Опубликовано: 1287

Алексей Луценко: «Я продолжаю учиться гонкам на таком высочайшем уровне»

Алексей Луценко: «Я продолжаю учиться гонкам на таком высочайшем уровне»

Гонщик Astana Pro Team Алексей Луценко атаковал из отрыва на последних километрах этапа Тур де Франс в среду и несколько минут блестяще удерживал преимущество перед преследовавшем его пелотоном.


Луценко, чемпион мира среди андеров, который едет свой первый Тур де Франс, был пойман за 4 километра до финиша, проведя перед этим большую часть из 228 километров этапа от Кань-сюр-Мер до Марселя в группе отрыва из 6 гонщиков, сократившейся на полпути до четверых, а ближе к финишу — до дуэта, в то время, как пелотон развернул погоню за беглецами, чтобы дать возможность сразиться на финише ведущим спринтерам. Победу на улицах Марселя одержал британец Марк Кэвендиш, Луценко финишировал в спокойном темпе, усталый, но довольный своей гонкой, через несколько минут.

«Это мой первый гранд-тур, но я уже проехал в этом году несколько важных гонок, я продолжаю учиться гонкам на таком высочайшем уровне. Сегодня одной из задач команды было отправить одного из нас в отрыв, так что я следил за ситуацией и ждал. Наша шестерка была сильна в начале, мы сумели набрать больше 10 минут преимущества до того, как пелотон начал погоню. Мне казалось, что у нас был шанс добраться до финиша, но остальные гонщики к концу уже порядком устали и почти перестали работать. Я тоже устал, но я получил огромный опыт сегодня и, возможно, я вновь попытаюсь атаковать в предстоящие дни», — рассказал Алексей.

По словам спортивного директора Astana Pro Team Дмитрия Фофонова, Луценко приобрел ценнейший опыт в ходе его первого отрыва на Тур де Франс.

«Мы сказали ему, чтобы он искал возможность атаковать — он искал свой шанс и использовал его. Он молод и силен, мы знаем, что у него светлая голова на плечах, большое желание быть полезным команде. Сегодня он отправился хлебнуть ветров, почувствовать скорость и нерв Тура, думаем, что мир получил возможность увидеть и оценить то, что мы видели в Алексее уже давно», — сказал Дмитрий.

Источник: proteam-astana.com

[X]