Опубликовано: 673

Алматы собирает шахматистов из Узбекистана, Кыргызстана, Индии

Сегодня в Алматы стартовал первый азиатский чемпионат клубных команд по шахматам среди глухих спортсменов.

Казахстанская школа шахмат среди глухих славилась еще во времена СССР. Заслуженный тренер Казахстана Геннадий Пушкарев и его ученики по сей день одни из лучших в мире. Об этом говорят и титулы нашей команды. В 97 году сборная Казахстана заняла третье место в розыгрыше Кубка Европы. Год спустя на чемпионате мира в Швейцарии наши шахматисты также завоевали командную бронзу. В двухтысячном стали обладателями серебряных наград Кубка Европы.

В чемпионате Азии среди клубных команд, проходящем в эти дни в Алматы, принимают участие двадцать шахматистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Индии. Самому младшему участнику соревнований, вице-президенту казахстанской шахматной федерации глухих Максиму Рожкову 34 года. Сейчас одна из главных задач тренеров - привлечение молодежи.

- Хотелось бы чтобы найти спонсоров…- сетует президент шахматной федерации глухих Казахстана Бурул Бегахмет. - У нас есть проекты о том, чтобы на будущее открыть свой шахматный клуб среди глухих, для детей, для юношества и взрослых.

[X]