Опубликовано: 1 671

Андрей Ваганов: В команде меня называют Андреем Геннадьевичем!

Андрей Ваганов: В команде меня называют Андреем Геннадьевичем!

В этом году 37-летний Андрей Ваганов удачно дебютировал на посту главного тренера шымкентского "Ордабасы". Имея небольшой бюджет, южане крепко зацепились за "пятерку" сильнейших клубов. Увезти победу из Шымкента было под силу только костанайскому "Тоболу".

В свое время нынешний наставник "Ордабасы" Андрей Ваганов играл на позиции полузащитника в "Таразе", "Кайсаре", "Синтезе", "Достыке", "Жетысу". В 1997 году он привлекался в национальную сборную Казахстана. Весной нынешнего года Андрей Ваганов, будучи еще игроком "Ордабасы", проводил вместе со своей командой УТС на одном из заморских побережий. В этот момент стало известно об отставке с поста главного тренера шымкентского клуба Бахтияра Байсеитова.

- Предложение возглавить клуб поступило неожиданно. Карьеру игрока я как раз заканчивал, поэтому над предложением раздумывал недолго, - вспоминает тренер-дебютант.

- Почему выбор руководства "Ордабасы" пал на вас?

- Мне сказали: принимай команду, это лучше, чем кого-то сейчас искать! Видимо, руководство решило сделать ставку на молодого тренера. Хотя, признаюсь, никакого опыта у меня не было.

- Сложно было перестраиваться?

- Очень. Я сам в футбол играл с этими ребятами. Знаю их слабые и сильные стороны. Вчера они ко мне на "ты" обращались, сегодня - на "вы". Субординацию надо соблюдать, поэтому в команде меня называют по имени-отчеству - Андрей Геннадьевич. У игрока все предельно ясно: отыграл матч и - домой. А тренер должен отвечать за все: решать оргвопросы, проводить тренировки, давать установку на игру, встречаться с руководством…

- В турнирной таблице ваша команда держится за лидерами. За счет чего это удается?

- Мы собрали нормальный коллектив. Мы доверяем друг другу. Важно соблюдать дисциплину, работать с самоотдачей. Бывали моменты, когда из-за финансовых проблем футболистов было трудно выводить на игру. Тогда мы разговаривали с ребятами, пытались уладить проблемы. В итоге - избежали кризиса.

- "Ордабасы" сталкивался с финансовыми проблемами. Какова ситуация сейчас?

- Трудности были. Но в ходе сезона руководство клуба, города и области пошло нам навстречу. Они не поверили нам сразу, а когда мы поднялись в турнирной таблице выше, повернулись к нам лицом. Нам были выделены дополнительные средства.

- На что вы делаете упор в своей работе?

- На доверие. Ребята мне верят, я говорю им правду. У нас сложились доверительные отношения. Если денег нет, я говорю, потерпите, мы выплатим, они ждут, а мы выплачиваем.

- Назовите игроков, на которых вы рассчитываете больше всего.

- Это опытные Куаныш Каракулов, Сергей Козюлин, Олег Горвиц, Валерий Шаповалов, Александр Крохмаль.

- Уже успели столкнуться с подводными течениями в чемпионате?

- Лично я - нет. Но случалось, что ребята подходили и признавались, что им предлагали продать игру.

- "Ордабасы" решил поставленные задачи?

- В начале сезона перед нашей командой определенных задач никто не ставил. Нужно было сохранить место в суперлиге. И все. Мы рассчитывали остаться в "десяточке", но даже если опустились бы ниже, то нас никто за это не отчитывал.

- В этом сезоне молодые футболисты "Ордабасы" Жасулан Декханов и Алишер Тажибайулы впервые были приглашены в молодежную сборную Казахстана.

- Талантливые игроки. Молодцы, не стушевались. В этом году они впервые играют во взрослой команде. Все - воспитанники шымкентского футбола. Стараюсь ставить их в основной состав чаще, чтобы они росли профессионально.

- Чего ждать болельщикам от вашей команды в следующем году?

- Бюджет обещают увеличить в два раза. Состав постараемся сохранить. У Крохмаля, Козюлина и других ключевых игроков в этом году контракты истекают. Если им подойдут наши условия, то они останутся в команде. Насильно держать никого не собираюсь. Насчет стадиона: в следующем году у нас появятся новые трибуны, раздевалки. Деньги на их ремонт уже выделены. Что касается поля, оно у нас отличного качества, лучше, чем в Алматы. Я планирую продлить контракт с "Ордабасы", если руководство клуба поставит более серьезные задачи. Предупреждаю: о тройке призеров или гонке за золото никто речи не ведет. Но попасть в "шестерку" сильнейших в следующем сезоне нам вполне по силам.

- Почему шымкентцы никогда не проигрывают в родных стенах?

- Такой стереотип сложился давно. В выездных матчах мы боимся пропустить мяч в свои ворота, вот и отсиживаемся в обороне. Дома - даже проигрывая по ходу встречи, идем вперед. Поэтому побеждаем. И еще: в Шымкенте нас поддерживают толпы болельщиков!

- Нападающий вашего клуба Александр Крохмаль перестал получать приглашение в национальную сборную. Как это на него повлияло?

- У Саши были психологические проблемы. После матчей за сборную, у него началась черная полоса. Долго не мог забить. Сейчас в сборную его не вызывают, зато он лидирует в списке бомбардиров с 15 мячами. Пытается доказать себе и другим, особенно руководителям клубов суперлиги, что хороший игрок. В сборной Крохмалю тяжело. Там он один играет впереди. В клубе же он зависит от крайних полузащитников. Все мячи забивает либо после прострелов, либо после подач с флангов.

- Андрей, вы занимаетесь чем-либо иным, помимо тренерской работы?

- У меня нет других источников дохода, помимо работы главного тренера. И я не собираюсь ничего менять в своей жизни. Сам я живу в Шымкенте. Моя супруга тоже родом отсюда. У нас двое детей. Дочке 11 лет, сыну 5.

После 25 тура шымкентский "Ордабасы" идет на пятом месте. В команде Андрея Ваганова нет ярких звезд. В воротах - вчерашний игрок фарм-клуба, на острие атак - отверженный игрок сборной, а у руля - тренер-дебютант. Но так просто "Ордабасы" никому драгоценные очки не отдаст. Не верите? Спросите у шымкентских болельщиков!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nur 05.10.2005

конечно не отдадим

[X]