включая приглашение в молодежную сборную и тренировки вместе со взрослой национальной группой. Андрей Зубаков согласился стать героем нашей рубрики, чтобы рассказать о мистике, происходящей с ним во время всего нынешнего сезона.

-Андрей, с чего началось твое знакомство с водой?

- Я с раннего детства был спортивным мальчиком. Занимался многими видами спорта: футболом, хоккеем, кикбоксингом, все и не перечислю так сразу. Но в 11 лет друг привел меня на плавание, и это было подобно удару молнии в воде. Плавание стало для меня самым главным, а потом и единственным увлечением в спорте. Отчетливо помню, как 3 января 2002 года пришел в бассейн впервые и остался там навсегда. Но, признаться, заниматься плаванием профессионально я тогда еще не рассчитывал, даже не думал о каких-либо достижениях, просто плавал в свое удовольствие, а воды тем временем все глубже и глубже затягивала меня в бассейн. О профессиональном спорте не думал еще и потому, что в моей семье никогда не было спортсменов и родители удивлялись моим первым успехам и отличным спортивным данным.

- В молодежную сборную тебя пригласили по результатам спартакиады школьников прошлого сезона. Нынешний сезон уже заканчивается, и состав может обновиться. Нет ли у тебя опасений, как минимум на год выбыть из молодежки?

- Своим местом в молодежной сборной дорожит каждый пловец. И я очень боюсь на год остаться за бортом команды. Всегда критично отношусь к себе и знаю, что на летнем чемпионате Казахстана и молодежных азиатских играх в Сингапуре не показал должных результатов. Но за то, что я в сборной благодарен своему тренеру Владимиру Николаевичу, под чьим влиянием я могу выкладываться на все 100%. В его группе учеников только я один из молодежной сборной, тренируюсь вместе с Евгением Рыжковым, Дмитрием Гапотченко, Настей Прилепой и Катей Садовник. Из Темиртау еще Дмитрий Гордиенко, Станислав Осинский и Станислав Кузьмин. Для меня это огромный плюс, потому что когда смотришь на взрослых ребят и их результаты, самому хочется повторить тоже самое и прямо сейчас.

Мистика в воде

- Под руководством Владимира Котова ты вошел в молодежную сборную?

- Можно сказать, что да. Потому что он тренирует меня год. У него удивительная методика работы со своими учениками. До сих пор не понимаю. Как ему удается выжимать из меня максимум на тренировке и терпеливо относиться к проблемам, которые иногда бывают со здоровьем.

- Например?

- Этот сезон для меня складывался на редкость неудачно. Все началось со сборов, как будто кто-то сглазил. Сначала у меня начались проблемы с ушами, после чего воспалилось горло, поднялась температура, кашель был. Не успел вылечиться от всего этого, как потянул какой-то сустав в локте. Перед зимним чемпионатом на одной из тренировок поскользнулся и рукой ударился об уголь кафеля, причем уголок вошел между указательным и средним пальцем, разрезав между ними кожу. На следующий день был банный день, где я тоже поскользнувшись, сильно ударился коленом. Сами понимаете. Что руки и ноги для пловца – это главное. А у меня они были травмированы. Такие происшествия иначе как странными не назовешь. Сейчас у меня проблемы с легкими, после того как я зимой переболел гриппом, пошло осложнение. Будучи на каникулах, прохожу обследование, чтобы до тренировок прийти в форму.

- И все же не смотря на все эти неприятности, ты хорошо выступил на зимнем чемпионате и укрепил свое положение в молодежке?

- Да, зимой я показал неплохие результаты, но дальше все складывалось не самым лучшим образом. Какая-то черная полоса продолжала преследовать. Отбор в молодежную команду на следующий сезон производился в период летнего чемпионата и выступлений на молодежном азиатском первенстве. И там ни там, я не сумел зарекомендовать себя. Поэтому есть все опасения, что из-за странного стечения обстоятельств и мистических событий, которые преследовали меня весь сезон, я вылечу из молодежной сборной следующего сезона. Сейчас уже сделал работу над ошибками, избавился от всего этого суеверия и настроился на новый сезон, который будет самым удачным из тех, что у меня уже были. В общем, сделаю все от меня возможное, чтобы сразу же на зимнем чемпионате завоевать первое место!

Справка «НАШЕГО СПОРТА»:

Зубаков Андрей Валерьевич

Дата и место рождения: 04.02.1992 год, Темиртау

Рост и вес: 193 см, 77 кг.

Образование: 11 класс средней школы № 27

Спортивная экипировка: Speedo, Arena

Лучшие результаты вольным стилем:

Малая вода:

50 метров - 24.4

100 метров - 54.25

Большая вода

50 метров - 24.12

100 метров - 53.90

Первые тренеры: Будянский Николай Кузьмич, Якушев Евгений Генадьевич

Действующие тренеры: Евдошенко Петр Михайлович, Котов Владимир Николаевич

Достижения в спорте: призер спартакиады школьников, призер молодежных игр, призер чемпионатов Казахстана, победитель открытого зимнего чемпионата Узбекистана, участник I молодежных Азиатских игр

Любимый вид спорта (помимо плавания): прыжки на лыжах с трамплина, футбол, хоккей, биатлон

КОММЕНТАРИИ

Инна Еременко 05.08.2009

Ой, как я люблю такие истории! Мне кажется. все люди суеверные: все верят в черную кошку, разбитое зеркало, студенты трясут зачеткой в форточку накануне экзамена и т.д. А вот, например, актер и театрал Бахтияр Кожа перед каждым своим спектаклем просто целует полы сцены, на которой он выступает. Сама была в шоке:), но это лирическое отступление только. Прочитала про Андрея. Аж жутко стала когда рассказывали как он кафелем руку порезал. Иначе как мистической такие события не назовешь. Но самое поучительное в этой статье - так это то, что он перенастроился на новый, совершенно позитивный лад в следующем сезоне. Пусть у парня все будет хорошо. Мне нравится плавание, пловцы - такие мускулистые ребята:), но, все равно я больше к волейболистам тянусь. У меня подруга в сборной!

AndreiZub 05.08.2009

Спасибо большое!:) Тебе тоже удачи и везенья!:)

lana_felps 09.08.2009

Превосходно написано! Я начинаю питать симпатию к автору. Интервью на одном дыхании! Андрей из молодежной сборной и при этом уже становится интересен СМИ. Надевно прочитала статью с Игорем Вагизовым, тоже интересно. В плавании так много ребят талантливых, способных заменить старших (которые пока что уходить не собираются, но все же!). А насчет неудачного сезона, мне кажется, это на подсознательном уровне. У меня каждый день неприятности на работе, дома родители пилят, друзья постоянно требуют что-то невыполнимое, парень хочет одного и тоже - и все это я считаю лишь закаляет, а не создает жуткие условия жизни. Поэтому, Андрей, смело идите навстречу всем трудностям. они только закаляют! Надеюсь, вы попадаете в сборную на следующий сезон!

Макс 16.01.2010

КрасаучеГ Андрюха!!!!!!!!!!!!! Так держать......

[X]