Опубликовано: 746

Александр Бубнов: лучше Роналдо только Ривалдо

Александр Бубнов: лучше Роналдо только Ривалдо

Увидев меня после финального матча чемпионата, Александр Бубнов приветливо улыбнулся. Едва мы обменялись рукопожатиями, как известный в прошлом защитник московского "Спартака" и сборной СССР воскликнул:

- Ну что я тебе говорил?! Победили-то универсалы!

В первый раз наши пути пересеклись на чемпионате мира по футболу 9 июня после поединка в Иокогаме россиян и японцев. Тогда Александр Бубнов высказал прогноз, что успех будет за командами, отошедшими от привычных тактических построений.

Следующий наш диалог состоялся 30 июня вскоре после победы бразильцев в финальной встрече над сборной Германии - 2:0.

Но если первое интервью Бубнова, опубликованное в "Караване" 14 июня, было в основном посвящено проблемам российского футбола, то во время второй беседы разговор шел об итогах чемпионата.

- Александр, чем вам запомнилось первенство в Корее и Японии?

- Прежде всего на меня впечатление произвела высочайшая организация турнира, - говорит известный в прошлом футболист, комментировавший на чемпионате мира матчи для российского телеканала "РТР". - Более того, я считаю, что в плане организации это было лучшее мировое первенство в истории футбола. Во-вторых, такого обилия сюрпризов просто никто не ожидал. Кроме того, это был исторический чемпионат мира. Впервые в четвертьфинал вышли сборные четырех континентов - Европы, Азии, Америки и Африки. Это лишнее подтверждение того, что по-настоящему играть в футбол научились во всем мире. Наконец, в Японии и Корее мы увидели, что футбол в тактическом плане переходит в новое качество.

- И что это за качество?

- Если раньше составы ведущих команд мира были четко разделены на защитников, полузащитников и нападающих, сегодня этого нет. Универсализм победил окончательно. Сейчас все игроки должны быть и нападающими, и полузащитниками, и защитниками. Этот синтез стал одним из главных козырей сильнейших команд чемпионата. Наиболее же ярким свидетельством торжества универсализма стала игра бразильцев. Крайние защитники Роберто Карлос и Кафу часто и успешно действовали в амплуа крайних нападающих. Центральные защитники тоже не только обороной занимались. Лусио и Эдмилдсон все время шли вперед, подключались к атакам… Вообще, на мой взгляд, бразильцы выиграли чемпионат мира по всем статьям.

- До чемпионата мира многие специалисты непривычно скромно оценивали возможности сборной Германии, а она взяла и вышла в финал. Вас взлет немцев удивил?

- Нет, не удивил. Кто бы что ни говорил, но в финал самого престижного клубного турнира - Лиги чемпионов два года подряд обязательно выходит немецкая команда. Потом, германским футболом руководят умные люди. Например, неожиданно для многих они назначили главным тренером сборной выдающегося игрока Руди Феллера и не ошиблись, хотя тренерского опыта у него почти не было. И, я думаю, что на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2006 году в Германии, первое место может достаться как раз немцам.

- Кого вы считаете главным разочарованием мирового первенства?

- Сборную России, конечно. Вряд ли кто будет оспаривать то, что она оказалась одной из слабейших команд финального турнира.

- Вы считаете провал россиян закономерным?

- Да, на все сто процентов. Я считаю, что мы совершенно справедливо в плане футбола находимся среди третьих стран и будем в этой компании до тех пор, пока всерьез не возьмемся за наведение порядка. Причем наведение порядка надо начинать с Российского футбольного союза. При нынешнем положении вещей просто бессмысленно ждать успехов на международной арене и от сборной, и от клубов.

- А чему россиянам можно поучиться у американского или сенегальского футбола?

- Это не мои проблемы. Пускай об этом голова болит у президента РФС Вячеслава Колоскова и других руководителей российского футбола. Что касается моей позиции, то я ее в качестве футбольного аналитика и обозревателя отстаиваю на протяжении уже десяти лет. Но если люди в руководстве РФС не понимают, казалось бы, очевидного, то Бог им судья. Я же за них переживать и ломать голову не хочу.

- А кто из игроков произвел на вас на чемпионате мира наиболее сильное впечатление?

- Бразилец Роналдо. Он феномен.

- Почему феномен?

- Потому что - феномен. Он родился феноменом. Вот и все. Игра этого футболиста не поддается никакому анализу.

- Значит, лучшим футболистом мира вы сейчас считаете именно Роналдо?

- Нет, лучший футболист мира, на мой взгляд, сейчас другой бразилец - Ривалдо. Он в большей мере сочетает в себе качества, которые сегодня необходимы современной звезде.

- А какими конкретно качествами выделяется Ривалдо?

- Он умеет обороняться, атаковать, дирижировать, дать пас… То есть на высоком уровне мастерства Ривалдо может сыграть на любой позиции. Он ярчайший футболист и настоящий универсал. Что касается же Роналдо, то он играет на уровне интуиции. А интуиция не поддается объяснению. Поэтому Роналдо и феномен.

- Что скажете о взлете сборных Турции и Кореи, занявших третье и четвертое места? Удивило ли вас их выдвижение в гранды мирового футбола?

- Они заслужили свои места. Их результат - по игре. Обе эти сборные показывают современный футбол высокого уровня.

- Как вы относитесь к разговорам, что если бы не судьи, то корейцы вряд ли бы смогли пробиться в четверку сильнейших?

- На любом крупном футбольном турнире судьи всегда благожелательно относятся к хозяевам поля и спорные моменты обычно трактуют в их пользу. Это было на всех чемпионатах мира, это есть и это будет. Но я, например, уверен, даже если бы россиян тащили за уши, то ничего из этого не вышло. Потому что наша сборная не умеет и не может играть в современный футбол. А вот корейцам это удалось с блеском.

- Каковы, на ваш взгляд, главные козыри сборной Кореи?

- На чемпионате мира не было голландцев. Тем не менее мы увидели голландский тотальный футбол в исполнении корейской сборной?

- Это был квалифицированный футбол?

- Да, это был очень квалифицированный футбол, которому сборную Кореи научил очень квалифицированный тренер - голландец Гуус Хиддинк. Что бы ни говорили, корейцы практически ни в чем не уступали европейским грандам - ни в технике обработки мяча, ни в выборе позиций для атаки и обороны, ни в организации командных действий, ни в физических кондициях. Плюс ко всему этому Хиддинк из своих подопечных сделал крепких универсалов, умеющих прилично играть в любом амплуа.

- А закономерна ли неудача французов, аргентинцев, которых до чемпионата многие причислили к разряду основных фаворитов?

- На самом деле ни французы, ни аргентинцы не были худшими. Просто ряд просчетов тренеров в подготовке, стратегии и тактике игры плюс ошибки игроков привели к тому, что футболисты Франции и Аргентины не показали в Корее и Японии своего привычного уровня игры. В итоге сборные этих двух стран не вышли даже в 1/8 финала. Но зато вместо утомленных и растерявших свой потенциал экс-фаворитов мы, допустим, в четвертьфинале все равно увидели запоминающийся и добротный футбол в исполнении команд Бразилии и США, Сенегала и Турции, Германии и Испании, Кореи и Англии.

- Скажите, какие ошибки российского футбола вы бы посоветовали не допускать нам, казахстанцам?

- У российского футбола столько ошибок, что я просто не советую казахстанцам брать с него пример. Гораздо больше пользы будет, если в качестве образца для подражания вы возьмете не только бразильский или немецкий опыт, но и наработки турецкого, американского, корейского или сенегальского футбола. Причем я бы порекомендовал поучиться у турок, сенегальцев и корейцев даже таким авторитетным в футболе странам, как Франция, Италия, Испания, Аргентина или Португалия.

Загрузка...

[X]