Опубликовано: 100

Аманбек Кульчиков: «В следующем году можно провести Tour of Almaty в три этапа. Это добавило бы гонке интереса»

Аманбек Кульчиков: «В следующем году можно провести Tour of Almaty в три этапа. Это добавило бы гонке интереса»

Менее двух недель остается до старта одного из главных событий этого лета в Казахстане - 30 и 31 августа в южной столице в седьмой раз подряд пройдет Tour of Almaty, который завершится традиционным финишем на "Медеу".

При этом организаторы не только смогли подвинуть сроки проведения гонки, чтобы повысить спрос среди участников, но и учли пожелания горожан. Подробности рассказал вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.

- Аманбек Кайратович, в этом году Tour of Almaty снова пройдет в два дня, но на этот раз не осенью, а в конце августа. Почему было принято решение о переносе сроков, и как удалось найти для этого место в календаре UCI?

- В этом году максимально расширена география гонки, и не последнюю роль в этом сыграл перенос ее сроков. Нам удалось отстоять в UCI более удобную дату. Дело в том, что календарь Международного союза велосипедистов очень плотный, и когда Tour of Almaty только зарождался, нам выделили окно в середине осени. Эти сроки доставляли неудобства. Во-первых, происходила накладка с чемпионатом мира, либо гонщики как раз готовились к мировому первенству или участвовали в этом старте. Во-вторых, зачастую в это время года подводила алматинская погода. Бывало, что участникам приходилось преодолевать километры под ливнем и шквальным ветром, после финиша гонщики в буквальном смысле тряслись от холода, а болельщики, естественно, не могли нормально насладиться велогонкой. Но в этом году мы будем проводить уже седьмую версию Tour of Almaty, его статус в глазах UCI значительно вырос, в том числе благодаря безупречной организации. Нам пошли навстречу по срокам и из плотного графика гонку перенесли на август. Это действительно удобное время, и теперь у нас есть возможность приглашать сильнейшие коллективы. На этот раз участие в гонке примет 21 команда из более чем 20 стран мира, в том числе традиционно сильный состав выставят Astana Pro Team, а также приедут три проконтинентальные команды, в числе которых постоянный участник алматинской гонки Gazprom-RusVelo. Желающих принимать участие в гонке много, мы проводим отбор команд, а это уже говорит о престижности Tour of Almaty.

- Tour of Almaty-2019 коснулось еще одно новшество - изменен маршрут первого этапа. Для чего это было сделано?

- Надо отметить, что Tour of Almaty - проект не только спортивный, но и имиджевый. В прошлые годы мы проводили первый этап в центре города, чтобы показать красоты Алматы и иностранным участникам, и зрителям, которые смотрели трансляции по телеканалам QAZSPORT и Eurosport. Сейчас Tour of Almaty - не только самая масштабная гонка Казахстана, но и одна из крупнейших велогонок в Средней Азии, а живописные алматинские пейзажи стали ее визитной карточкой. Вместе с тем, не будем скрывать, что была некоторая критика со стороны горожан. Мы использовали динамичное перекрытие дорог, движение по которым открывалось сразу же после того, как проехал пелотон, но, вместе с тем, мы понимаем, что даже недлительное ограничение движения в таком большом мегаполисе может доставить неудобства, и в этом году учли все замечания. Было решено провести первый этап Tour of Almaty-2019 по территории "Индустриального парка", избегая самые оживленные улицы города.

- Можно сказать, что именно казахстанские гонщики будут главными фаворитами Tour of Almaty-2019? Какие задачи ставятся перед ними?

- Конечно, выиграть домашнюю гонку -это престижно. А в данном случае это еще и необходимо, так как набранные очки пойдут в рейтинг национальной сборной. Я уверен, что наши спортсмены сделают все возможное, чтобы оказаться на подиуме, тем более что снова будет разыграна майка "Лучшего казахстанского гонщика". Начинается предолимпийский год, и набранные в копилку сборной очки могут принести Казахстану третью квоту на Игры-2020 в Токио. К тому же, национальная сборная Казахстана, показала блестящие результаты на прошедших чемпионате Азии и Азиатских играх, подтвердив свой статус сильнейшей в регионе. Тот же Алексей Луценко, который четыре раза выигрывал Tour of Almaty, показал, что его уровень растет, завоевав два "золота" Азиады за два дня и показав лучший результат среди гонщиков Astana Pro team на последнем "Тур де Франс".

- Какие-то еще мероприятия пройдут для любителей велоспорта в рамках Tour of Almaty-2019?

- Жители и гости южной столицы 30 августа перед стартом первого этапа могут посетить презентацию команд, которую проведет самый популярный "голос" велоспорта на территории СНГ Сергей Курдюков, он же будет комментировать гонку на телеканале QAZSPORT.

- Уже в третий раз Tour of Almaty, начинавшийся семь лет назад как однодневка, пройдет в два дня. Но при этом многие высказывают мнение о необходимости увеличения гонки до трех этапов. Как вам эта идея?

- Конечно, хотелось бы в следующем году попробовать провести Tour of Almaty в три этапа. Можно было бы добавить индивидуальную гонку с раздельным стартом, чтобы получилась "классическая" многодневка. Сейчас у нас есть этап для спринтеров, есть этап для горняков, и с добавлением "разделки" Tour of Almaty будет выигрывать универсал. Такой трехдневный формат, безусловно, добавил бы гонке интереса. Тем более что за эти годы у нас сложилась команда профессионалов, которая отрабатывает все нюансы. Организация Tour of Almaty ведется в плотной связке с администрацией города, которая идет нам на встречу и оказывается содействие во всех вопросах. Вообще я считаю Алматы - идеальным городом для занятий велосипедным спортом и проведения таких соревнований - этому способствует и климат, и инфраструктура.

- Организация велогонки, как и других крупных соревнований, требует определенных финансовых затрат. Tour of Almaty зарекомендовал себя среди профессиональных спортсменов, а как обстоят дела со спонсорами? Удается ли сократить расходы за счет привлечения партнеров?

- Да, многие услуги в рамках организации гонки мы получаем за счет партнерских соглашений. Все эти годы ведется поступательная работа по привлечению спонсоров. Сегодня с нами работают крупнейшие казахстанские компании, так как Tour of Almaty уже зарекомендовал себя. Так, например, в этом году в роли технического партнера гонки выступит "Казактелеком" и крупнейший сотовый оператор - компания "Кселл", что позволит нам получить изображение с вертолета и организовать видеотрансляцию через мобильную сеть. И, кстати, после окончания гонки в наследие городу останется новая стационарная базовая станция, создаваемая на территории "Индустриального парка" специально для Tour of Almaty-2019.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров