Опубликовано: 2 937

Александр Кучма: Меня долбит ностальгия по Родине!

Александр Кучма: Меня долбит ностальгия по Родине!

24-летний воспитанник джамбульского футбола Александр Кучма стал настоящей находкой для сборной Казахстана в этом отборочном турнире чемпионате мира. Но найти этого футболиста польского "Руха" за рубежом оказалось не так то и просто. Об этом рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Александр Кучма:

- Получилась долгая история, - улыбаясь, вздохнул Кучма. - Футбольный союз Казахстана, нашел, каким то способом телефон моих родителей, которые живут в Германии. А я уже с января не жил в этой стране, играл ведь в польском "Рухе". Нашли мой сотовый телефон и пригласили в сборную Казахстана. Признаться, было так приятно. Я так долго ждал этого с тех пор как уехал из Казахстана шесть лет назад.

- Расскажи, был ли смысл уезжать из Казахстана на чужбину?

- Мне было тогда 18 лет. Играл второй круг в "Таразе", потом меня пригласил известный Владимир Фомичев в "Кайрат". В начале 99-го мои родители приняли решение уехать на постоянное место жительства в Германию. Они продали все, и думали, что за бугром найдут счастливую жизнь. Но, это было не так. Получилось не то, что мы ожидали, будь ты в Германии, Австралии или Канаде. Мой отец после двух недель в Германии уже хотел вернуться в Казахстан. Но дороги обратно уже не было. Пришлось родителям начинать все заново там, работать.

- Они нашли работу, но как футболист в Германии ты потерялся?

- Получилось именно так. Это плохо когда нет знакомых людей, которые могут тебе посоветовать. Я начал играть в клубе третьей лиги Германии, и едва не закончил карьеру. Из-за бумажной волокиты, люди подстроили так, что полтора года я вообще не играл в футбол. Потом на меня вышел клуб второй бундеслиги. Я был на смотринах, и вроде понравился тренерам, но сумму, которую за меня запросили в команде 3-го дивизиона, оказалась нереальной. В Германии я общался с казахстанцем Петром Нештейтером. Он давал мне нужные советы. Набив шишки, спустя полтора года, я стал свободным агентом и устроился в команду "Штутграт Кипер". Один польский знакомый посоветовал: есть команда такая "Рух", если есть желание поиграть в Польше добро пожаловать. Я подумал: зачем играть в третьей лиги Германии, ведь тебя никто не видит, не знает. А тут появился шанс попробовать себя в Польше, и я рискнул.

- После Германии в твоей жизни наступил польский период. Пошел ли он тебе на пользу?

- Несомненно. Германия бумажная страна. Если ты хочешь сделать что-либо, надо найти документ, а только потом ты получишь добро на это. В Польше такого нет. После бюрократии в Польше я почувствовал себя свободным человеком. Люди все открытые, и жизнерадостные. Я обсудил все условия и подписал контракт с клубом "Рух" - 16-ти кратным чемпионом Польши, потом отправился на сбор. В Турции нас всех огорошила новость: "Рух" не получил лицензию, и вылетел из высшей лиги в первую. Деваться было некуда, все контракты были подписаны. Пришлось играть.

- Слышал что, перейдя в польский "Рух", ты мечтал о сборной Казахстана!

- Это так. Когда я приехал в Польшу, местным журналистам я прямо и сказал: главное для меня, чтобы на меня обратили тренеры сборной Казахстана, и это получилось. (улыбается) Когда я был в Германии, со мной разговаривал прежний тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов. Он говорил, что хочет меня пригласить на смотрины, но это осталось на уровне разговоров. В этом году, в Турции намечалась контрольная игра "Руха" с "Алма-Атой". Я был так рад, потому что хотел показать себя чего я стою, главному тренеру сборной Сергею Тимофееву. Но игра сорвалась в последний момент по непонятным причинам. Я был так расстроен. Кто знает, может я бы, и раньше помог сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира.

- Ты играешь в польском "Рухе"?

- Я футболист основного состава "Руха". В конце прошлого сезона, я доиграл чемпионат Польши в высшем дивизионе при другом тренере. Но, сейчас, когда стартовал чемпионат первого дивизиона, новый наставник "Руха" Дарек Форналь стал злиться, тому, что я уезжаю играть за сборную Казахстана. Другие тренеры, советовали мне остаться в клубе, чтобы не потерять место в основном составе, но я считаю, если ты хороший футболист, то завоевать место в клубе всегда успеешь.

- То есть у тебя конфликт с главным тренером?

- Да, он набрал возрастных футболистов в "Рух", и хочет выйти в высшую лигу. Я поговорил с Форналем с глазу на глаз, и сказал прямо: если вы меня не видите в основном составе, то я готов искать другую команду! Дарек ответил, что рассчитывает на меня.

- Ты приехал в Алматы на подготовку к матчу со сборной Грузии. Как первые впечатления от общения с ребятами?

- Нормальные и общительные все ребята. Коллектив у нас дружный, некоторых я знаю по выступлениям за молодёжную сборную Казахстана при Владимире Фомичеве.

- Первая игра со сборной Грузии. Ты выходишь на поле. Какие ощущения у тебя были?

- Так до слез было приятно, когда в матче со сборной Грузией звучал гимн Казахстана. После шести лет отсутствия на Родине, я в душе радовался как маленький ребенок. Были мурашки по коже.

- Сильно ли волновался во время дебюта?

- Да, очень переживал. Потому что после подготовки к матчу с грузинами на поле ещё не всех знал по имени из ребят. Не знал, каков уровень чемпионата Казахстана. Старался выложиться в этой игре на все сто процентов. Играл на пределе своих возможностей. Сергей Тимофеев делает упор на физическую подготовку. Считаю это правильно.

- А что тебе бросилось в глаза в Казахстане?

- Бросилось, что тренеры все больше доверяют молодым футболистам. Это очень хорошо, когда доверяют молодости. В Польше такое не встретишь.

- Кстати, о Польше. Нет ли желания уехать оттуда?

- У меня контракт с "Рухом" до конца этого года. Если честно, я мечтаю вернуться в чемпионат Казахстана. Я вижу, финансовые возможности клубов стали лучше, чем были шесть лет назад. В Европе сейчас денег в командах становится все меньше и меньше. Знаю, что в клубах бундеслиги зарплаты у футболистов смешные. Но, меня долбит ужасная ностальгия по Родине. Мечтаю играть тут, предложения у меня уже есть!

КОММЕНТАРИИ

300 14.09.2005

господа тренеры суперлиги,пригласите пацана.

Timur 14.09.2005

Молодец, парень! Не сдался, не перегорел. Тем из наших, кто уезжает за пределы Казахстана, пробиваться ой как трудно. Я тоже почувствовал себя казахом и казахстанцем после того, как сам это пережил.

[X]