Опубликовано: 1500

Американец Лонг в русской бане

Американец Лонг в русской бане

Корреспонденты "Каравана" пригласили в русскую баню игрока алматинского баскетбольного клуба "Отрар" американца Демиана Лонга. Выпускник Гарварда Лонг впервые в жизни парился в русской бане.

Его первые слова после того, как он красный как рак вышел из парилки: очень, очень жарко. О нюансах банного отдыха и незабываемых впечатлениях Лонга от встречи без пиджаков и галстуков, но с вениками, читайте далее.

Герои культового фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" перед Новым годом традиционно ходили в баню. "Будет только лучше, если ты встретишь Новый год чистым", - примерно так говорили они друг другу. Мы тоже решили освежиться и получше узнать единственного американского атлета в Казахстане и российской баскетбольной суперлиге "Б" Демиана Лонга. Надо сказать, что Лонг баню никогда не любил и, по его словам, не понимал. Но после совместного с корреспондентами "Каравана" визита в это святое для многих постсоветских людей место Лонг многозначительно сказал: "Это был незабываемый опыт, мне очень понравилось". А еще он научился говорить по-русски: "С легким паром" и "Хорошо сидим". Причем на объяснение, что означает выражение "хорошо сидим", ушло минут пять-семь. Потом до Лонга все-таки дошло. Ох уж эти американцы!

А кто его знает, чего он моргает

До приезда в Алматы Демиан Лонг выступал в студенческой лиге США за Гарвардский университет, чемпионате Франции и за штатовскую команду "Атлеты в действии". Родные Лонга пытались отговорить его ехать в такую даль, однако Демиан твердо решил: еду! О Казахстане Лонг имел традиционное на Западе представление. Казахстан - это та же Россия, только гораздо хуже. А Россия, Москва не в счет - это собачий холод, необустроенность, грязные туалеты, угрюмые люди. Одним словом, медведи.

- До того как подписать контракт с "Отраром", - рассказывал нам Лонг, - я приезжал в Алматы вместе с "Атлетами в действии". Впечатления остались хорошие. Но одно дело находиться в чужой и незнакомой стране неделю, а другое дело приехать сюда жить и играть.

После того как Лонг полгода прожил у нас, он точно знает, что в Казахстане живут хорошие люди.

- Казахстанцы очень доброжелательны, - говорит Демиан. - Мне здесь комфортно.

В "Отраре" Демиан Лонг - один из лучших на площадке, несмотря на травму руки, которую он получил на тренировке перед отъездом в Казахстан. Лонг повредил запястье. Однако это не помешало ему войти в четверку сильнейших разыгрывающих российской суперлиги "Б". Надо сказать, что российские СМИ нашему Лонгу уделяют большое внимание. Американские баскетболисты даже для российской суперлиги "А", где крутятся большие деньги, редкость. Все-таки Америка - это Мекка мирового баскетбола. Считается, что баскетболист "оттуда" не может быть посредственностью. Лонг это подтвердил и тем, что после упорных отпирательств все-таки согласился пойти в баню. Ведь, что для нашего человека хорошо, для американца - смерть!

Правильная баня

Мыться в бане - это второе и даже третье дело. В баню ходят, чтобы очистить душу. Один знакомый - бывший казахстанец, живущий в Канаде, разницу между сауной и русской баней понимает очень живописно. Париться в сауне - это все равно что мастурбацией заниматься, а париться в русской бане - это значит любить очень близкого человека. Кстати, русских бань в Канаде и Америке практически нет. В английском языке даже слова "баня" нет. Поэтому, когда мы приглашали Лонга, ему говорили на русско-английском: "Пойдем в "russian баня".

Русская баня - явление самобытное. Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий в XVII веке так описал людей в русской бане: "Они могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить. Затем, когда от жара уже просто нельзя оставаться в бане, они выбегают голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой. А зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши, снова входят в жаркую баню".

По дороге мы рассказывали Лонгу об особенностях русской бани. Но попытка подогреть интерес американца к бане дала противоположный эффект. Наши высказывания в патриотическом духе, например: "В русской бане намного жарче, чем в сауне, потому что пар влажный, а не сухой" или "Будем, Демиан, париться по-настоящему, с вениками", заставляли беднягу Лонга нервничать. В этом он нам сам потом признался.

- Как подумал, что меня будут бить ветками, становилось не по себе, - говорил Лонг.

Жара такая, что сердце стынет

По словам знатоков, париться в русской бане лучше всего дубовым веником, а не березовым или липовым. Широкие дубовые листья хорошо соприкасаются с телом, а нежный аромат и дубильные вещества благотворно влияют на кожу. При этом дубовые веники достаточно прочные, и их хватает не на одну баню, а порой на 3-4.

Дубовые листья богаты дубильными веществами, которые веник выделяет при пропаре, оказывая лечебный эффект на кожу. Дубовым веником возможно лечение некоторых кожных заболеваний. Лонга мы парили именно дубовым веником. Американца мы повели в хорошую русскую баню с профессиональным банщиком, бассейном с ледяной водой, бильярдом и комнатой отдыха. По традиции на столе стояла русская водка.

Русская баня - это целый ритуал, скажут вам банные эстеты. По словам профессионала, первым делом в бане надо согреться. То есть пропотеть немного, привыкнуть к жару. И только потом начинается настоящая баня с веником и нырянием в бассейн. Чтобы почувствовать настоящий вкус бани, надо в парилку заходить не менее трех раз.

В парилке поначалу Демиан Лонг явно бодрился. Впрочем, и нам было нелегко. Было действительно очень жарко.

Кумыс не водка, много не выпьешь

За те полгода, которые Лонг прожил в Казахстане, он не успел выучить русский язык. Демиан знает лишь отдельные выражения. По-казахски он умеет говорить всего два слова: "рахмет" и "салем", но произносит их почти без акцента. Однако незнание иностранных языков не мешает ему ориентироваться в городе.

- Поднимаешь руку и говоришь водителю: сто пятьдесят, Сатпаева - Масанчи - и никаких проблем, - говорит Лонг.

Против конины выпускник Гарварда, биолог по специальности, тоже ничего не имеет, хотя в штате Техас убийство лошади - уголовно наказуемое деяние.

- Почему бы не есть конину, - говорит Демиан, - лошадь она и есть лошадь. Мясо.

Лонг прекрасно знаком и с нашей традиционной кухней.

- Плов, манты, шашлык, лагман, - со смаком перечислял Лонг.

Любопытно, что зеленый чай Лонг впервые попробовал в бане с нами. Он попытался в чашку положить сахар, но мы успели его предупредить, что пить зеленый чай с сахаром все равно что есть мясо, закусывая пирожными. Зеленый чай американец пил с удовольствием. А вот кумыс Лонгу не понравился:

- Мой друг из "Отрара" сказал мне, что кумыс - очень полезный напиток, особенно для желудка. Но, когда я попробовал, кисловатый вкус мне не понравился. Тогда товарищ заявил: "Если не выпьешь, ты не мужик". Пришлось допить.

Что касается спиртных напитков, то их Демиан вообще не пьет. Он думал, что мы будем уговаривать выпить водку тем же способом: мол, не выпьешь, не мужик.

Почему он баньку не любил

Вначале банщик нежно, едва касаясь, проводит веником по спине, сверху-вниз. От этого легкого манипулирования в жилах закипает кровь. А потом резко весь веник опускает на спину и держит его так несколько десятков секунд. Такое впечатление, что на тебя сел дракон, который дышит огнем. Затем начинается само действо. Банщик натуральным образом бьет тебя ветками. Хочется кричать, но, кажется, что, если начнешь подавать голос, станет еще горячее. После парилки, по правилам хорошего тона, надо сразу нырнуть в бассейн с ледяной водой. Вот тут начинаешь понимать, почему многие так любят русскую баню.

- В Америке я и мои друзья не ходят в баню, - рассказывал нам в бане Лонг. - А в Алматы, наоборот, раз в неделю после тренировки с игроками "Отрара" мы идем в баню. Мне это, честно говоря, не нравилось. Получается так: на тренировках мы потеем, а потом еще потеем в бане. Зачем?! Я этого не понимал. Но там не было бассейна с холодной водой. Я раньше никогда не прыгал в ледяную воду. Мне очень понравилось. Я освежился, чувствую себя бодро. Конечно, не так, как новорожденный, но что-то близко к этому.

Надо сказать, что Лонг по своей инициативе прыгал в бассейн больше, чем надо, - по 2-3 раза. Видимо, ему действительно понравилось. В следующий свой заход в парилку американец уже нисколечко не волновался, а наоборот - искренне улыбался.

- Спасибо "Каравану" за такой необычный опыт, теперь я должен играть еще лучше, - пообещал нам напоследок Демиан Лонг, американский разыгрывающий алматинского "Отрара" и единственный легионер из дальнего зарубежья в российской суперлиге "Б".

Фото Тахира Сасыкова

[X]