Опубликовано: 497

Алматы ждет сильнейшие азиатские команды

Алматы ждет сильнейшие азиатские команды

Чуть меньше двух месяцев осталось до того момента, как в жизни казахстанского волейбола произойдёт небывалое прежде событие. Наша республика проведёт в Алматы 5-ый Кубок Азии по волейболу среди женских команд.

Ведь чтобы получить право на проведение этого турнира, Казахстану на Всемирном конгрессе международной федерации волейбола пришлось соперничать с такими супердержавами, как Китай, Южная Корея и Тайвань.

- Я думаю, наши болельщики соскучились по настоящему волейболу, - считает главный тренер сборной Казахстана и алматинского клуба "Рахат". - Я надеюсь, что они придут поддержать нас. Кубок Азии обещает быть интересным, потому что соберутся действительно сильнейшие команды Азии.

Не малую роль в этом вопросе сыграл генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Кан, который бросил вызов азиатской конфедерации волейбола.

- Я заявил так, если Азиатская конфедерация не будет увеличивать количество соревнований для национальных команд, тогда мы будем вынуждены прорабатывать вопрос о переходе нашей национальной федерации волейбола из азиатской конфедерации в европейскую. Также как и наш футбольный союз перешел в европейскую федерацию, - пояснил корреспонденту "Нашего спорта" сам Юрий Кан.

Согласитесь, было бы не плохо видеть на казахстанских площадках знаменитые европейские команды. Но, как нас заверили в федерации волейбола, не всё ещё потеряно. Если в Азии нашим волейболистам будет не уютно, они смогут на примере футболистов прорубить окно в Европу. Ну а пока, быть может в последний раз, алматинцы смогут увидеть, безусловно, качественный азиатский волейбол и поболеть аж за две казахстанские команды - алматинский "Рахат" и астанинский "Астана-Канаты".

- Всегда нужно готовиться к тому, что команды будут сильнее, и что просто так победа нам не дастся, - убеждена волейболистка "Рахата" Татьяна Величко. - Будем стараться.

Соперники у наших девочек будут действительно не шуточные. Одна команда Китая чего стоит! На пятки ей давно наступает Южная Корея, которая в Азии ниже второго места ещё не опускалась. Волейболистки Тайланда и Тайваня также намерены завоевать главный приз- кубок Азии. Что касается казахстанок, а именно волейболисток алматинского "Рахата", ставших бронзовыми призёрами прошлогоднего Кубка Азии, то на этот раз они не собираются довольствоваться лишь третьим местом.

- Руководство команды "Рахат" и специалисты считают, что уже пришло время побороться за главный приз, за Кубок Азии, - утверждает Юрий Кан. - Как говорится мяч круглый, площадка квадратная, всё будет зависеть от того, как тренер Вячеслав Шапран подготовит эту команду.

- Мы тоже покажем настоящий волейбол, - уверенно заявляет наставник рахатовок Вячеслав Шапран. - Дадим бой этим сильнейшим азиатским командам. И хочется занять, конечно, первое место.

Ну что ж оптимизму наших тренеров можно только позавидовать. А неудачное выступление наших волейболисток на азиатских играх в Пусане, как считает Юрий Кан, только пошло им на пользу.

[X]